2018/05/19 - 2018/05/20
わかば健彩さん
- わかば健彩さんTOP
2018年度家族旅行は福井あわら温泉宿泊を中心に周辺の有名観光地巡りをしました。前日の雨予報が心配で5/19朝を迎え出発時点では曇空、阪神高速~名神高速~北陸自動車道と進むうちに曇→晴→雨→曇と目まぐるしく天候が変わる中、まずJR福井駅前の恐竜のモニュメント見学しビックリ!その後、東尋坊に!予想以上の断崖絶壁に強風で大変危険でしたが前の方に行きスリルのある体験をしました。そして、あわら温泉美松へ大きなホテルでロビーも広く部屋に入ると中庭が見えるゆったりの和室で感激し大浴場に行くととても大きな大浴場でこれまたビックリ。旅行の疲れを落として夕食に北陸ならではの和会席料理を堪能。お腹いっぱいで恒例のカラオケに。ホテル内のカラオケを予約していたのでスムーズに時間通りカラオケで楽しんだ後、再度大浴場でゆっくり入浴して就寝。5/20の2日目は、朝から快晴で暖かくなり、この旅行の目玉である恐竜博物館へ説明できないくらい多くの恐竜を見学し大満足。スケールの大きさが違いますね!再度来たいと家族にせがまれています。次は恐竜博物館の騒がしさから、一変し厳粛な雰囲気の永平寺観光に。禅で有名な永平寺参拝。私たち家族は京都をはじめ色んな神社仏閣に行きましたがこんなに厳しい寺は初めてでした。言葉をなくすくらい厳かでしきたりも厳しくまさに全国各地から修行僧が来る理由も少しは理解できました。永平寺は自分を律して修行の厳しさを教えてくれる最高の寺です。もちろん永平寺御用達のごま豆腐もしっかり食してきました。毎年のように家族旅行していますが過去最高の旅行でした。
- 家族旅行
- 自家用車