恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月27日に沖縄旅行を決めて、「ホテル日航アリビラ」に2泊3日でのんびり滞在し、主な観光地を訪れました。<br />航空券(8:15伊丹発ANA763便)は買った時点で残り数席で、乗客の大半(たぶん7割以上)が修学旅行の団体でした。<br />最近時間が無くて、旅行記がほとんどアップできていないので、とりあえず写真をアップさせていただきます。

ひめゆりの塔、首里城、沖縄美ら海水族館、万座毛 ~梅雨でも傘の出番無し~

2018/05/19 - 2018/05/21

repos

reposさん

2.0
レンタカー ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
JTB

8:15伊丹発ANA763便に搭乗し、2018年4月1日からANAで機内Wifiが使えるようになったので、友達に借りたポケットガイドを見ながら、初日に行くところを急いで考えました。
    那覇空港ー15km(24分)→ひめゆりの搭ー19km(38分)→首里城ー36km(50分)→ホテル日航アリビラ

10:14に那覇空港に着陸しました。
    4月27日にチケットを買った時点で残り数席で、乗客の大半(たぶん7割以上)が修学旅行の団体でした。(着陸したとき、後方座席から大勢の拍手がありました。)

ひめゆり会館で「冷やしぜんざい」を食べて、お土産をまとめ買いし、5月21日着で宅急便で送りました。

「首里城公園」に行ってきました。終日晴れで、喉が乾いきました。

世界遺産「園比屋武御嶽石門(そのひゃんうたきいしもん)」。誰も写真を撮影していませんでした。

正殿は塗り直し中でした。

正殿は塗り直し中でした。

天上の神が最初に降り立ったとされる「首里森御嶽」(すいむいうたき)。

ガジュマルの大木の下でのんびりくつろぐ人たち。

ホテル日航アリビラ「Brasserie Verdemar」で夕食をいただきました。

Chef's recommended dinner
    - Smoked salmon with raspberry dressing
    - Vegetable cream soup
    - Poiret of inshore fish sauce beurre blanc with ratatouille
    - Small salad
    - Moussed mango with coconut sherbet
    - Bread
    - Coffee
    JPY4,900 (A 10% Service charge and government tax is included)

2018年5月20日(日)朝、2018号室(8階客室)からの眺めです。

ホテル日航アリビラ「佐和」の朝食。

朝食後、ホテル日航アリビラのビーチを散歩しました。少し暑さを感じましたが、汗を拭くほどではなく、快適でした。

自然がそのままの「ニライビーチ」。

ホテル目の前に広がる「ニライビーチ」は透明度も高く、白い砂浜とのコントラストが綺麗です。

• 「ニライビーチ」のキノコのような岩があるスポットは特に美しいです。

沖縄美ら海水族館(おきなわちゅらうみすいぞくかん)に行く途中に立ち寄った伊芸S.Aで、沖縄美ら海水族館の入場券を1割引で買うことができました。

砂から顔を出すチンアナゴとニシキアナゴ。ときどき絡み合ったり(けんか?)、同じ方向を向いてダンスをしたりしているように見え、いつまでも見ていたかったです。

大きな水槽がある水族館が好きです。沖縄美ら海水族館(おきなわちゅらうみすいぞくかん)は、ジョージアとドバイの水族館に次いで世界で3番目に大きな水族館です。2017年は378万人が入場しました。
    2008年11月にオープンしたドバイの水族館に抜かれるまでは第2位でした。2011年10月にバージュ・カリファに行った帰りにドバイモール(ショッピングモール)内の「ドバイ アクアリウム」を見つけて驚きました。巨大水槽だけならショッピングモールに出かけた方が無料で楽しめるようになっています。

14時30分からオキちゃん劇場(イルカショー)を楽しみました。オキちゃんは43年間もショーに出演している大ベテランです。

背景に見えるのは伊江島です。

対岸に伊江島が見えます。

沖縄美ら海水族館から約2kmの「備瀬のフクギ並木」に立ち寄りました。

途中に立ち寄った伊芸サービスエリアで、沖縄美ら海水族館の前売りチケット(1割引)を売っていたので、事前にお安く買うことができました。

ホテル日航アリビア「金紗沙」でレイトディナー「焼きそばと7種の点心セット」を注文しました。

2018年5月21日(月)の朝食です。

• 朝の「ニライビーチ」。夕方は干潮で海底が見えるほどになりますが、朝は満潮で美しいです。干潮と満潮との差はかなりあります。

夜中から朝10時前までかなり激しく雨が降りましたが、万座毛に着いたら晴れました。気温は23℃ぐらいで、涼しかったです。

そよ風を感じながら、万座毛の整備された遊歩道を約15分で一周しました。

• ここを訪れた琉球の王が「万人を座するに足る毛(原っぱ)」と称賛したことが景勝地「万座毛」の名前の由来です。<br />フランスのノルマンディーのエトルタの「アヴァルの断崖」を思い出しました。

万座毛は入口から出口まで15分ぐらいで一周できる遊歩道が整備されています。

• イチオシ

ホテル日航アリビラ?-ヨミタンリゾート沖縄-
    沖縄県中頭郡読谷村字儀間600
    098-982-9111

スペイン風の中庭(パティオ)。

宿泊者のみ利用できるプール。

プライベートビーチ。

たこの木です。

沖縄県庁です。

県議会です。

国際通りのすぐ近くに那覇市役所があります。

2018年5月21日(月)19:30那覇発ANA3730便に搭乗し、神戸空港に21:32に着陸(定刻は21:20)しました。復路も伊丹行に搭乗したかったのですが、SOLD OUTでした。