横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三崎口はよく行っていたけれど横須賀を目的に三浦半島に来るのは久しぶり。<br />土曜朝、目覚めがよく10年以上前から気になっていた猿島にいこうとよこすか満喫きっぷを利用して日帰りしました。

よこすか満喫きっぷでショートトリップ。

2018/05/19 - 2018/05/19

pdm

pdmさん

横浜からよこすか満喫きっぷ2950円を購入し、汐入に11時すぎ着。
    横浜から汐入360円。
    ドブ板通りを歩いてランチのお店へ。
    途中で激混みのツナミさんを通過。

わたしはこちらのハニービーへ。
    オープンで入り、食べる券を使用。

ヨコスカネイビーバーガーコンボ。
    税込1814円相当と考えると、最近のグルメバーガーが余裕で払える値段。
    そう考えるとコスパは低いかな…
    食べ終わり、歩いて三笠公園へ。

三笠公園ではカレーフェスティバルをやってましたが、猿島フェリーの出発時間が迫っていたので三笠もカレーもみずにチケット購入。
    超並んでたけど、乗り込むことができました!

タイミングよくガイドツアーをやっていたので、申し込みました。
    フェリーは自腹往復1300円プラス猿島入園料200円、ガイドツアー200円。
    写真はいまも現役で使う発電機。

切り通し(要塞跡)です。
    涼しくて避暑地みたいなのに、この廃墟感もたまらない。

フェリーも超満員だったけど、ツアー開始までの間にある程度の人は通過したため、空いているように見えますね。

真っ平らな地層も見て取れます。

ここは厠跡。

弾薬庫の入り口。
    ガイドさんが、ここはどこのレンガで、これは刑務所で作ったレンガで、とか細かく教えてくれました。
    弾薬庫は一ヶ所入ることができました。
    少し怖かった。

レンガ造りのトンネルに向かっています。

ラピュタとか言われるのは納得。

レンガに苔むした感じがとても良い。
    うんうん、来てよかった!!

トンネルが3つ撮れるスポットだそうです。

砲台にあがる階段です。

アサギマダラです。
    ガイドさんが今日は飛んでるよーって最初教えてくれて、オイモノ鼻広場の手前で見ることができました。

オイモノ鼻広場から、防衛大学校方面が見えます。うっすらと房総半島も。
    ガイドツアーはここで解散。
    所用時間45分とのことでしたがここまでで1時間15分くらいかかっていたので、ガイドツアーに参加するなら帰りのフェリーは最短2時間後と見ておいた方がいいですね。

オイモノ鼻広場から波打ち際まで降りることができます。

三笠公園から横須賀中央までバス利用、175円。
    横須賀中央から浦賀まで京急、154円。
    いずれもフリーきっぷのエリア内。
    浦賀から歩いて西叶神社へ。
    そして、浦賀の渡しを使って東叶神社へ。
    帰りは新町から浦賀までバス利用、175円。
    浦賀から馬堀海岸経由で走水神社へ。
    京急133円、バス227円。

走水神社からバスに乗ろうとしたら目の前で通過。てか絶対時刻表より早く通過してるから!!
    あたま来た!少しまったけど諦めて、しょうがないのでスパッソまで歩きました。近かったけど。
    よこすか満喫きっぷの遊ぶ券を利用。
    土日1900円。
    スパッソは、眺めは良かったがそれほど広くないしお風呂の種類も少なめ。
    自腹で来るかというと、来ないかも…ちょっと遠いしな。
    帰り、馬堀海岸までバス247円、横浜まで電車422円。
    横浜着は20時前くらい。

ということで、2950円のきっぷで
    交通費トータル1893円、食費1814円、入浴1900円。
    しめて5607円という計算に。

横須賀の人気ホテルランキング