サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとこれが人生初海外ですw<br />観光ではないツアーで行きました。<br /><br />1916年開業<br />2008年?2014年?改装<br />全459室?

ホテル ウィットコム(Hotel Whitcomb) スタンダードキング(21㎡) サンフランシスコ

2018/05/08 - 2018/05/13

だいさん

なんとこれが人生初海外ですw
観光ではないツアーで行きました。

1916年開業
2008年?2014年?改装
全459室?

JAL
近畿日本ツーリスト

空港のカードラウンジでしばし休憩
    こんなに脚をのばせるのもあと少し…

JL002 羽田19:50発の便
    21:40くらいの夕食

[料理人コンペティション「RED U-35」歴代ファイナリストの シェフ達による監修メニューです。]
    海老のビスク風カレー *(加山シェフ) または とろとろ玉子の鶏カラ親子丼(酒井シェフ)
    だしでおいしく炊いたかぼちゃのサラダ(酒井シェフ)
    クミン香るラタトゥイユ(加山シェフ)
    フレッシュサラダ ドレッシング添え
    パンナコッタ フランボワーズソース(加山シェフ)
    ハーゲンダッツ アイスクリーム
    * ブレッド付き

普通に美味しい

現地時間?で10時くらい
    2回目の食事

AIR Japanese Soba Noodles 蔦
    鶏油 Soba
    青梗菜のカシューナッツ和え
    カップゼリー(白桃)

これも普通に美味しい

初めての機内食なので、普通に美味しいことに地味に感動しましたw

入国審査は定番の目的、期間、場所の質問以外に
    誰と?
    アメリカは何回目?
    所持金はいくらか?
    日本で何をしているか?会社名は?
    帰りの航空券はあるか?
    などを訊かれました。割とフルコースですよね😂
    最初に、コンニチハと言われ逆に動揺してしまいましたw

Googleなう

空が青い
    無加工なのに

アップル

ここで借りられるiPadで見ると、ARでApple Parkが見られる

• 暑い

暑い

サンフランシスコは肌寒い

歴史的建造物というだけあって、なかなか豪華な作り

• 夕食はMcCormick &amp; Kuleto&#39;s Seafood Restaurant<br />opentableで予約しました。氏名は漢字で登録していたのでローマ字に変更しておきました。<br /><br />レストランまではUberで。<br />日本でもUberは時々使っていますが、今回アメリカで使うにあたってこちらも名前の表記をローマ字に変えました。<br /><br />注意点は苗字でなく名前を伝えること。<br />ドライバーのiPadには名前しか表示されないので、苗字をいくら伝えてもだめです。

夕食はMcCormick & Kuleto's Seafood Restaurant

レストランまではUberで。

注意点は苗字でなく名前を伝えること。

まずはカキ
    ちっちゃいけどまあ美味しい

最後に頼んだデザート
    アメリカのイチゴのショートケーキ

なかなか良い雰囲気のお店でした

霧のサンフランシスコ

隣のコンビニで色々買い物をして、Uberを呼びました

往きも帰りも5分くらいで到着。
    一応往復共にUber SELECTで呼びました。
    高級車で営業してる人の方が安全だろうという考えで。
    往きはレクサスES、帰りはアウディQ5でした。

高さのあるキングサイズのベッド。

なんとこのホテル、冷蔵庫が無いんです。

2日目

ホテルの朝食
    ブッフェではなく決まったものが出てくるタイプらしい

エアコンなしで丁度良いくらいの室温だったこともあって
    便座の冷たさは気になりませんでした。
    洗浄便座が無いのも心配でしたが特に問題なく。

一応水流が切り替えられるシャワー

大きめ浅めのバスタブ

掃除するのが面倒臭そう=あんまり綺麗じゃないかも
    と思ってお湯につかることはしませんでした。
    見た目は普通に綺麗でしたけど。

外の通りに面していないので静か。
    ただ、壁は薄いようで明け方に起きたら隣の部屋の人のいびきが聞こえましたw

意外と悪くないと思える部屋

右のドアはクローゼット

天井が高いおかげで広く感じます。

2日目のディナーはCrustacean
    ホテルから歩いて行きました。
    治安の悪いテンダーロイン地区を歩きましたが、やっぱり少し怖い感じ。おしっこ臭いし。

ここのお店は日本人に人気らしく、日本語メニューも置いてありました。日本酒もあったので飲みました。
    あと、向かいの席に日本人のサラリーマン6人が来てなんだか日本にいるみたいな気分にもなりましたw

でも、日本人だらけというわけではないです。

ガーリックヌードルが美味しかった。

帰りはやっぱりUberで

3日目

唯一食べた朝食
    この日は向かいのSAMS American Eateryで
    ウィスキーソーセージベネディクトを食べました。
    エッグベネディクトにハンバーグが挟んである感じ。
    一人2,500円くらいしました。たかーいw
    サンフランシスコの物価はアメリカでもかなり高い方らしいですからね。

この日はベルトラで予約した
    サンフランシスコの名所を全て楽しむ!見どころ制覇の1日観光ツアー<日本語ガイド>
    でした。

市役所の向かい側の像。
    ホテルウィットコムは前回の大地震の後、1912-1915年の間、一時的に市役所として使われていたそう。

Twitter本社

カストロストリートのレインボーフラッグ

ツインピークス

公園のトイレ
    隠す気ないトイレが多かったですね

ゴールデンゲートブリッジ

橋の上

パレスオブファインアーツ

フィッシャーマンズワーフ周辺はとにかく平和な雰囲気。
    マーケットストリート辺りとは完全に別物。
    治安の良し悪しってこんなにも肌で感じられるんだなあと。

アシカ多過ぎ

アルカトラズ島

坂道の横向き駐車

聖ピーター&ポール教会をワシントンスクエアから

車内からチャイナタウンを

チャイナタウンはアメリカどこに行った!?
    と思うくらい街も人も中国って感じでしたw

リーバイス本社でトイレ休憩

トイレ休憩もきちんと考えられてるので安心

渋滞を経てトレジャーアイランド

• AT&amp;Tパーク

AT&Tパーク

最後はトレーダージョーズで買い物の時間

楽しいツアーでした。この日案内してくれたのはミホコさんという方。
    明るく楽しく親しみやすい感じの方でした。

インフュージョンラウンジ

3日目の夕食は
    Dojima Annに。
    最初チーズケーキファクトリーに行ってみたところ激混みで断念。

堂島庵はその名の通り日本食のレストラン。
    以前は日本人が経営していたそうですが、今は中国の人に変わったとか。
    お店に入ると出汁の香り。
    カリフォルニアロール、ニューヨークロール等とカツ丼、イカゲソの唐揚げなどを注文。
    日本酒は酔鯨(・∀・)

なんかもうほんとどれもこれも美味しくて感動w
    もちろん日本で同じ料理が出て来たら、いまひとつと感じる可能性はあるけど
    十分美味しいと思いました。

Uberでホテルまで

何回か乗ってみて、車でかけている音楽にみんな個性が出ているのが面白かったです。
    個性というか出身国の音楽?

パウエルストリートからケーブルカーでロンバードストリートの例の所に行こうと思っていたのに、
    行き先を間違えてフィッシャーマンズワーフに着いてしまった。

帰りは外側の席に座れました。

最後の晩餐はWaterfront Restaurant

屋内テラス席みたいな感じの席でした。

いつの間にか暗くなってました。
    窓に映った照明とベイブリッジが良い感じにマッチしていて綺麗w

無事ホテルに…と思いきや、エレベーターに15分ほど閉じ込められるトラブルw
    最終的には力でこじ開けてもらってなんとか出ることが出来ました。

カランについてる部分をひっぱるとシャワーに

冷蔵庫が無い
    ベッドサイドにコンセント等が無い
    シャワーが固定
    無料WiFiはあるけど速度はいまいち

などなどの点を除けばそんなに悪くないんじゃないかなと思いました。
    フロントの人もアリガトウゴザイマシタくらいの日本語は言ってくれますしw

治安も想像していたよりは良かったです。
    年々良くなってきているそうですし、とりあえず何のトラブルもありませんでした。

• 出国時の保安検査で何かが引っかかって入念なボディチェック&#128560;<br />何も出なかったのは良いものの、その後手のひらを紙で撫でるようにして<br />その紙を何かの機械に入れたところ、なんと14番というエラーが出てしまい…<br />別の係員の人がやってきて再びボディチェック&#128560;<br />手荷物の中も調べられてました。<br />結局何もなくてOKということになりましたが。<br />その機械はExplosives Trace Detectionというものらしく、硝煙反応とか爆発物の痕跡を探知するもののよう。<br />14番っていうエラーはなんだったんでしょうか…

出国時の保安検査で何かが引っかかって入念なボディチェック😰
    別の係員の人がやってきて再びボディチェック😰
    手荷物の中も調べられてました。
    結局何もなくてOKということになりましたが。
    14番っていうエラーはなんだったんでしょうか…

JL001 1回目の機内食
    フレッシュサラダ
    フレッシュフルーツ
    アイスクリーム
    * ブレッド & バター付き

ハインツのドレッシングがなんかいまいちだったのを除けば普通に美味しい
    エコノミーの最後列でしたがちゃんと2種類残っていて選べました。

2回目の機内食
    ほうれん草とマッシュルームのチーズクリームパスタ
    チーズとクラッカー
    フレッシュフルーツ
    ヨーグルト
    コーヒー、紅茶、緑茶

このパスタはいまいちだったかなー。
    もうちょっとだけ味にアクセントがあれば。

入国審査の女の人が優しい感じで
    やっぱり日本って最高!と思いました。おしまい

だいさんの関連旅行記

だいさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 357円/日~

アメリカの料金プランを見る