ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月暑かったり寒かったりした日本を離れ久しぶりのアメリカ本土。<br />旅の目的はグランドサークル。<br />ラスベガスに着いたらすぐにレンタカーでグランドキャニオンに向かう予定だったので、<br />ジェットラグ対策のロスアンゼルス。<br />ちょっと町歩きをして何の下調べもせず持参した地球の歩き方もほとんど読まず<br />取り敢えず行ってみたかった高級住宅街ブレントウッドを散策してブレントウッドの丘からLAを見下ろして<br />ゲッティ―センターでアメリカ有数の美術コレクションを見て感動。<br />ロサンゼルスの街はちょっと不穏な雰囲気、<br />地下鉄やバスにはそこを住まいにしているのか?と思われる人々が。。。。<br />自転車を電車に持ち込むおもしろい文化、スケボー、自転車で渋滞の街をすり抜ける人の多い事、<br />実に多様な文化!!!!!!<br />まずは関空からインターコンチネンタルダウンタウンに向かいました。<br />新しいホテルのため、どのガイドブックにものっておらずグーグルマップだけを頼りに。<br />思ったより、というか 7th St.で降りて運良く出口がバッチリで、眼の前にインタコ。<br />これなら雨の日も安心。ロスに雨って降るのかな??????(^_-)-☆<br /><br />3月ほぼ1ヶ月かけてグランドサークルを堪能。まずは、時差調整のため<br />ロサンゼルスに新しくできたインターコンチネンタルダウンタウンで数日過ごした後ラスベガスに。<br /><br />ロスではゲッティセンターとハリウッドの裏通りをぶらぶら。<br /><br />ラスベガスでは、歓楽街は見向きもせずストリップだけ通ってハイウェイの入り口が分からずぐるぐる回って、ルート66のいなか町ウィリアムズのホリデイ・インに。<br /><br />翌朝待望のグランドキャニオン ナショナル パークに。<br />グランドサークルでは、どう回るか予定が決まらず良いホテルはなかなか取れず、毎日のようにキャンセル待ちを狙いホームページにアクセスしました。<br /><br />ロサンゼルスではまだガイドブックにも載っていない最新のインターコンチネンタル・ダウンタウン IHGのアンバサダーなのでグレイドアップを満喫。<br /><br />グランド・キャニオンがマズウィック<br /> エアコン付きのノースが絶対おすすめ!<br /><br />モニュメント・バレーがザ・ビュー<br /> ここが一番最後まで連泊で予約がとれずヤキモキ<br /><br />ザ・ビューを後にして、メキシカンハットを過ぎたあと、<br />うっかり近道のつもりが未舗装の急登坂悪路モキダグウェイを走行<br />ミューリーポイント、ナチュラルブリッジ国定公園へも。<br /><br />モアブ(アーチーズ・ナショナル・パーク)ではB&Bのカリ・コチータ<br />みんなでいただく朝ご飯がとっても豪華。<br />最新の情報交換。<br />4WD・ジープクラブ、トレーラーでオフロード、アメリカ全土を走り回る<br />アメリカンライフの一端を垣間見ました。<br />日本人のちょい悪親父なんてかわいいかわいい。もっと遊ばなくちゃ!!<br /><br />ブライスキャニオンに向かう日、アーチーズを右手に見るどこまでも続く登りの直線路でハイウェイパトロールにスピード違反で追尾されストップ。<br /><br />キャニオンランズ国立公園、<br />デッドホースポイント州立公園で息をのむ絶景満喫<br /><br />(デッドホースシューベントを見たら、<br />ホースシューベントなんて、小さい小さい・・・)<br /><br />キャピトルリーフからブライスキャニオンはアメリカン・シーニック・ハイウェイ<br />ボウルダーからエスカランテのがらりと移り変わる<br />絶景パノラマハイウェイを走行<br />爽やかな風に吹かれ、見渡す限りの大平原を両側に眺め、<br />遥かかなたに雪をいただき凛と立つ山々が望めます。<br /><br />最高地点付近は9800フィートの標識が。<br />雪がかなり広い一帯に積もり<br />カローラクラスの2駆だったのでひやひやでした。実に雪道は怖い!<br />前日は吹雪いていたとか。怖い怖い!!<br />5月までは雪が降る日があるそうです。<br /><br />ブライス・キャニオンではブライス・キャニオン・ロッジ<br /> ここも連泊が取れず出発直前まで粘りに粘りました。<br /><br />渓谷がすぐ近く、日の出前のひんやりした時間に<br />下まで降りて行った静寂の時間が忘れられません。<br /><br />ザイオンロッジは予約がとれず断念しました。<br /> あきらめきれず、すぐに夏の予約をしましたが、<br /> こんどはブライスキャニオンの夏の予約が取れず、今も毎日格闘中です。<br /><br />ハリウッドはホリデイ・イン<br /> ハリウッドでのホテルライフやハリウッドでの過ごし方を見せつけられたキッチンフル装備、リビングも寝室もバスルームも広い広~いお部屋でした。<br />サンフランシスコがマークホプキンス<br /> 旅の締めくくりにふさわしい<br /> クラシックな落ち着いた素晴らしいホテルの窓から<br /> ゴールデンゲートブリッジをはるかに眺める贅沢なホテルでした。

高級住宅地のゲッティ―センターでレンブラントと建築家リチャードマイヤーの芸術を楽しむ

2018/03/01 - 2018/03/31

昌晶

昌晶さん

旅の目的はグランドサークル。
ジェットラグ対策のロスアンゼルス。
ロサンゼルスの街はちょっと不穏な雰囲気、
実に多様な文化!!!!!!

ロスではゲッティセンターとハリウッドの裏通りをぶらぶら。

翌朝待望のグランドキャニオン ナショナル パークに。

グランド・キャニオンがマズウィック
 エアコン付きのノースが絶対おすすめ!

モニュメント・バレーがザ・ビュー
 ここが一番最後まで連泊で予約がとれずヤキモキ

ザ・ビューを後にして、メキシカンハットを過ぎたあと、
ミューリーポイント、ナチュラルブリッジ国定公園へも。

みんなでいただく朝ご飯がとっても豪華。
最新の情報交換。
アメリカンライフの一端を垣間見ました。

キャニオンランズ国立公園、
デッドホースポイント州立公園で息をのむ絶景満喫

(デッドホースシューベントを見たら、
ホースシューベントなんて、小さい小さい・・・)

ボウルダーからエスカランテのがらりと移り変わる
絶景パノラマハイウェイを走行
爽やかな風に吹かれ、見渡す限りの大平原を両側に眺め、
遥かかなたに雪をいただき凛と立つ山々が望めます。

最高地点付近は9800フィートの標識が。
雪がかなり広い一帯に積もり
前日は吹雪いていたとか。怖い怖い!!
5月までは雪が降る日があるそうです。

ブライス・キャニオンではブライス・キャニオン・ロッジ
 ここも連泊が取れず出発直前まで粘りに粘りました。

渓谷がすぐ近く、日の出前のひんやりした時間に
下まで降りて行った静寂の時間が忘れられません。

ザイオンロッジは予約がとれず断念しました。
 あきらめきれず、すぐに夏の予約をしましたが、

ハリウッドはホリデイ・イン
サンフランシスコがマークホプキンス
 旅の締めくくりにふさわしい
 クラシックな落ち着いた素晴らしいホテルの窓から

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

これにはびっくり、世界のインターコンチネンタルの最新ホテルにはコレクション・フォ・ラバーズが!!!!
    お時間ある方は辞書機能でお調べください。
    セクシュアル・インティメッット・ラブ、ラブはラブでもラブ違い、、、、、、(^_-)-☆
    バイブレーションリングとかパッションダイスとか、、、、、
    一番下のフェザー・ティクラー、お分かりになりますか???(^_-)-☆

やっぱりJALがいい!!
    JALのサイトから予約する時もAAとかジェットスターとか、共同運航便が増えていますからご注意を!!!!

MH,LA、って分かりますか?

35年ぶりのアメリカ本土

あの高層群にこれから向かうインターコンチネンタルが
    そしてどこかにゲッティーセンターもあるのかも、、、、、、

ロスと言えばこれ、、、、、

LAXに来たなぁーーーーーーーー

良い眺め、小高い丘の中腹にハリウッドサイン

シンプル・モダン、、、、、かな?????

アグラリア、いいね

ハリウッドサインを一週間、毎日毎日眺めて
    ただただボーッと過ごしてしまいました。

左奥にLAライブ、ステープルスセンター
    ロサンゼルスエンジェルスのチケットも探したけれど
    高い!高い!!!!!!!

暇にまかせてこの写真を取るためにラインナップしたら
    きっちりチェックアウトのときに請求されました。
    出したらそれだけでセンサーが働き、元に戻しても駄目でした。

このコーヒーマシン
    KEURIG
    ケウリグ、って読むのかな????
    B&Bからインタコまで、すべての宿泊施設にありました。
    カートリッジはバリエーションは豊富で高級から格安まで、、、、、(^_-)-☆

良い眺めの部屋でした

7thの駅から電車に乗るのですが、複数路線が入ってくるのでちょっとややこしいのですが、
    私はまちがったら間違ったでいいや、、、、という気まま旅なので。。。。
    そのためにワンウィークパス。これさえあればどこまで行っても気にしなくていいので便利です。しかもカードで買えました。
    ただ、今回あまりにカードを使いすぎたからか5月に入って沖縄旅行中にカードが利用保留にされてしまいました。問い合わせるとトルコで7000ユーロ、その後1分以内に4回の利用があり人間業ではないとの判断でストップしてくれたようです。
    きっとAIが活躍してくれているのでしょうね。末尾が007で気に入っていたのですが、、、、、

ロスの公共交通機関はちょっと不穏なムードが漂っています。観光客は何も知らないから使うけどぼくたちはめったに使わないよ、とロスの友人が言うのも分かりました。

エクスポラインで街かど風景を楽しみながらセプルヴェイダ駅に。

造形が楽しい駅舎で、いいですねぇ~~(^_-)-☆

バス停が分からず反対方向に歩いていてお腹がすいたので、、、、、、
    トイレを借りて、道を尋ねて、と思いましたが、バス停は分からない、と言われてしまいました。

実は駅のすぐ後ろにバス停がありました。でも、まったくそれふうのめじるしもなにも無く、かなりウロウロして見つけました。知っていれば何のことは無い場所なんですが。。。。。。。

ゲッティーセンター前で何人かが降りたのでその人たちについて行きました。ただ、バス停付近は殺風景。ほとんどの人は車で来ていました。クルマ社会、ロスですから当然ですよね。

素敵なこの階段をのぼりながらポール・ゲッティ美術館に近づくワクワク感、たまりません!!!

サンタモニカマウンテンの麓からロスの摩天楼が・・・・・・・素晴らしい!!!

ちょっとコーヒー、
    休憩ばっかり、、、、

プリツカー賞を最年少で受賞したリチャード・マイヤーの芸術、感性を楽しんで時間を忘れます。

曇り空、光の加減で写りが悪いですが、実際はきれいでしたよ。

ここが 砂漠 であったことを思い出させてくれます。

あまりに美しい花の迷路

どこから眺めても、どの建物を眺めても、、、、、美しい!!!!

ここを独り占めしたゲッティ―はいかほどの大金持ちだんだろう!!!!

きれいね------(^_-)-☆

ブレントウッドの丘からL.A.一望

モネがこんなにさりげなく。。。。。。

大好きなルノアール

私が眺めていた30分間、この館から見てもハイウェイは常に渋滞
    10車線のハイウェイが渋滞するとはこの街は一体何台のクルマが走り回っているのだろうか?物流の拠点だからか?

ブレントウッッドにはオシャレで素敵な住宅が立ち並んでいました。広々と。
    車で来ていたら行ってみたかったところです。

渋滞するハイウェイ
    その先に広がるダウンタウン
    ポール・ゲッティはどんな思いでここから眺めていたんだろうか?????

アジアの作品も豊富にコレクシォンされていました。

帰りはバスでちょっとした冒険をして、メトロを使わず帰ってきました。
    ボーダー・グリルと言うメキシコ料理店
    良い雰囲気、気に入りました

インタコのフロント横はバーカウンター。いつ通ってもミニパーティーのような何か騒いでいて楽しい雰囲気いっぱい。横をすり抜けて私はエレベーターへ。

ロサンゼルスのパス、メトロ、バス、あんまりお勧めしませんが何もトラブルに巻き込まれなかったら便利。滞在中3回喧嘩を見ました。住んでるみたいな、寝て起きそうもない人がいつもいました。でっかいラジカセで音楽を楽しむ人が必ずいました。
    気まぐれでどこへ行くのか分からない私の必需品(^_-)-☆

昌晶さんの関連旅行記

昌晶さんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る