台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月と12月の2回訪れた台北旅行の覚え書きです。行ってみてイマイチだったところは省いています。もう一度行きたいところだけまとめました。<br /><br />

台北グルメひとり旅

2017/12/07 - 2017/12/09

21819位(同エリア52078件中)

sakumaro111さん

冰讃(ピンザン)MRT「雙連」駅から徒歩約3分
    「芒果雪花冰」150元くらいだった記憶
    生マンゴー(愛文マンゴー)しか使わない4月から10月しか営業してない。
    とにかく美味しい!

愛文マンゴー使っており、冷凍は一切なし。
    フレッシュでジューシー!
    余計なアイスやゼリーとか乗ってないシンプルさがとてもいい。

思慕昔(スムージーハウス)2号店
    MRT東門徒歩7分
    12月に行った時に行ってみました。
    夏は行列でしたが冬は2号店にすぐ入れました。
    冷凍マンゴーだけど…量が多すぎ1人はきつい。
    人気ナンバーワン「手工鮮奶酪芒果雪花冰」(210元)
    冬でも食べたい人にはいいかも。

老艋舺鹹粥店(ラオモンチアシエンツォウティエン)
    MRT龍山寺から徒歩7分
    1945年創業、女性店主3代が守り続けているお粥(雑誌の受け売り)
    後に記載する、直興市場、三水街と同じエリア。
    龍山寺と合わせて散歩可能。
    私は朝7時くらいに龍山寺→お粥→市場の順番で歩いてました!

老艋舺鹹粥店の鹹粥 20元!
    さらさらとした、だしの効いたお粥。
    庶民感溢れる店の雰囲気と合わせて感激すら覚えました。日本円で80円弱は驚き。
    朝8時以降にいくと地元客で混んでます。
    朝7時くらいに行くとゆっくり浸れます(笑)

脆皮鮮奶甜甜圈
    原味(スタンダード)25元
    台北中央駅徒歩7分
    (中山の晴光市場にも本店があるみたい)
    元来サクサクとした口当たりが好きな私はハマりました!ほんと美味しい!

江記東門豆花
    MRT東門徒歩2分
    (Googleマップが途中で案内終了になる…迷いました)

豆花(冷)40元
    喉越しよく、甘すぎない。
    手作りの丁寧な仕事を感じました。
    イートインは10席くらいしかないので混んでますが、そんなに長居する食べ物ではないので回転早いイメージ。店内とは言ってもオープンなので冷房はありません。

龍山寺
    厳かな雰囲気が好きです。
    台北は電飾いっぱいの寺院が多いですが、
    ここは若干控えめ(笑)

龍山寺
    早朝7時より前に到着すると、たくさんの人がお経を唱えています。
    最初に訪れた時は鳥肌が立ちました!
    いい空気感です。

直興市場
    MRT龍山寺徒歩8分
    ガイドブックに載っていないローカル市場
    うろうろと散策してて見つけました。
    外国人少なめ、リアルな台北を感じます。
    三水街市場と合わせて毎回フラフラしてます!

東三水街市場
    MRT龍山寺から徒歩3分
    龍山寺、直興市場と合わせて散歩できます。
    (直興市場から徒歩5分)
    新富町文化市場U-mktと繋がっています。
    剥皮寮も近いので観光しやすいです!

剥皮寮
    レトロで重厚な建物!素敵です!

蓮霧(レンブ)
    日本ではまず見かけない果物
    あっさりした甘さでサクサク
    話のタネに食べてみる価値あり!

龍眼(リュウガン)
    ライチかと思って買ったら龍眼だった(笑)
    ライチの兄弟みたいなものです。
    甘くて美味しい!

• 椪柑<br />日本のポンカンより美味しいと思いました!<br />安いし、また行ったら食べたい!

椪柑
    日本のポンカンより美味しいと思いました!
    安いし、また行ったら食べたい!

台北はフルーツ天国!
    持ち帰りはできないので、ホテルで食べるしかないけど見たことないフルーツも多くてオススメです!

猫空へ…
    MRT木柵線動物園駅でロープウェイに乗り換え。
    動物園駅から終点の猫空駅まで20~30分です。
    ロープウェイは足元がガラスになっているタイプがあります。乗ってみたい方は一般車廂と水晶車廂に分かれているので水晶車廂の列に並んでください!
    赤い車体が水晶車廂!

猫空にある茶芸館「邀月茶坊」
    猫空駅から徒歩25分くらい。
    バスもありますが散歩がてら往復歩きました!

24時間営業ってすごいね!

穏やかな時間。
    ロープウェイは朝9時から、オープンと同時に茶芸館に向かったので空いてました。

一煎目はスタッフの方が淹れてくれると口コミあったのに、淹れてくれず…泣
    日本語の手順書があるので、その通りに入れましたが…
    お茶と別に頼んださつまいものパイは美味しかったです。

鉄観音とパイで440元でした。
    お茶は飲み放題…余った茶葉は持ち帰れます。

麻・醉坊(マァ・ズゥイファン)
    MRT東門徒歩5分永康街にあります。
    ダンダンミェン (漢字変換出ず…)80元
    居心地のいいお店。美味しいし、美しいビジュアル!

鼎泰豊(本店)
    MRT東門徒歩3分
    あるあるすぎるのはわかっていても、
    ここに来ちゃう美味しさ!
    小籠包200元

並ばないコツは時間を外すこと。
    16時過ぎかラストオーダ前20時45分くらい。
    ただし、21時30分には追い出されます(笑)

鼎泰豊の海老チャーハン!
    米のパラパラ感と味付け。
    塩辛すぎなくて、油ぽくなくて絶妙!

あと、写真失念したのですが「空芯菜の炒め物」があったら是非食べてみて!シャキシャキ感とニンニクの旨味が絶品!期間限定で冬はありませんでした。夏に行く方は是非!

コンビニで買ったお茶なのにすごく美味しい!
    東方美人茶すごくいい!
    25元

九份・阿妹茶酒館(あめおちゃと日本語で記載あり)
    言わずもがな有名どころ。
    日が暮れかけた夕方5時くらいから明かりが灯る。
    人が多すぎて身動き取れないほど。

阿妹茶酒館から望む夕日!

阿妹茶酒館
    お茶セット 300元
    お茶を飲みながら日暮れを待つのもいい時間!

百勝堂薬行(迪化街)
    愛文ドライマンゴー
    普通のドライマンゴー食べれなくなります!
    肉厚でフルーティ!柔らかいです!

1斤460元、ハーフ(半斤)230斤
    ※1斤=600g
    1斤の重さを知らずにお土産として買って失敗した経験あり(笑)
    3.6kgを持ってホテルまで戻るハメに。ご注意を!

百勝堂薬行は迪化街メイン通り沿いにあります。
    北門駅から恋愛の神様で有名な月下老人で有名な霞海城隍廟の先です。

パイナップルケーキ好きです。
    今回は会社で配る安いものからスペシャルなものまで4種類購入!
    右から2つ目が私のイチオシ!手天品社區食坊!

手天品社區食坊 外観

手天品社區食坊 店内
    100%オーガニック!
    工場併設なのでいい香り!

手天品社區食坊
    パイナップルケーキ(100%オーガニック)
    個包装 1個32元
    箱代は別にかかります。

手天品社區食坊
    パイナップルケーキだけではなく、
    素敵なクッキーも!
    シナモン効いてて美味しい!
    80元

右から3つ目のパイナップルケーキのお店「二和珍」外観
    東三水街市場の目の前にあります。
    試食も多く選びやすいのと、日本語ペラペラな女将さんがいい人で、一箱しか買ってないのにお菓子を3つもおまけしてくれました。
    日持ちしないから台北で食べてから帰ってねと…優しい対応に感激!

二和珍のパイナップルケーキ!
    ここも美味しい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る