香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年友人たちと行く讃岐うどんツアー<br /><br />今回の同行は 30年来の友人のグループです<br /><br /><br />表紙の写真は 日の出製麺所の釜玉です

今年一回目 讃岐うどんツアー

2018/04/22 - 2018/04/22

壁ぎわ

壁ぎわさん

毎年友人たちと行く讃岐うどんツアー

今回の同行は 30年来の友人のグループです

表紙の写真は 日の出製麺所の釜玉です

友人
1万円未満
自家用車

一台のミニバンで 年に数回行く讃岐うどんツアー

今年の一回目です

今回は 30年代の友人たちと

瀬戸大橋経由です

与島のパーキングエリアで トイレ休憩して

さて何軒回れますか

坂出北で降りるとすぐのうどん屋
    やなぎやさんへ

やなぎ屋 西大浜店 グルメ・レストラン

冷かけの小

説明すると 讃岐うどんは 小が一玉 中が二玉 大が三玉です

そして かけうどんの 冷たい汁が 冷かけ
    ざるそばのような濃い汁をかけているのがぶっかけです

うどん屋を何軒もまわるのに
    これが目についてしまった

特大海老天 160円

今回女性も二人いるし このぐらいはハンデにもならんやろう…

関西を出る時間が遅かったので もうお昼近くなってしまった

12:30には閉まってしまうこの店に行かなくては

店の開いているのが、1時間だけの店ですから

日の出製麺所 グルメ・レストラン

元々工場なので 冷たいのか熱いのか 釜玉かと玉数を伝えるだけ

あとは セルフで 会計の時にその旨を伝えるだけ

• 釜玉

釜玉

混ぜているとこんな感じになります

これに出汁醤油をかけていただきます

食べたらすぐに次行きますよ

続いてどんどん行きましょう

三軒目は こだわり麺やさん

こだわり麺や 丸亀田村店 グルメ・レストラン

明るくオープン的な店で 土地の人 特に若い人の多い店です

トッピング用の天ぷらには目もくれず…

だって 三杯目ですから

ここも無視して

冷かけの小

無料トッピングのものだけ 乗せて

とくに大根おろしが 嬉しいんだよね

そろそろおなか一杯になりかけているから

でも 女性群 もうしんどくなってきたらしい

ならば最後の店に寄りますか

肉うどんが食べたくなってるから

うどん一屋 飯山店 グルメ・レストラン

この店の 特筆ものは このパッドに入った肉

手前の小さなさらに 入れたら200円です
    山盛り入れるのが楽しみで…

肉うどんと言うメニューはありません

トッピングも安いのですが

200円の肉 山盛り取ると

うどんが見えなくなってしまいます

この肉うどんが かけ200円と 肉200円の
    ワンコイン以下

知る人ぞ知るです
    内緒ですよ…笑

甘いものが欲しいと言うので

香川に来て甘いものも 良いのが有るよと

道の駅滝宮(綾川町うどん会館) 専門店

讃岐うどんアイスです

初級、中級、上級 どれ取ったのと聞かれて

出汁の味だから そう気にしなくていいよと答えましたが

私の食べていたのは もものジェラートでした

ちなみに うどんアイスの味はこんな感じ

お餅の様なうどんのこま切れが入ってます

このツアーに参加した友人が

四国に行くなら 四国霊場の1番と88番だけでも連れて行ってくれと。

どれだけ時間がかかると思っているんや
    しかも最近のお寺は
    公務員並みになって 早朝から夜まで開いてないんやで

それでも できるだけ無理を聞くのが 私のツアー

88番結願の寺 大窪寺です

大窪寺 寺・神社・教会

四国霊場結願所

これだけでもありがたいような

仁王さんが

睨んでますよ

こちらが大師堂
    本堂をお参りした後にお参りしに来ましょう

四国霊場を回る時の杖は お大師様
    同行二人(いつもお大師様と一緒に)
    その杖も ここで奉納するところ

では本堂で おまいりしましょう

これで 満足ですか?

最後に 観光しましょうか
    日も長くなってきたので 立ち寄れるかなと 阿波の土柱へやってきました

土柱展望台からの景色です

和製グランドキャニオン
    でも 規模ははるかに小さいですけれどね

阿波の土柱 自然・景勝地

土柱の見学コースが 案内板がなくなっていました

それでもよく知っているところですから

土柱の頂上へハイキングです

上までやってきました

柵もない土の絶壁

だいぶ崩れてきているようです

こちらから降りる石段は閉鎖されていました

藤の花を見ながら来た道を帰ります

淡路島経由で関西に帰ります

淡路島南のパーキングエリア 改装されてきれいになっていました

淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅

ソフトクリームも、種類が増えた?

こんな感じで 広々となってました

これにて今年一度目の うどんツアー終了です