オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月、ハワイアン航空Cクラスを利用した際、古い機材に変更になったお詫びとして1人500ドルの割引券をもらいました。ところがピーク時のハワイアン航空、割り引いても運賃が他より高くって。<br />かといって使わないのも勿体ない。有休も何日も取れない。て、ことで、オフピーク時の弾丸ハワイを計画。金曜日有休取って土日と3連休にして、木曜日の深夜に出発。<br /><br />今回、ホテル滞在の時間も少なかろうと、コスト重視で妻と初めてハワイに行った時に利用した、アロハサーフホテルを予約しました。<br /><br />2泊なんてどうかなー?と思ってたけど、思いのほか充実。ハワイリピーターなら、的を絞れば充分楽しめると思います。2日目の夜、やたら眠くなったのでこの辺が課題かな?<br /><br />~~フライトメモ~~<br />ハワイアン航空 <br />往路 5/17(木)<br />HA856 羽田23:55→ホノルル12:25着<br />復路 5/19(土)<br />HA457 ホノルル15:40→ 5/20(日)羽田19:30<br /><br />帰国用メモ<br />12:00チャーリーズタクシーホテルピックアップ<br />12:30空港着<br />大混雑だけど<br />13:30出国

ハワイアン航空エコノミークラスで行く、週末2泊4日弾丸ハワイ!短期間でも充分楽しめました。

2018/05/17 - 2018/05/20

トント

トントさん

~~フライトメモ~~
ハワイアン航空
往路 5/17(木)
HA856 羽田23:55→ホノルル12:25着
復路 5/19(土)

帰国用メモ
12:00チャーリーズタクシーホテルピックアップ
12:30空港着
大混雑だけど
13:30出国

木曜、仕事を普通にこなして家に帰ってシャワーを浴びて。20:10分発の空港行きバスに乗りました。

ハワイアン航空カウンター。

事前にWebチェックインしたのに、そのカウンターがなくてね。窓口は2つしか空いてなくて少々待たされる。自分の前のお客さんもWebチェックインの意味がないってかなりイライラしてた。

出国前に、こちらの焼き鳥屋で空港飲み。

空港飲みっていいよねぇー。
    ところが高くって。。。

出国後、フードコートで飲み直し。

いや、ここも高いんだけど。

まぁでも空港で飲むのって大好き。ワクワク感がたまらないんだなぁ。

そもそも自分は観光でしか空港利用しないからだよね。

前回の旅行に引き続き、夕食はフードコート内にある魚河岸日本一でちらし寿司を食べました。

結局生2杯飲んで、そこそこ酔っ払う。

搭乗口に移動。142番ゲートでした。

さあ、搭乗時刻です。流石に眠くなって来たよ。

機内の様子。エアバスで、2-4-2配列のシート。

足元は、この間乗ったLCCのチェジュ航空と比較しても、そんなに広いってほどでもなかったな。
    リクライニングすると、座面も多少前にスライドして、MAX?倒ししても後ろが物凄く窮屈になる感じではないのは良かった。

乗客に配られるアメニティ。アイマスクと耳栓、ヘッドホンが入ってる。

離陸後提供される食事はこんな感じで、筒状のものは薄いパンにカボチャかタロイモなのかなぁ?そんな物がロールされたもの、マフィン、ゼリーだけの夕食というか夜食なので、機内食出るから夜メシはいいや!って何も食べずに乗ると厳しいかもね。

お休みタイムには天井が虹色になり、ハワイをイメージさせる。

多分5時間くらいは熟睡したと思う。

朝ごはん。ロコモコライス。味は中々良かったです。パンがないんだね、ハワイアン航空の食事はボリューム少な目。

間も無く到着!

そういやハワイ便てあんまり揺れたことないな~。

入国審査はなんか機械みたいなので情報を登録した後、有人のカウンターで再チェック。

日本語が分かる係員がいるので難しいことはない。

空港-ホテル送迎はHISのレアレアバスを予約しておきました。一人15ドル、2人で30ドル。3人いたらもうタクシーの方がいいと思う。

タクシーだと空港で拾っても確かチップ入れて50ドルもあれば行った思う。

空港での待ち時間は15分弱なんで、まあ許容範囲か。

このバンが物凄く乗り心地悪くって。トラックを改造したのかなコレ。

14:15にはホテルに到着したので、飛行機が接地してから2時間弱でホテルに着いたということか。

今回はアクア・アロハサーフホテル。

あと45分ほどでチェックインタイムなんだけど入れてくれなかった、、厳しいな。

アクア アロハ サーフ ワイキキ ホテル

コスパ良しだが、エアコンがうるさかった。 by トントさん

フロントは明るい雰囲気。

スタッフは日本語は分かりませんが少々のヒアリング力でも大丈夫だった。

英語に自信がない人は、チェックイン時、カードキーを部屋にあるポケットに差し込まないと電気がつかない旨(よくあるタイプ)と、朝食券・場所、タオルは引き換えのカードで借りる、wifiの説明、なんかをしてくれますんで、そう思って聞き取ってみて。

チェックインまでの時間にワイキキビーチ散歩。

と、洒落たいところですが短パンビーサンじゃなくて革靴とズボン。。ほんの少し見るだけにしておきます。

スーパーのフードパントリーやABCストアを冷やかしながらチェックインを待ちました。

チェックイン時間になりました。

単なるデラックスルームの予約でしたが、どうやら最上階のデラックススイートの部屋にアップグレードしてくれたようです(^ ^)

写真が暗くなっちゃったけど、リビングのテレビ。
    見きれないほどのチャンネル数があるのはさすがアメリカ!?

こちらはベッドルーム。ここにはテレビとテレビゲームがあった。

ミニキッチン完備で、長期滞在にはいい。食器類もあった。

シャワーの水圧は申し分ないが、カランが固定式なのはちょっと。

トイレのウォッシュレットはなし。
    日本人には欲しいところですが。

洗面台も小さいながら良い雰囲気。

アメニティはこんな感じ。歯ブラシとカミソリとかクシなんかはなかったな。

ラナイからの景色、山側。

ゴルフコースなんかが見えて割と、いや、かなりいい感じなのは予想外だった。

海側。写真では分かりずらいけど、すこーしだけ海が見える。

ラナイにはテーブルと椅子があるんだけど、座ると柵が高いのでなーんにも見えなくなるw

ま、風を感じるだけですな。

素晴らしいホテルの、全てをスポイルするのがこほエアコン。

とにかくうるさくて眠れないほど。インバーターじゃないんで、設定した温度付近で入り切り運転する昭和の日本のエアコンて感じ。

ABCストアで購入した、スイカとルートビア。
    スイカが甘くって美味しかったなー!

16:30、ホテルで少し昼寝して、活動開始。まずはワイキキビーチ散歩。

この日はちょっと曇りがちだけど、ダイヤモンヘッドはいつ見てもいいねぇ!

DFSギャレリアの、クレジットカードラウンジで帰りの定額タクシー、チャーリーズタクシー35ドルチップ込みのやつを予約してもらう。これで安心だw

18:15、夕食はレッドロブスターを予約しておきました。
    日本でも行ったことがなく、初体験です!

ここまでは散歩がてら歩いてきました。

レッドロブスター (ホノルル モアナブールバード店) 地元の料理

18:30の予約でしたけど、まだまばらな客入り。

でも予約した方がいいですよ、この後1時間もしないうちに満席に。予約客が多いと思われる。

店内は気軽な雰囲気。ドレスコードも気にしなくて良さそう。

店内入ってすぐの水槽にロブスターが居ます。

目が合ってしまったよ・・・

日本語メニューもあるとかないとか。写真入りなんで特にお願いしなかったけど。

メインディッシュ(といってもアペタイザーとか頼んでないけど^^;)は、写真左上の「wood-grlllid Lobster,Shrinp & Sarmon」がコンボセットではイチオシっぽかっのでそれと、と右下の「Bar Harbor Lobster Bake」を注文。

私はビール、妻はカクテルでまずは乾杯!

ハワイのビールはどこで飲んでも泡少なめw

セットで供されるこのパンみたいなのは、温かいビスケットで、なかなか美味しかった!

ロブスターのビスク!

濃厚でウマウマ!カニクリームコロッケの中身のような味。・・・ただちょっとしょっぱいかな?

ウッドグリルドロブスター、シュリンプアンドサーモン。メキシカンピラフみたいなのが添えてある。

ロブスターも2人でシェアしても食べでがある。そしてシュリンプもサーモンも美味しい。

ロブスターベイクの方は、言わばシーフードたっぷりのパスタ。リングイネなんだけど要は平たいスパゲティですわw

アメリカにしては珍しく、アルデンテで麺自体も美味しいし、ロブスターのほかにホタテと、エビが食いきれないほど乗っている。

これもまたよかった!

ビスクとこの二品で、夫婦二人でシェアしてもかなり持て余すくらいのボリュームでした。

気分良くなってウイスキーベースのカクテルを追加したのはいいけど濃くて濃くて、、

これら全てでお会計は、チップ20パーセントはずんで117ドル。かなりリーズナブル。

・・・いや、日本じゃメシになかなかなこの値段出さないっすけど(-。-;

20:00、食事終了。結構な時間居たんだな。

レッドロブスター、かなりお気に入りになりました。

帰る頃には結構なウエイティングが。やっぱ予約必須ですね。

散歩がてら歩いて帰って、DFSでクッキーの試食つまみ食いしたり、インターナショナルマーケットプレイスを見たり、ABCストア見たり。

最後はフードパントリーで、部屋飲み用のビールとかジャーキーなんか買い物して、本日はお終い。

ホテルからの夜景。山側なんだけどまずまずですね。23時頃就寝。

2日目の朝。アロハサーフホテルは朝食付き!

早く目覚めてしまってまだ7時頃。

コンチネンタルスタイルと聞いてたんだけど、、、

中華料理を中心に、種類少な目のブッフェ。ぜーんぜん満足じゃん!

いや、これ帰国後ふと思ったんだけど、この朝食会場、中央にドアがあって会場が二つに分かれた作りになってたんだよね。オープンテラス側の方は欧米人中心で、パンケーキとかパンなんかのコンチネンタルスタイル。室内側は中国人と韓国人中心のブッフェスタイル。。。

ツアー客用だったんじゃないのコレ??
    係員に全く咎められなかったけどそこはそれ、東洋人だから??

うーん、不明。

こんなのとか

粥なんかもあったりして。

パンケーキは係が焼いてくれるんだけど、なかなかの美味。言えば焼きたてをくれると思うけど、チップは忘れずに。

パンにスクランブルエッグ乗せて食べるのが大好物。

ホテルを10時少し前に出て、クヒオ通りからトロリーでアラモアナを目指します。

ワイキキトロリーはJCBカードの提示で無料。ありがたいね。

ワイキキの風を浴びられる2階席がおススメ。

アラモアナショッピングセンターに到着。まずはホノルルコーヒーへ。

モーニング(でもないけど)コーヒーと洒落てみますか。

ハワイアンラテ。バニラのテイストがあって、甘みもあり美味しい。

午前中は空いてますね。

11:30ごろ、早めの昼食に選んだのは、前回初訪問して大絶賛だった「ユッチャンコリアンレストラン」。葛冷麺が有名なお店。芸能人も多数訪れるとか。

アラモアナショッピングセンターから歩いて15分かからないくらい。

ユッチャン コリアン レストラン 韓国料理

早めにきたのでまだ空いてました。
    日本人客と韓国人、中国人客だけだったな。

出汁のきいた、シャリシャリと凍って冷たいスープに、ほどほどのコシの葛麺が合う。上品でアッサリとうまい。

・・・ただ、初回ほどの感動はなく。妻は気にならないみたいだけど、自分はすこーし葛の匂いが鼻についたな。ま、でも次もリピ。次は冷麺は1つをシェアして、もう一品はカルビ焼きにしようかな。

食後、また戻ってきて13時からセンターステージで行われる、ハワイアンショーを見る。

ハワイ来た実感が湧くんだよね。ダンサーは毎回同じ人たちだなw

ここへ来るといっつも食べるゴディバのソフトクリーム。
    日本ではなぜか食べない。800円近いとか!正気かよって値段もなぜかハワイだと払っちまうんだよなー。

濃厚で舌触りも良いです。ウマし!

アラモアナはそこそこにして、ウォルマートへ移動。ショッピングセンター北側に歩いて10分くらいのとこにあります。

アラモアナは、一点なにかお高いものを買うのはいいけど、ウォルマートはもっと気軽に買い物できるからね。見てて楽しいです。

実用的なシャツ、日本で探してて中々無かったライス用の皿、食品や化粧品なんかを購入。

アフターシェーブローションなんかはアメリカっぽい?匂いのがあって良いんだよね。

帰りは、いつもはアラモアナからトロリーに乗るんだけど、今回はTHE BUS、路線バスで帰ることにした。その方が歩かなくていいんで。

1人2ドル75セントなんて中途半端な値段で、妻と2人で25セントの小銭6枚探してたけど、なんのことはない2人分払えば5ドル50セントじゃん。

結構簡単に乗れるし、トロリーのように各ホテル回らないんで早くクヒオ通りに帰って来られました。

17時頃ワイキキに戻ってきました。ロイヤルハワイアンホテル内にある、マイタイバーでちょっとカクテルでもということで、

やって来ました、有名なマイタイバーです。

結婚前に、人生初ハワイの時、妻と一緒に来た想い出の場所。。。って、帰国後写真見たらうーん?前に来たのはアウトリガーの前のバーじゃなかったかな??

マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー

妻は、昔同様マイタイを。ここのウリでもあるしね。

自分はブルーハワイ。やっぱ昔とおんなじ。

結構濃くてね、、明るいうちのアルコールはやっぱり酔うなぁ。

小一時間ほど、ダイヤモンドヘッドを見ながら優雅なバータイムを過ごしました。

夕暮れのワイキキのビーチ。

酔いも手伝ってウトウトとしちゃいました。
    海風と波音と、バーから聞こえるハワイアン。ホント気持ちいい。

そのあとインターナショナルマーケットプレイスを見て、スケッチャーズのシューズを買ったりしながら、ステーキが食いたくなって、ファイヤーグリルに飛び込みで入ったけど満席で悪い席しかなくやめて。

またシェラトンの方に戻って、カイマーケットという、シェラトンワイキキご自慢の??ブッフェレストランに行くことにした。

ローストビーフ美味いし何でもあるし。

1時間待たされた(T-T)・・・というか受付で1時間後の予約して、ホテルロビーでうたた寝しながら待ってやっと入れたよ。

ホノルルの有名レストランは一応やっぱ予約しないとダメだね。でも予約すると行動スケジュール縛られて、嫌じゃないですか??

カイ マーケット ビュッフェ

今日はカニがあった。まずはカニ!カニ!

食べ辛い!!トゲトゲのカニで手も痛い。

次の盛り付けはこれ。

ローストビーフ。醤油ソースに西洋ワサビ添え。美味いんだこれが。

今見ると我ながら上品な盛り付けだなーw
    少食なもんで、ガッツリ食べられないだけなんですよ(>_<)

もう一枚ローストビーフw

ライスに乗せてローストビーフ丼的に。。

うー、胃がもたれる!ローストビーフって脂が落ちてないせいかそんなに食えんわ!

結局サラダとかも食べちゃうと、ブッフェでもあんまり入らないんだよねぇ。

ここは、デザートも絶品なんですよ。

アルコールを夫婦で各一杯頼んで165ドルだったかな。。。モトは取れんわなあ。

そのあとは特になにを見るでもなく、フードパントリーで買い物してホテルに帰着。21時半頃。

なんか、この日は夫婦ともにかなり疲れてしまって。前夜ホテルでよく寝られなかったせいか、昼寝してないせいか、時差ボケを上手くコントロールできなかった。次回弾丸で来る時の課題だな。

最終日の朝!またまた早く目覚めてしまった。

まだ7時くらい。寝ている妻を残して朝から散歩。
    ABCストアは朝早くからやってるんだね。

朝のワイキキビーチ

8:00、一旦ホテルに戻り、妻と合流し、朝メシとしてホテルの朝食は利用せずに、アイホップかロイヤルハワイアンにあるイルルピーノのパンケーキを目指したんだけど、途中にあるこの店に誘惑されてしまい、、、

丸亀うどん 和食

丸亀製麺。日本でも食えるんだけど、なんか気になって。いつも大行列なのに並んでないんだもん。

肉うどん、冷やし。

うん、日本と同じ味だわ。安くついてよかったよ。

12時にタクシーピックアップ頼んだので、それまでフラフラします。

散歩がてら、シェラトン内にあるワイキキコーヒーに来た。

アイスティーにしてみたんだった。ここはアイスはコーヒーもそうだけど薄いよねー。

そのあとは、ワイキキビーチ歩いたり、インターナショナルマーケットプレイスの中にあるスーパー見たり、またまたフードパントリー行ったりして結構ゆっくりできた。

けど、なにやったってわけもなく。この辺もつぎの弾丸の課題。内容を凝縮するなら、だけど。ゆっくりハワイを楽しみたいならこれもあり。

ホテルに戻り荷物をまとめて、割とゆったりできて。

12:00ホテルロビー。
    タクシーにピックアップしてもらいます。

12:30頃ハワイアン航空カウンター前。

ガーン!すんごい行列!!窓口は10個近く空いてるとはいえ・・・どんだけ待つんだよ。フライト3時間前に到着してたんで焦らなかったけど。。

で、端っこの方を見ると自動チェックイン機はガラガラ。。ここでできるのか!?他の人のを見てると行けそうだ。。って事でそれを使って難なくクリア。預入荷物は、タグをつけてチェックイン機後方にある、荷物置き場みたいなところに置いておけば持って行ってくれるらしい(一応係員に置き場所を指示される)。

次、うわぁ、、、

セキュリティチェックの列が表まで溢れてるよ。心折れる、、、

そうそう、セキュリティチェックの列はハワイ諸島便と国際線と場所が違うから注意!始めハワイ諸島便の列に並んでたら、現地の人が教えてくれたから助かったけど。

ところがこの列、結構サクサク進む。

なんのことはない、空港到着から1時間で出国できたよ。

出国後のフードコートで昼食です。

自分はこれ、バーガーキング。

ボリュームたっぷり。ウマーイ。

日本では食べません。一応カロリー気にしてるんでw

妻はこちらのピザ店で

マルゲリータ。美味しかった。

生地が固めでさくっとしたタイプ。勝手にアメリカンタイプって呼んでるけど。シェーキーズのピザのような感じ。

搭乗口付近まで行くと、こんなゆっくり座ってアルコールも飲めるところもあった。次のためにメモ。

あっという間に搭乗時間。

離陸後、持ち込みのジャーキーとビールを楽しみました。

機内食は照り焼きチキンライス。
    ハワイアン航空は味付けが日本人好みだと思う。、

羽田到着が近くなり、軽食が出た。

サンドウィッチなんだけど、そこまで腹も減っておらず。。1セット持ち帰り、、しようとしたら、肉が入っているので日本には持ち込めない旨のアナウンスが。同じ事考える人多いんだろうな。

定刻通り羽田に到着。

帰り奮発してタクシーで家まで帰っちゃった。8000円。やっぱ楽だわ。

ハワイは2泊4日でも充分楽しめました!
    勿論できれば長く滞在したいけどね。

さ、次は8月だ!

• ここだよーさん 2018/08/16 09:56:48
    いいですね~
    旅慣れしている感じが伝わってくる^^

トント

トントさん からの返信 2018/08/16 18:25:48
    Re: いいですね~
    コメントありがとうございます(^^)
    お盆休みにまた旅行しました。

旅行記書きますのでよろしかったら見てくださいね!

ここだよーさん からの返信 2018/08/17 07:23:37
    Re: いいですね~
     楽しみにしています!
     よろしくお願いします。

トントさんのトラベラーページ