2018/05/22 - 2018/05/25
でんどさん
3月の大邱に引き続き、偶然いただいた3.5連休で再び大邱に行ってきました。
大好きな自転車も封印、ほぼ徒歩とバスだけのお散歩旅です。
この旅では、前回行き逃したところを中心に回っています。ちょっとだけカフェ探索も。
旅行記前半は出発と翌日の終日観光編です。
到着が深夜だったので、その日は何もしていません。
翌日午前中は慶尚監営公園や近代歴史館→大邱国立博物館→スソン池→近所でポッサム定食のお昼→バスで移動。東城路のハヌルホスでちょっとお買い物→薬令市から青蘿の丘までお散歩。→カフェ無我で夕食→欲張ってポングビオで1杯
という予定でした。
着いた日が雨でお天気が心配でしたが、それ以外はとても良いお天気で、夏を先取りしてきました。
本当はそろそろ台湾に行きたいのですが、最近謎にチケットが高くてついエアプサンをポチってしまいます。
残念ですが、台湾は7月の楽しみに取っておいて、5月下旬の大邱をのんびりお散歩です。
- 高速・路線バス 徒歩
- エアプサン
今回の旅は新千歳らしい風景から始めてみました。
新千歳空港 空港
飛行機を見ながら、早めの夕食にします。
新千歳のフードコートは見晴らしが良くて、ご飯と飛行機が同時に楽しめます。 -
迷いに迷って結局はなまるうどんに落ち着きました。
はなまるうどん 新千歳空港店 グルメ・レストラン
シュタイフのシロクマの眉毛にやっぱり違和感を感じつつ(笑
やっと国際線ターミナルに到着です。
今回もエアプサンです。
格安で大邱に連れて行ってくれますが、最近預け荷物の重量制限が20キロから15キロに減ってしまいました。残念。 -
しっかりうどんをいただいたのに、おやつにカットりんごをいただきます。
夕方の飛行機なので、西日を浴びて搭乗です。
エアプサン名物のプルコギブリトー。
美味しくいただきました。 -
無事到着しましたが、銀行は閉まっていました。
両替どうしようかなあ。
とりあえず、手持ちのウォンとクレジットカードでしのぎます。大邱国際空港 (TAE) 空港
おはようございます。2日目です。
ホステルの朝食のパンが地味においしくてついベーグルに手が出てしまいます。
温めたベーグルにヌテラという組み合わせにハマりました。
ちなみに今回の宿泊もテグミッドタウンホステルでした。
新しくて快適なホステルです。 -
ホステルは薬令市の中心にあるので、今日は前回行けなかったご近所周りをしたいと思います。
まずは慶尚監営公園です。慶尚監営公園 散歩・街歩き
伝統家屋があったり
ちょっと芸術的な像があったり。
昨夜は雨だったので、お花に露がついていました。
今日は晴天なので、露がキラキラしてきれいです。 -
公園の中のお散歩小道。
お花堪能中。
日陰は風がさわやかです。 -
公園でのんびりできたので、そろそろ近代歴史館へ。
元は朝鮮殖産銀行だったそうです。こちら金庫の入り口です。
大邱近代歴史館 博物館・美術館・ギャラリー
徒歩で中央路駅まで来ました。
中央路駅 駅
前回の旅で行けなくて、ずっと気になっていた所。
こちらも中央路駅の構内です。 -
大邱の地下鉄放火事件の惨事記憶空間です。
写真を撮るのはちょっと遠慮しましたが、被災当時の壁の一部をそのまま残してあって、被害の大きさが伺えます。 -
今はこんなにきれいな駅になっています。
バスに揺られて、大邱国立博物館にやって来ました。
国立大邱博物館 博物館・美術館・ギャラリー
さほど大きくないですが、中のデザインが素敵です。
ちなみに人は全くいませんでした。 -
この「う~ん」って感じの仏像の表情がかわいいです。
半跏思惟像というと文化財っぽいですが、仏像って意外と色々な表情があって楽しいです。 -
仏教美術でかなりのスペースをとっています。こういうのもきれいで大好き。
韓国の五色についての説明。
この黄色や赤が韓国らしいなあと思います。
スソン池にやって来ました。
暑いですが、水場のせいか、風がさわやかです。
木陰のベンチが気持ち良くて、半日くらいぼーっと座っていられそう。 -
と思ったら、宗教勧誘のお姉さんに声をかけられて、場所移動。
平日の昼間に公園でぼんやりしてたら、ヒマ人以外の何物でもないですよね汗 -
民族詩人李相和の像と詩碑。
後で古宅へ行くつもりでしたが、ここにも像があるんですね。 -
お天気に恵まれて良かったですが、日差しがかなり強くて暑いです。
通りがかりのハトさんの影もだいぶ濃いなあ~。 -
昼食をどうしようか迷って、ポッサムのおいしいお店を探していたら、ここが引っかかってきました。
スソン池から歩いて15分くらい。
自転車がほしいと思いました笑
アシ愛マンチャン(多分「女王の愛の晩餐」)というお店です。
グーグルマップから拾った住所を貼っておきます。
Jisan-dong, Suseong-gu, Daegu, 大韓民国 -
店内はさほど混んでいませんでした。
ボッサム定食8000ウォン。
お昼はお一人様でも入りやすいです。 -
おいしかったのでもう一枚アップします。
この時期はバラがよく咲いていました。
スソン池からバスで半月堂駅に戻ってきました。
こちらはバスから降りてすぐの所にあった法衣屋さん。
日本じゃなかなか見かけないお店だなあと思って撮りました。 -
暑いので、半月堂駅構内に避難。
大きな地下商店街がありました。 -
半月堂駅を通り抜けてハヌルホスへ。
お買い物をしたら、カフェでお茶ができると聞いて期待していたのですが…。 -
店内はとてもきれいです。でも、お客さんが全くいません。平日の昼間だから??
足湯をしようと思って店員さんに聞いてみましたが「足湯する人はほとんどいません」とのこと。
まったくやってくれなさそうなので、それ以上聞かずに退散しました。
私の期待値が高すぎたのかもしれません。それとも、東城路店に行けばよかったかなあ。 -
気を取り直して再びバス移動。
大邱のバスは、バス停にあるQRコードをかざせば、いつ頃来るかがすぐわかります。 -
本当はアンジランのシューマンアンドクララに行くつもりだったのに、検索したら東城路のシューマンアンドに来てしまいました。
下調べなしのノープラン旅ではよくこういう目に合います(笑)
グーグルマップでの住所を下に貼っておきます。
10-60 Munhwa-dong, Jung-gu, Daegu, 大韓民国 -
ここもいい雰囲気♪
わりと広めのカフェでした。
向かいの席にいた大学生と思われるお兄ちゃん達は、就活のエントリー資料を一生懸命読み上げていました。心の中でこっそり応援します。 -
トリの名前は「クク」。
生きてるよ、と書いてますが、人形でした。 -
このカフェは本当はパン食べ放題なんですが、一つ一つが大きすぎて一人旅には遠慮されます。
お腹もいっぱいだったし、ココア1杯でのんびり休憩しました。 -
カフェの近所で偶然両替屋さんを見つけました。
レートはあまり良くなかったですが…。 -
薬令市を起点に青蘿の丘までのお散歩観光コース。
嶺南大路も通りました。
ちなみに今回の散歩コースは「大邱中区路地ツアー」というアプリを使いました。 -
昔の生活を垣間見るような壁画がちょっとだけあります。
アプリのお散歩コースは出発点の都合上逆周りをしています。
私的にここからスタート。
薬令市です。薬令市韓医薬博物館 市場
前回の旅で行きそびれたジンコルモクを堪能。
ジンコルモク通り 散歩・街歩き
長い通りという意味だそうですが、実際は雰囲気の良い小さな路地です。
有名な小児科。
もう閉業したそうですが。 -
偶然門が開いていた所を撮りました。
きっと雰囲気の良い洋館なんだろうな。 -
そのすぐそばに薬典食堂(旧)
中は見れませんでした。
ドラマでチャン・グンソクの下宿となった部屋(?)があるそうですが。 -
でも、感じの良い路地裏なので、つい入り口まで来ちゃいました。
ドラマも途中で見るのをやめちゃったし、チャン・グンソクのことは全く知らないのにね笑
ちなみに薬典食堂の移転先は超近所でした。 -
路地に戻って再びお散歩。
「ノエゲカンダ」(君の所に行くよ)というカフェ。
入りませんでしたが、すごく気になりました。
イチゴ牛乳がインスタ映えするかわいいカフェのようです。
行きたい場所がまた一つ増えました。
参考までに住所を。
131-5 Namil-dong, Jung-gu, Daegu, 大韓民国 -
やっぱり行けなかった美都茶房。
大邱の文人が集う古き良きサロンだったようです。 -
さらにお散歩を続けます。
美都茶房の数十メートル先には石斎徐丙五の銅像がありました。詩、書、画に優れ「慶尚南道が生んだ天才」と称されているそうです。 -
ジンコルモクを抜けて華僑小学校の前を通過しました。
暑いね~。
そだね~。 -
大邱中区観光アプリに割と忠実に従って、桑の木通りにやって来ました。
どこが桑の木かは全くわかりませんでした笑 -
きっとこの絵が桑の木かな。
李相和古宅へやって来ました。
李相和古宅 モニュメント・記念碑
桂山聖堂に到着。
桂山聖堂 寺院・教会
よく手入れされた花壇のお花。
夕暮れ時の人気のない聖堂。
厳かな雰囲気でした。 -
桂山聖堂を出て大きな通りを渡ると、ドラマで有名なカフェセラヴィがありました。
こんな所にあったんだ~。音楽喫茶セラヴィ カフェ
チョンラオンドク(青蘿=アオツタの丘)に到着です。
丘というくらいですから、もちろん登りますが、結構な階段です^_^;
3・1運動の舞台となった90階段です。三一万歳運動の道 文化・芸術・歴史
坂の上の第一教会に着きました。
息が切れます笑 -
微妙な時間帯だったので、中までは見れませんでした。
地面にはこんな表示があります。
さすが観光地です。
(ここが撮影ベストポジション!) -
そこから撮った写真がこれ。
ほんとにベストポジション??笑 -
五月下旬なので、桜は当然無いですが、花壇のお花がきれいです。
旅行記では端折ってますが、青蘿の丘は見所が多くて、高台なので見晴らしも良いし、90階段を頑張って登る価値があるなあと思いました。
宣教師さんのお宅。
はためく太極旗。
外国でお散歩してるなあ。
さて、そろそろ移動します。
2時間ほどの楽しい街中散歩でした。 -
桂山聖堂前のバス停からバスに乗りました。
ネイバーマップがあるので、バスにばかり乗る旅になっています。
車内で年配の方達のテグ訛りにこっそり耳を傾けるのも、この旅の楽しみの一つです。 -
バスに乗ってロッテマート七星店にやって来ました。
日本に持ち帰れない果物やヨーグルトを朝食用に買い込みまして。 -
お買い物を終えて、荷物をホステルに置いてから近所で夕食です。
大好きな巨松カルビチムは肉がなくなって早め閉店だそうで、急遽カフェ無我に変更しました。 -
外観もおしゃれです。
入り口のカウンターで先払いすると、こんなかわいい木の札を渡されました。
蓮の葉包みご飯のセット。たしか12000ウォン。
女子向けな量ですが、少食な私にはちょうどでした。
デザート代わりについてくると五味子茶がおいしかったです。
そして何よりも、一人飯のハードルが高い韓国で、おいしい一人ご飯を出してくれるおしゃれなカフェは貴重だなと思いました。 -
店内も雰囲気良いです。お一人様でものんびりできると思います。
そのままホステルに帰るつもりだったのに、大好きなポングビオがありました。
ざっくりですがお店の住所と地図を載せます。
中区鐘路を歩けば通り沿いにすぐ見つかると思います。 -
メニュー表。
メクチュ ハンジャン(ビール1杯)!
ポングビオといえばこれ。
チーズスティックがおいしいんですが、ご飯の後なので、だいぶ残してしまったのが心残りです。
お腹いっぱい食べて後編の旅行記に続きます。