佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金曜日の午後から出発して<br />今回も弾丸1泊1日半   一人旅です<br /><br />佐賀で<br />肥前さが幕末維新博覧会が1月まで開催されているので<br />一度も訪ねたことのない佐賀市に行ってみました。

佐賀 ぐるっと世界遺産観光バスと幕末維新博覧会の旅

2018/05/25 - 2018/05/26

オキラク

オキラクさん

金曜日の午後から出発して
今回も弾丸1泊1日半 一人旅です

佐賀で
肥前さが幕末維新博覧会が1月まで開催されているので
一度も訪ねたことのない佐賀市に行ってみました。

博多で 特急かもめに乗り換え佐賀駅まで40分くらいで到着です

JR九州ネットキップで購入すると
    半額の1,130円です

助かるう~

かもめは満席で立っている方もおられました
    中途半端な時間なのですが、多かったです

ホテルは佐賀駅北口からすぐの
    コンフォートホテル佐賀

楽天トラベルより
    朝食付きで6,300円。

リニューアルされているので、とても綺麗です
    お風呂は狭いですが、ビジネスホテルなのでそこは我慢ですネ

駅近で 弾丸旅行にはピッタリです

予定より早く着いたので 維新博覧会のひとつ
    リアル弘道館にバスで向かいました
    もう夕方で時間があまりないので急いで向かいました

オーディオを聞きながら進んでいくタイプで面白かったです

弘道館とは 佐賀藩の藩校です
    学校ですね
    600 人も生徒がいたようで
    すごく広かったそうです
    当時の弘道館はここではなく
    ここは古賀銀行の古賀さん宅だとか。

こちらは 弘道館近くの元古賀銀行。

夜8時から 県庁展望室で星の水族館という
    プロジェクションマッピングを見に行きました
    夜景をバッグに8分くらいのプロジェクションマッピングです。
    無料です。
    なので2回見ました。

パンフレットはちょっと誇大広告ですが
    それでも 幻想的で良かったです
    ネイキッドが手掛けています。

7月には新しい作品になるそうです

暗くなる前の展望室からの景色

佐賀平野広いですね

プロジェクションマッピング 動いてるので
    うまく写せません
    実物はもう少し綺麗ですよ

2日目は バイキングの朝食でお腹をしっかり満たして
    ぐるっと世界遺産観光バスに乗車します

500円で とてもお得です
    降車地では ボランティアガイドさんの案内付きです
    有り難いです

参加者 6人
    4人が一人参加 2人はご夫婦

ご夫婦はソウルの方
    あとは 福岡 福島 松山からという事でした

皆さん 感じのいい方ばかりで
    少人数だし、ガイドさんの説明もよく聞けるし
    楽しく過ごせました。
    オススメです

最初の見学は 東よか干潟

2015年 ラムサール条約湿地となった 貴重な干潟です

今日は 雨上がりで この時間気温低め 引き潮と
    条件は悪い日だったようで
    残念ながらムツゴロウには 出会えませんでしたが
    カニや トビハゼ を見れました

穴が ボコボコ 開いていますヨ

渡り鳥は ゴールデンウィークの頃が 1番多く見れるそうで
    100種ぐらい来るそうです

次は三重津海軍所跡

世界遺産です

佐賀藩は長崎の警護をするため
    ここを拠点に技術を磨き整備 拡張したそうです

当時ここで 日本初の実用蒸気船が
    建造されました

最後に 筑後川にかかる 昇開橋の見学です

機械遺産です

鉄道が通っていました
    大きい船が通るとき 橋が上に昇っていきました
    この辺り 物流の拠点だったそうです

同行した皆さんにお別れして
    バルーンミュージアムに向かいます

先程の観光バスに乗ると割引受けれて500円が350円になります

大会の映像を見ましたが バルーンがとても綺麗です
    一度 乗って 大空の散歩
    してみたいナ

バルーンミュージアムから 徒歩で
    幕末維新博覧会の
    幕末維新記念館に向かいました。

映像を駆使して
    佐賀の幕末の歴史を見る事ができます
    いろいろ趣向凝らして有り
    良かったです。

佐賀藩 素晴らしいですね
    城主 鍋島直正 さんは 教育に力を入れて 革新的な人で
    立派な人だなと実感

ここでは書ききれないほど まだまだ立派な方々が活躍され

佐賀ってすごいじゃないですか!

通りかかった県立図書館の建物にあった
    しゃれたレストランで遅めのランチ
    カウンター席も多く一人でも安心して入れ
    美味しかったです
    スイーツも美味しそうでした

そろそろ疲れてきたので
    予定より早めに帰宅となりました

マイナーイメージの佐賀ですし
    今回観光した所も 人は少ないけど

とても楽しみました。
    充実した弾丸旅行でした!