桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産…一生に一度は行って観たい”漓江船下り”~~~ベストシーズンを満喫~~!!<br />時差⇒中国は日本より1時間遅い<br />レート⇒1元=18.5円(出発時のレート)<br />レストランでのビール1本(中瓶)⇒30元=555円

中国・桂林”漓江下り”

2018/05/15 - 2018/05/18

いぬちゃんさん

時差⇒中国は日本より1時間遅い
レート⇒1元=18.5円(出発時のレート)
レストランでのビール1本(中瓶)⇒30元=555円

中国東方航空にて「成田空港」17:10発~~(3H/1,870km)「上海」経由(上海航空乗り換え)~~(2,4H/1,400km) 23:40無事「桂林空港」到着~~~

翌朝、桂林市内、ホテル窓より、、am6:00

うっすらと、、、朝焼け~~

• 「日塔」

「日塔」

「象鼻山」方面の遠望~~・・

穴の開いた岩山をアップで、、

思ったより朝は涼しく、日本と大差ありません、、

桂林市内のラッシュアワー~~~ほとんど(8割方)”電動バイク”

最初の見学地、1959年発見!無数の鍾乳石、石柱が広がる鍾乳洞「蘆笛岩(ろてきがん)」
    全長2㎞の内、500mほどの見学コースを歩く・・・

洞窟内は色鮮やかなライトアップ…!!

七色の照明が彩る光と影…息を呑む美しさ!!!

ココナッツ ツリー(ヤシの樹)

広~~い”空間”

• ファンタジックで~~す!!

ファンタジックで~~す!!

「靖江王府」(逍遙楼)…王城跡

”チャイナ”です!!

漓江、桂林市内を一望できる「畳彩山」(500前後の石段)を登ります、、、
    一年中清風が吹き抜ける”風洞”

「畳彩山」案内板

現地ガイドの”張さん”…独学で日本語を・・・上手!!!

各所に洞窟内壁面のレリーフが‥

宋の時代を模した「木龍湖公園」

「畳彩山」山頂より、桂林市街地を望む!!
    「独秀峰」

• 「伏波山」

「伏波山」

手前、「漓江」

周囲360度、カルスト地形、、、
    左「仙鶴峰」

• 素敵な^^^”山並み&quot;^^^

素敵な^^^”山並み"^^^

眼下に「木龍湖公園」

「仙鶴峰」

風光明媚な「木龍湖公園」

八角「木龍塔」

• 大きな”ドラ”

大きな”ドラ”

一家でバイク乗り^^^

電動バイク、三輪自動車、バイク、普通車・・・

ホテル受付嬢・・民族衣装を着たカワイ子ちゃん!!

カッコイイです・・・!!

お土産屋

”ナマズ”

”巨大シジミ”

中国名物”サソリ”の串刺し

左”セミの幼虫”  右”蚕のサナギ”

市場街

只今、午後3時チョット  気温35℃、、

”民族衣装”

穀物を石臼で・・・のパフォーマンス!

宅急便!

”杉湖”と「日月塔」

• 今晩この船で”ナイトクルーズ”!!!

今晩この船で”ナイトクルーズ”!!!

3連泊、お世話になったホテル「漓江大瀑布飯店」

五つ☆

”おもしろい”乗り物etc、、

傘を差したバイク

懐かしいですね、、、

二階建てバス

夕闇が迫り・・・

「日月塔」にライトアップ!!幻想的!!!

• 「杉湖」に映える「日月塔」

「杉湖」に映える「日月塔」

左「日塔」9層42m  右「月塔」7層35m

オプショナルツアーで幻想的な「両江四湖ナイトクルージング」(320元・乗船時間pm7:30~8:30)に~~~
    両江四湖とは桂林中心市街地の周りにある榕湖、杉湖、桂湖、木龍湖の四つをいう

しばし、、、夜の川風に涼みながら~~~

メルヘンチックな夜景をのんびり鑑賞~~~!!

”帆掛け舟”

石造トウテンポール

昼間見た八角「木龍塔」

ショータイム!!! 中国少数民族の一つである”壮(チワン)族”の民族舞踏

ドラ・太鼓・踊り等・・・

~~~ウットリ~~~^^^

メルヘンに輝く”夜景”~~~

ライトアップされた”帆掛け舟”

緑色舟は”鵜飼い”筏

”鵜飼いショー”の実演!!・・・

右上、魚を飲み込んだ”鵜”が羽ばたいてます!!

素晴らしかった”クルージング”の後、次はホテルの外壁に流れ落ちる”大瀑布”人工大滝ショー”を見物~~~

初めて見ましたよ!!猛暑に涼を呼ぶ”水のカーテン”マイナスイオン効果満点!!!

旅行、三日目の朝、保育園に子供たちを送り届ける風景!

車窓から・・・「独秀峰」

”漓江下り”船発着場「興坪古鎮(こうへいこちん)」へ向かう途中~~カルスト地形の山々^^^

「興坪古鎮(こうへいこちん)」入口門   ”古鎮”とは古い町とのこと、、

古い街並みを少し歩く・・・・・

右側、変わった”土塀”(土と瓦石)通風効果がありそうです!

お土産、露天屋台

ド派手、カラフルな女性服とギャップある三輪車!

移動、運搬用の三輪車とフルーツ等商品、、ミカン美味しかったでェ~す・・・

いよいよ本ツアーのメインハイライト”漓江船下り”~~~発着場へ、、、

名物”鵜飼い漁”の鵜

記念写真は”5元”

胸がときめく””””^^^

舟下り発着場、、、

「興坪鎮(こうへいちん)」三国時代からの歴史を有する古い町”興坪佳境”と云われる絶景地!!

乗船乗り場入口ゲート・・・

鮮やかな幻想・左右に広がる山水、水墨画の世界に突入~~をタップリと・・・!!!

穏やかな川の流れ~~~~”山河”

天気が良すぎたァ~!~~なんて声も・・・(霧ガスに囲まれた景色を期待していた人達の贅沢な願望!)

”鵜飼い舟”  竹製ではなくプラスチック製品の様な”筏”…夜はライトで輝く!!

• 乗船前半は船内にいたが、後半は皆、甲板デッキに出て絶景を堪能!!

竹林をバックに”サギ”が飛んで行く^^^

竹にも注目!鶏の尾状に先が曲がる姿から”鳳尾竹”と呼ばれる・・優美さは桂林の絶景の一つ!!

~~~色々な形を想像^^^

水牛を発見?!

対岸から何頭も渡ってきました、、、

• イチオシ

• 中国紙幣”20元”の裏側写真のモデル地かな!?

中国紙幣”20元”の裏側写真のモデル地かな!?

”悠久”と云うイメージがピッタリ!!!

• ~~~画になるね~~~

~~~画になるね~~~

垂直の岩壁を見上げる、、、

雲・ガスが掛かれば最高!!

2時間ほどの舟下りを終えて地上へ・・・上手な”絵描きさん”をウオッチ!

舟下りの終着地「陽朔(ようさく)」の街を散策、、、

桂林の南約70kmに位置する小さな村「陽朔(ようさく)」

トランプ?カードゲームを楽しんでいる地元の”ご婦人”達、、、

有名な観光地「陽朔」”西街(せいがい)”を散策・・・

連日、日中温度は34~6度の猛暑!!
    如何にも”チャイナ”という雰囲気・・・

古めかしい街並みの「西街」 洒落たカフェーや雑貨店が立ち並ぶ、、、人気の街並みです・・・

激辛の調味料?

射的・射撃を楽しんでいる欧米観光客!

裏道街道(路地裏)・・・

結構、近代化した街並み、、、

山の一部に穴が開き、この穴を”月”に見立て「月亮山」と名付けられた

名峰「月亮山」

アップで、、、

土産店にて・・・

キレイです、、

屋外市場(バザール)の見学!

帰り時に見たら1羽、売れてました!

”カエル” さすがに此れはまだ食べてない!

”ナマズ” 美味かった~~~!!

市内レストランで夕食後オプションにて、目を見張る「雑技団鑑賞」(300元)です、、、

^^^帽子の投げ回し^^^

一人で3個の帽子を操る・・・

一輪車乗り・・見事!!!

全演目(19:30~20:40)終了後、出口でお客さんを見送ります・・・

これでサヨウナラ(再チェン)~”桂林”~~!!

早朝4:45、ホテルを出て==「桂林空港」am7:10離陸~~~

「桂林空港」上空~~~「上海空港」で乗り換え11:35発~~

「台湾」上空通過後~~~東シナ海上空~~~「成田空港」15:10無事到着!!!

• mikasaさん 2018/06/01 17:00:22
    いい旅ですね。

中国、は香港からシンセンに6時間くらいいただけです。
     私の友人が桂林の川下りで物凄いゲリをしてまいったとの話が思い浮かびました。
     あなたは何事もなく素晴らし旅してますね。アッチコチうらやましいです。
      それにしても信州は最高ですね。
     桂林 映画などで見ましたが不思議な山が多いですね。
     ありがとうございました。

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2018/06/03 11:11:14
    Re: いい旅ですね。
    コメント頂き有難うございます!乗り物酔いなんて考えられない穏やかな大河のながれでした~~「桂林」ほんの一部の画像ですが”水墨画・山水画”の原点を垣間魅ました!!
  • Akiyomama さん 2018/05/27 13:54:18
    スッゴイ
    素晴らしい写真を、じっくり拝見させて頂きました!(^^)!
    いつもながらの、楽しさのにじみ出た写真、コメント、おみごとの一言です!!!

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2018/05/27 17:40:33
    Re: スッゴイ
    お土産代わりの愚作、少しでもお裾分け出来ましたでしょうか?身に余るコメント有難うございました!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る