2018/05/10 - 2018/05/21
serendipityさん
- serendipityさんTOP
お盆休みを利用しての夏休み。母の希望、夫の希望に私の希望…全て詰め込んだら、かつてない長期&移動の多い複雑な旅となりました。だからこそ、やる気も沸く!
今回は12日間でパリ、サントリーニ島、ミコノス島、ローマ、クロアチアを巡ります。
旅費は移動・宿泊・食事&観光費など全て込みで1人35万円ほど。移動費は23万、宿泊費は5万、食事その他は7万で収めています。
フライトはLCCを駆使、宿泊は立地を重視しつつ、ほとんど3人ひと部屋で抑えて、食費もスーパー購入やtake awayで圧縮しました^ ^
03:00 起床。04:00ホテル出発、06:00発のサントリーニ行きに搭乗します。
空港の目の前ホテルにしたのはこの為。
夏のサントリーニ行きはLCCでも高額だったので、早朝便で値段を抑えました。 -
フランスのLCC、Transavia は綺麗だし遅れも少ないと思うので好きな航空会社です。
早朝なのでまだ真っ暗。朝ごはんはクロワッサンを売店で調達。機内販売も飲み物€2-3 と良心的。 -
11:00 サントリーニ空港着。今日も快晴!
市内行きのバスも出てるけど、島内はスーツケースでは歩きにくいので、頼んでおいたホテルの送迎。
担当者の人がネームカードですぐ見つかったのはいいけれど、炎天下の駐車場で30分待たされ…
12:00ホテル着。 -
さすがに8月、トップシーズンのサントリーニ島は高かった…
中心地から徒歩15分の3人ひと部屋で節約。Anemolis villas 。綺麗でした。
サントリーニは散歩がメインになるから、15分くらい離れても不便なし♬
荷物を置いたらホテルで最新の地図を貰って出発!(← ホテル地図が1番。日本のガイドブックの地図、わかりにくい…) -
8月のサントリーニはさすがに暑い!
1.5ℓの水を片手に、去年見つけた素敵レストランへ。 -
着いた!ここ!!
1年もしないでまた来れるなんて!嬉しい限り。
去年と同じテーブルで、同じものをオーダー。
食事を済ませたら、この日はFiraに絞って観光します。
10数年前(?)、なんと1人でここに来てしまった時は、周りがカップルばかりで後悔したなあ。
レストランも1人じゃ入りにくくって…
あのころの自分に、いつか結婚してwedding撮影したり、家族で来れたりするようになるから大丈夫と教えてあげたい…と密かに思いつつσ(^_^;) -
移転したりしても、変わらずに営業している世界一素敵な本屋さん、Atlantis books
車両NGの小さな街だから、ジェラートを食べながらゆっくり景色を楽しんで、翌日のドローン撮影スポットの下見をしたりして…
ここも前に入りたくて、でも1人で断念した見晴らしの良いカフェ。
念願のお店!ギリシャと言えば、カフェフラッペ。冷たくて濃いコーヒーが美味しい! -
ドローンの下見もしたし、今日は明け方から動いて疲れたので日が暮れたらtake awayで軽く夕飯を調達してホテルへ。
明日に備えます。
サントリーニ島(ギリシャ) の旅行記