2018/05/19 - 2018/05/22
mttm7120さん
- mttm7120さんTOP
2018年5月、ライブを2本観てスンデ屋を6軒回った韓国旅3泊4日の記録です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
2日目は早朝から行動開始。ホテル前から421番のバスで馬場洞に向かいます。
10分ぐらいでトソンサゴリに到着。
名店という評判の「マジャンワンスンデ」で朝食を。
実に年季を感じさせる店内。まだ6時台だったせいか、他の客は徹夜で飲んだと思われる若者1組のみでした。
スンデクク、7,000ウォン。具がゴロゴロ入っているし美味しかったのですが、残念ながらスンデは少なめ(涙)。
こちらがメニュー。今度は盛り合わせを頼んでスンデそのものを味わってみたい。
トソンサゴリの道路案内標識。
マジャンワンスンデ前の道。
そして清凉里駅へ。
清凉里駅前。
9時過ぎのITXセマウル号に乗ります。
ITXセマウル号の車内。
30分ほどであっという間に楊平郡の龍門駅に到着。今日は市が開かれているらしい。
龍門駅の外観。通りをちょっと歩いて客待ちのタクシーを探します。
タクシーで15分ほどで旧・九屯駅の駅舎に到着。「建築学概論」のロケ地!!
駅舎内はこんな感じ。
「建築学概論」以外にも色々なロケ地として使用されている駅ですが・・・
展示はIU一色でした。
アルバムのジャケットをこの駅で撮影したとか。
「建築学概論」のシーンのように、線路の上を並んで歩いているカップルもいました。ほほえましい。
かつてのホーム。
駅舎にはカフェも併設されていました。運転手さんに待ってもらっているので残念ながら入れず。
タクシーでさらに楊平郡から驪州市に入ります。
とうとう来れました。「建築学概論」でスンミンがソヨンにキスしたバス停です。感無量。
バス停の裏の風景。実にのどか。
そして龍門駅に戻ってきました。昼は駅前のスンデ屋で。チェーン店ですが、なかなか評判良さそうだったので入ってみました。
清潔感のある店内。
スンデクク6,000ウォンに、スンデ1皿3,000ウォン。柔らかくてとても美味しかったです。スープもまろやか。非常にコスパの良いお店でした。
ちなみにお店の人のサービスも良かったです。
12時過ぎのセマウル号でソウルに戻ります。しかし指定席は満席で・・・ずっと立ちっぱなしでした。約30分の辛抱。
そして新設洞駅へ。2017年9月開業の牛耳新設線に乗ります。
一番前で無人運転の様子を観察したかったのですが、陣取っている人がすでにいたので味わえず・・・。
牛耳新設線の貞陵駅で下車します。
貞陵へ続く道。
「大切なのは過去でも未来でもなく現在」というお言葉。
貞陵入口。ここも「建築学概論」ロケ地ということで訪れました。
時間がなくてゆっくりはできませんでしたが、またいつかそのうち。
続いて二村洞へ。二村現代漢江アパート裏の道を歩きます。
向こうに汝矣島の63ビルディング。
一番好きなMV、キム・ドンニュル「Reply」のロケ地を見に来ました。
https://www.youtube.com/watch?v=kMRLzSQorK0 -
大林アパートと1号線。
MV中盤で女性が物思いに耽っていたのは、きっとこのあたり。
MVのラストでヒョンビンが登場したのは、きっとこのあたり。
年代物のマンホール発見。
そして今日のライブ会場、漢江鎮のブルースクウェアへ。念願のSOLID再結成ライブです。
SOLIDの3人が同じステージに立っている!そして懐かしい曲の数々!実に胸熱の瞬間瞬間でした。
そして大学路にやって来ました。
ナクサンガーデン発見!1996年の初渡韓時、人生初の一人焼肉をしたのがこの店でした。いや~懐かしい。
夕食は「スンデ実録」で。
迷ったあげく、スンデステーキを注文しました。14,000ウォン。ナイフで切りながらをスンデを食べるのは不思議な感じでしたが、美味しくてあっという間に完食。次回は他のメニューも試してみたいです。
広くてゆったりした店内で良かったです。
1日3食スンデというのは人生初。とても思い出深い1日になりました。
【3日目に続く】
ソウル(韓国) の旅行記