竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにフルで動ける最終日❢離島の王道竹富島へ。前日調子にのって泡盛2杯、泡盛の梅酒、ビールと飲み過ぎてしまい、朝9時に起床。そこから支度して離島ターミナルから竹富島へ。居酒屋のお兄さん曰く、やっぱ海の綺麗さは離島だそうです❢

おーりとーり石垣島一人旅~3日目~竹富島

2018/05/17 - 2018/05/17

ひっぴ

ひっぴさん

Peach

丸1日動ける最終日。離島ターミナルから竹富島へ向かいます!

レンタサイクルを借りて竹富島散策へ。因みに友利レンタサイクルさんは1時間、普通自転車300円、マウンテンバイク400円、電動自転車700円でした。私は普段チャリ族なので普通自転車を使用。

なごみの塔。塔の上には登れませんが、入れるところから島を見渡します。

そうすると竹富島の可愛らしい民家が見渡せました。

今度は海を見に行こうと、移動中に水牛発見。今回は自転車があったので次回の楽しみにしました。

そしてついに西桟橋。広々として気持ちがいい。桟橋の左右にある小さな砂浜みたいなところで足を浸してみました。水温は気温が高かったせいか温めでした。

いい天気なのは嬉しいのですが、移動中は猛烈な暑さ。日陰で休みながら水分補給しないと倒れそうです。。。

そしてやって来ました!星砂浜(カイジ浜)少し日陰で休んだあと手のひらを湿った砂浜につけたら何個か手に星の砂がついてました!

もちろんコンドイビーチにも行きましたが、暑いので、日陰で鑑賞するのみ。。。

2時間程散策した後、小浜島まで行こうとしましたが、熱射病気味になったので、石垣島に戻りました。。。

なのでここからは食に走ります(笑)
    まずは八重山そば。あっさりとしたチャーシューが美味しいおそば。

続いて石垣島のプリン。サトウキビ使用らしい。

市場でカットパインも買いました。写真撮るより先に食べてしまうくらい甘くて美味しかったです!
    お腹もいっぱいになり少しホテルで昼寝しました。

そして仮眠をとったあと、フォートラベル仲間から聞いたひとし本店へ!予約はしていなかったので、17時開店直後に行くと、18時15分までならOKとのこと。

なので発泡酒のビールとマグロを中心としメニューをオーダー。写真は本マグロの赤身と石垣牛のにぎり。本マグロは、柔かくほんのり甘みがありました。石垣牛はほどよく噛み応えがあったので、今度石垣島に来たときは、ステーキを食べたいなと思いました。

お腹もいっぱいになり、また少しお土産を買い足したあと、昨日の居酒屋さんで教えてもらった星が見えるバンナ公園展望台へ。写真は夜8時近く、このあと少し雲もかかってしまう時間帯もありましたが、空に散りばめられた星空が綺麗でした。移動はタクシーを使いました。そのとき運転手さんが夜中の方が星空が綺麗にみえるとのこと。そして波照間島の方がもっと綺麗だと教えてくれました。