ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの旅番組を見るたびに<br />「また行きたいな~」と夫が何度も言う。<br />もしかしたら噂のハワイ病?<br />治療の為なら仕方ない!2年ぶりにGO!<br />JALとハワイアン航空のコードシェアを記念して<br />札幌から初めての直行便でAloha!<br />早い!近い!あっとゆー間にハワイ♪<br />ショッピング、ハッピーアワー、<br />サーフィン(?)など楽しんで来ました!<br />※写真は「ルースズ・クリス」の<br />炎の!オイスターロックフェラー!(^^)!

早い!近い!ハワイ!直行便でAloha!~2018Hawaii

2018/05/13 - 2018/05/18

さとぴ。さん

ハワイの旅番組を見るたびに
「また行きたいな~」と夫が何度も言う。
もしかしたら噂のハワイ病?
治療の為なら仕方ない!2年ぶりにGO!
JALとハワイアン航空のコードシェアを記念して
札幌から初めての直行便でAloha!
早い!近い!あっとゆー間にハワイ♪
ショッピング、ハッピーアワー、
サーフィン(?)など楽しんで来ました!
※写真は「ルースズ・クリス」の
炎の!オイスターロックフェラー!(^^)!

ハワイアン航空

HA442便 19:45発
    札幌→ホノルルへGO!
    エコノミーだけどJAL提携後なので
    千歳のロイヤルラウンジ使えた♪

「行くなら1分でも早く着きたい」と
    ハワイ病悪化の夫の為、ハワイアン航空チョイス。
    1月末の予約で一人往復71000円(燃サ込)
    直行便だし良いんじゃない?で、ポチっと。
    ただしマイルはJALに付かない。

機内食は・・それなりに。
    ゴディバチョコの引換券付いてた♪
    ロコモコの下にあるので見逃さないように。

早い!
    あっとゆーまにハワイ♪まじか。
    直行便ブラボーヽ(´▽`)/
    エアバスA330は満席御礼でした。

現地時間8:20着。
    チャーリズタクシーでブィーンっと30分。
    「アウトリガーリーフワイキキ」
    ホテル、ギリギリまで迷って
    朝食付きのセール価格が出たので結局前と同じw

10時にスグお部屋に入れた!うれしぃ♪
    「グッドホテルだからまた来たぞ」って言ったから?
    日本語デスクは早すぎてまだオープンしてなかった。

パーシャルオーシャンビュー・2ダブルベッド予約。
    オーシャンタワーの504号室。
    29000円/泊(朝食付)税込・リゾートフィー別。
    前回のパシフィックタワーより海に近づいたぞ。
    低層だけどね。パーシャルでこんだけ見えたら満足。
    キター!海、青いね~(≧▽≦)

プールはこんな風に見えるのね。
    前回は真下に見えたよねー。

おなじみのお部屋。
    ベッドがデカくて寝心地イイ。
    オールドハワイアンの感じが大好き♪

ここのシャンプーが優秀。
    髪がパサパサしないしココナッツの香りもイイ。

ぶらぶら歩いてハラヘッタ。
    TV番組「アロハ天国」の
    サムさんのお店「サムズキッチン」へ。
    入る前は空いてたけどこのあと超満員。

マグロのポケ丼と
    ガーリックシュリンプ。
    パイナップルアイスティーも。
    ビールは隣のABCから持ち込み可。
    暑いのでぐびぐび飲んじゃう。

小さめのエビが新鮮でプリプリ。
    夫は「ここのエビが一番うまかった」と。
    マグロも味付けが甘めでおいしー♪

隣の隣くらいにこのお店。

ロイヤルハワイアンを見学。
    ピンク~(*´▽`*)

「トリ・リチャード」で夫のアロハシャツお買い上げ。

またハワイに来れてご機嫌♪

※本人の強い希望で顔出し(*^^)v

アウトリガーリーフで38年も営業していた
    「ショアバード」は2017年9月に閉店。
    「ザ・リーフバー&マーケットグリル」がOPEN。
    内装もメニューもほぼ変わらず。
    柱が白→ミントグリーン?

セルフで焼くBBQスタイルも健在。
    夫のリブアイがデカッ!!∑(゚Д゚)
    12ozだから340gくらい?ペロリですけどね。

私のフィレミニヨンが焼き上がり♪
    こちらは8oz。230g!
    スタッフお勧めの緑のソースが美味い。
    メインを頼むとサラダバーが付いている。

ハワイ2日目も良い天気♪
    毎日、青い海を眺めてしあわせ。

朝ごはんは昨夜の旧ショアバード。
    新しい店名が覚えられず~笑

「朝食付き」にしてヨカッタ♪
    朝ごはんナニ食べる~?とか
    買い出しとかメンドーだし
    有名店のパンケーキ食べたいとか思わないので。
    フルーツ美味しい♪オムレツも毎日焼いてもらう。
    味噌汁もありました。

日本で「LeaLea」を2冊買って行き
    レアレアトロリー1日券に交換してもらう。
    ダウンタウンラインに乗ってみた。
    観光ガイド付きで楽しい♪オバマさーん!

「ハワイ出雲大社」
    降りる人多い。
    車窓からでじゅうぶんデス。
    と、思ってたら5分間の写真タイムですって。

またハワイに来れた感謝と
    旅の安全をお祈りした~m(_ _)m
    お賽銭箱にドル紙幣を入れたの初めて。
    意外とコンパクトな神社なのね~。

アロハタワー!
    1926年完成。
    ここに日本からたくさんの移民が上陸。
    ハワイへの移民、今年で150周年。
    あら?「北海道命名150年」とおんなじ~。
    今度来たら登ろう!

ニコスピア38あたり。
    ガイドさんが
    日本の海とハワイの海の違いわかりますか?
    正解は「におい」だそうです。
    たしかに海の近くなのに磯臭さがしない。

カメハメハ大王。
    やだ~久しぶり~。
    30年ぶりにお会いしたw

カカアコウォールアートを車窓から見学。
    ここで降りる人が多い。SNS映え?
    暑いから車窓からでじゅうぶんデス。

このへん治安が悪そう。浮浪者?路上に寝てる。
    昼間は大丈夫なのかな。
    ウォールアートは
    毎年2月に書き換えされるそうデス。

飛び出てるのは有名なプール?
    ワードセンターでトロリー降りる。
    ノードストロームラックでお買い物。
    靴を2足づつ、しかも私はロングブーツって。
    スーツケースに入るかねぇ( ̄▽ ̄;)

アラモアナのフードコート。
    ブルーウォーターシュリンプと
    Yummyの照り焼きポーク。んまい♪

買物に疲れてお部屋で休憩~。

1日券があるから
    またレアレアトロリー乗りに来た。
    ロイヤルハワイアンセンターから
    ダイヤモンドヘッドカハラモールラインの最終便。
    我ら二人の貸し切りでした♪( ´θ`)ノ

ドライバーさんが
    ダイヤモンドヘッドビーチルックアウトで
    トロリー停めて二人の写真撮ってくれた!
    優しいなぁ。mahalo!
    セーフウェイで降りてお買い物。
    「レナーズ」は夕方でもめちゃ混み。

ダブルレインボー!
    同じトロリーが30分位で戻って来るので
    また同じドライバーさん。
    ハイタッチで乗車(=´∀`)人(´∀`=)

ビーチウォーク2階「KAIWA」
    ハワイ産の小さいあわびが絶品!
    柔らかくて噛むたびに海の香り~(≧▽≦)

鉄板で焼く出し巻き卵。ふわっふわ。
    大根おろしにシラス。日本のココロ。

新鮮野菜のバーニャカウダみたいの。

炙りマグロロールだっけ?
    何を食べてもうまうま。

日本のちょっといい居酒屋さんみたいな感じ。
    予約なしでも入れてラッキーでした。

おはようございます!ハワイ3日目。

今日もイイ天気ね~(´▽`*)

「今度ハワイ行ったらサーフィンする」って
    冗談かと思ってたらホントにボードレンタル。
    学生時代にちょっとやっただけらしい。

やっぱり立てないって~。
    でも楽しい♪って。ヨカッタねー。
    ボードには立てないが
    防水カメラが役に立ったー( ̄∀ ̄)

ワイキキのノードストロームラックや
    ロスドレスフォーレスを物色。
    なぜか最近無くなってた物欲に目覚める。

「ヤードハウス」のハッピーアワー♪
    ここは14時からと早いのがGood!
    ハーフヤードをスマホと比べてみた。

相変わらずピザがおいしい。

楽天ラウンジ前の日焼けパンダ見に来た。
    カード持ってないから中に入れず~(ノД`)

アウトリガーリーフホテルの
    「カニ・カ・ピラ・グリル」から
    ハワイアン生演奏♪が聞こえてくると夕暮れ。

インタマでフラダンス鑑賞。
    タダでいいもん見せてもらった~。

プール横のジャグジー入ってたら
    ヒルトンの花火が始まり急いでビーチへ。
    部屋に戻ると今度はシェラトン花火ヽ(´▽`)/
    火曜の夜なのにナンデ?
    夫が「タイムシェアがいっぱい売れたんじゃないか」って。
    違うと思うけどw
    2回も見れてラッキーでした♪

ハワイ4日目!
    ザ・バスに乗ってどっか行くべとノースショアへ。
    アラモアナから52番。
    1Dayパスが5.5ドル。安ーっ。
    片道2時間弱だけどね( ̄▽ ̄)

ノースに来たらやはりエビか。
    「CAMARON」のガーリックシュリンプは
    ココナッツミルクとニンニクのソースと
    揚げたてカリカリのエビフライのコンボ。
    クリームの方が好き!
    カルボナーラが苦手な夫は無理っぽい。
    ホッホー(´∀`)いただきまーす。

「マツモトシェイブアイス」の
    イチバンスペシャルのイチゴ味。
    アイスクリーム、コンデンスミルク、小豆、モチが大量。
    うんまーい(≧∀≦)
    二人で一個でちょーどイイ。

老舗のサーフ・アンド・シーで
    Tシャツなど買ってみる。

この向かいのバス停からワイキキへ戻る。
    バスの冷房がハイパワー!
    極寒で、凍えた~(T_T)

「ルースズ・クリス」のハッピーアワーは16時半から。
    開店ちょっと前に並んでカウンター席へ。
    アペタイザーの「オイスターロックフェラー」
    通常19$→12$でお得♪
    炎ー!
    カキの上にベーコン、ほうれん草のグラタンみたいの。
    めっちゃ美味い!
    また行ったらぜったい食べる!

リブアイのコースをシェア。
    一人前でもこのサラダの量。
    奥の丸い物体はアペタイザーから注文した
    「マッシュルームスタッフドとクラブミート」
    マッシュルームにチーズとカニ肉たっぷりの具が。
    これも絶品!2個食べちゃってホントは4個。

コースの肉、登場!
    450gのリブアイ。
    この段階でビールやワイン、カキ、マッシュ、サラダ、
    さらにパンや無料のポテチも食べてる。
    大丈夫か?と思ったけど
    食欲の衰えを知らないオットがいるので楽勝♪

取り分けのお皿アッツアツ。
    あらかじめバターや塩コショウが入ってる。
    ミディアムで頼んだお肉はキレイなピンク色。
    熟成の赤身肉はホントにおいしい~。
    サイドのマッシュも大量でこれは残した。
    デザートのマンゴーシャーベットは2個サービス。
    お店の雰囲気もサービスも最高でした。
    また来るね~( `ー´)ノ

ハワイ最後のサンセットを眺める。
    スマホを見てた夫から
    「ヒデキの訃報」を知らされる。

初めて買ったレコードは「薔薇の鎖」
    「ジャガー」の下敷き、お気に入りだった。
    「ブルースカイブルー」は名曲ですね。
    ヒデキ~!
    夕日が霞んで泣けた~。

ホテルのプール横のジャグジー。
    われらは「露天風呂」と呼び
    朝でも夜でも入りに行く。湯治か。
    生演奏のハワイアンソングが聞こえる。
    明日、帰るのねぇ~(ノД`)・゜・。

最終日の朝。
    お隣のハレクラニを見学。

いつか泊まれるかな~。

シェラトンも行く。
    夫がローソンで読売新聞買ってきた。
    ヒデキの記事が載ってるからって。
    ありがとう・・でも350円もしたって~(-_-;)

旧ショアバードで最後の朝ごはん。
    波の音を聞きながら食べるのが何よりのごちそうでした。
    また戻って来たいけど
    このホテルどんどん砂浜が侵食されて大丈夫か?

HA441便 13:20発
    ホノルル→札幌へ無事カエル。
    飛行機を降りたらそこは新千歳空港。
    直行便ってスバラシイ!!

4回目のHawaiiでした。マハロ!

• ohanaさん 2018/07/21 04:11:53
    とても楽しそう
    Aloha
    ohanaと申します、

軽快な文章と共にとても楽しそうなご夫婦のHawaiiが伝わってきす、
    おっしゃる通りハワイでパンケーキの朝食のためにお店にわざわざ行くよりホテルで美味しいフルーツと共にが良いですね。

楽しい文章と共に読ませて頂きました。

今年のHawaiiの参考になります。

Mahalo

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/07/21 13:54:01
    RE: とても楽しそう
    ohanaさま

こんにちわ♪
    旅行記見て頂いたうえに
    書き込みまでして頂きありがとうございます。

ハワイへ行く前にohanaさまの
    ハワイ旅行記をたくさん読ませて頂きました。
    帰ってからもハワイがなつかしくて時々おじゃましてます。

アロハシャツのコレクションがステキですね。
    今回、うちの夫にもと思いトリ・リチャードで選びました。
    定価ですけどあまりひんぱんに行けないのでちょっと奮発(笑)

今年も行かれるんですね。
    どうぞ楽しいハワイとなりますように!
    マハロ!です。

satopi39

• kikiさん 2018/06/06 15:07:17
    aloha
    satopi39 様

早速、読ませて頂きました~~
    (^^)
    本当に入れ違いでしたね~~

今回はリーフ前のパラソルを陣取って居たので。毎日リーフホテルのトイレ借りてました

1階のいちを新しくなったレストランにも行きましたよ!
    ルースズクリスはお写真で、席まで分かります~~笑笑

過去の旅行記にもお邪魔させて頂きますね

mahaloです

kiki (^^)

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2018/06/06 21:46:20
    Re: aloha
    kikiさま

こんばんは♪コメントいただき光栄ですm(_ _)m

旅行記をよぉーく拝見したらリーフ前のビーチですね。
    私もフォートデルッシーのあたりから
    毎日サンセット拝みました。

息子さんからiPadプレゼントされたんですね(´∀`*)
    私も去年、自分で買いました。
    しかも息子にねだられて2台も(爆)
    優しい息子さんで、うらやましー。
    札幌にいる間は
    お役に立てそうな時はお申し付けくださいネ。

satopi39

kiki

kikiさん からの返信 2018/06/06 21:58:33
    Re: aloha
    有難うございます

さとぴ。さんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る