高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎駅周辺のヨガスタジオに行ったので、ヨガのあと周辺を気儘に散策してみました。

【 群馬便り vol.2 】高崎駅周辺散策(B級スポット巡り?w)

2018/05/16 - 2018/05/16

旅人823

旅人823さん

まずは、B級(昭和)スポットの1つ「中央ぎんざ」商店街から。(笑)

私が高校生だった30数年前wにはすでに廃れ始めていた中央銀座(当時は漢字表記でした。)ですが、

まだ現役で頑張っているお店も

ちらほら。

ここんちはパッと見あまり昭和を感じられませんが、
    店頭のケロちゃんは昭和53年生まれの2代目ですw

B級スポット巡りをしている方のブログで見て
    「おもしろそー!行ってみたい!」と思ったレストラン『三好』。
    回転寿司とか牛丼屋系は1人で入れるけど、ここはちょっと勇気がいるなあ。(笑)

こんな感じのお洒落なお店も

ちらほらでびっくり。

2014年2月の大雪でアーケードの一部が崩落したことを機に、このアーケードに漂うレトロな雰囲気を生かしていこう!と市で再生プロジェクトチームが立ち上げられ、若手経営者によって出店されたそう。
    これから徐々に店舗を増やし、最終的には屋台横丁アーケードになるべく計画が進められているそうで、地元民にとっては嬉しいわあ。(T▽T)ノ

そして...

ここに来たからには絶対外せないオリオン座!(笑)

廃館になっているのは容易に想像できたけど、

思っていたよりも酷い状態で

悲しい... (T-T)(笑)

解体作業が中断されているし、
    貸物件の看板が掲げてあるからここも再生プロジェクトの一環だと切に願う。(´ェ`*)ぅ。

さて、次に行くとしますかー。

「中央ぎんざ」の看板のところまで戻ってきました。
    左手向こうには昭和衣料品店の『本店タカハシ』。
    今回は寄らなかったけど、ココけっこうおもしろいw

スズラン百貨店まで来ました。
    18(歳)くらいまでスズランて全国展開かと思っていました。(爆)
    地方あるあるですねwww

スズランの向かいにある郵便局。
    フツーの家っぽくてウケた。(笑)

高崎城址に到着。
    スズランの斜め向かいです。

高崎城記の石碑。

高崎城は、慶長3年(1598)、徳川家康の命を受けた箕輪城址・井伊直政によって築城されました。

郭内だけでも5万坪を超える広大な城郭でしたが、
    現在残っているのは、三の丸外囲の土居と堀、乾櫓、東門のみです。

武器や食料の収蔵庫で、ここから敵に矢や鉄砲を射かれたという乾櫓は、
    県内に現存する唯一の城郭建築だそう。

群馬県の指定重要文化財です。

説明書き。

こちらは、高崎城址の隣にある群馬音楽センター。
    昭和36年(1961)7月に最終的総工費3億3千500万円で竣工。
    市財政が苦しかったため、総工費のうちの約1億円は市民の理解と協力によるものだそうです。

設計は、大正8年旧帝国ホテル建設のため、アメリカの建築家ライト氏と共に来日、戦前戦後の44年間を日本で活躍したチェコ生まれの建築家アントニン・レーモンド氏。
    群馬音楽センターは戦後の大作であり、レーモンド氏が意欲的に心血を注いだ建築だそう。

音楽センターの南側にはシンフォニーホールがあります。
    基本設計は、音楽センターと同じくレーモンド設計事務所によるもの。

市役所までやって来ました。

市役所前の歩道。

こんなに綺麗になったのねー。

テキトーに(チャリで)走っていたら高崎公園に辿り着きました。

へー、ふんふん。

入るとすぐに噴水が。

池に橋がかかってたり、
    噴水が眺められる東屋があったりなんかしてなかなかいい感じです。

藤棚にやって来ました。
    見頃は過ぎちゃったのね... (T▽T)

藤棚からの眺め。
    高崎市のシンボルの白衣大観音が見えます。

次は動物舎にやって来ました。

にっ、にほんざるだってよ!
    ウサギとか鶏しかいないと思ってたから嬉しいサプライズ!(笑)

ホントにいたよ!(笑)
    昔はいたけどもういなくて、サインボードも外してないだけかと思ってた。

こっちにはあねはつる。

つるもちゃんといるよ!(笑)

へ~、つるってこーやって座るんだあ。
    座り方も頭の傾き加減も可愛い~。(´∀`艸)

くっ、孔雀までいるよ!

美しい!

蒼のグラデーションも不思議だけど、
    頭の冠はもっと不思議だ。(笑)

羽根開いてくれないかなあ...

と思っていたら開いてくれました。+.゚(´▽`人)゚+.゚♪

この世のものとは思えない美しさ。

横からも撮ってみました。(笑)
    さっきとはまるで別鳥。(笑)

つるも孔雀もウサギも鳩も一緒のケージで小屋もシェアしててウケた。(笑)
    近くにいた人も「え?!みんな一緒なの?!」って驚いてた。(笑)
    この公園いい味出してるなあ、気に入った!(笑)

次は頼政神社にやって来ました。

手水舎。

説明書き。

心の燈台 内村鑑三の碑。

長年、日本全国どこの地域も県(都道府)特有の郷土かるたが存在し、それが県(都道府)民に広く親しまれているものだと思ってました。(爆)(地元ネタですみませんw)
    心の燈台とは、群馬県の郷土かるた『上毛かるた』の『こ』で、『こころのとうだい うちむらかんぞう』です。

鳥居。

立ってる狛犬って珍しくね?

拝殿のところにはこんなのもありました。

拝殿。

拝殿左手には八幡宮と稲荷神社。

拝殿横。

窓枠がステキです。

これこれ。

拝殿奥にある本殿。

彫刻がステキです。

裏に回ってみると...

猫と目が会いました。
    傾き加減が可愛過ぎ~。( *´艸`)

( *´艸`)

おじゃましましたあ。

神社からの眺め。

最後に境内の蔵を眺めて高崎駅方面にチャリを走らせます。

お店っぽい古民家発見。
    ググったら『待家』という古民家個室居酒屋でした。

ステキ過ぎ!ヾ(≧∀≦*)ノ〃
    お料理が美味しいそうです。
    機会があったら行ってみようと思います。

B級スポットで紹介されていた『肉の寺田』。

ステキなお店が並んでいるなと思ったら...

たかさき都市景観賞の3軒でした。
    (上の写真; 左からきもの彦太郎、ギャラリー棗、刀屋)

*。:゚+(人*´∀`)+゚:。*゚+.━━!!

棗ってここにあったのねー。
    定休日で残念...(ノД`)

きもの屋『彦太郎』。
    和むわあ。

同じく『彦太郎』。

高校時代に通った若者に人気だったデパートは悲しい状態に...。

高崎駅に到着。

高崎名物のだるまのレリーフ。
    高崎だるまは、全国生産の80%に匹敵する年間170万個が生産されています。

だるまの詩。

駅前ロータリー。

市内循環バス『ぐるりん』。

観音山や白衣大観音、少林山、鼻高展望花の丘にもこれで行けます。
    1日フリー乗車券は510円。

高崎オーパにやって来ました。
    夕飯になにか買っていこうと思ったけど、
    母親から夕飯はお寿司だと電話が入ったので、

タピオカミルクティを買って帰路に着いたのでした。