尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の春からお邪魔しているBluemoon Cottageさんのお庭が、初めてクラブツーリズムに採用されて東京から1泊2日で2回、お庭が公開されることになりました。<br />(関心のある方は、クラブツーリズムに問い合わせてください)<br /><br />ファンの一人として、この素晴らしいお庭がツアーに採用されるなんて、嬉しいですね。<br />公開に先立って、今年初めてのオープンガーデンに行ってきました。<br />以前から、去年見てきたお庭の奥に素敵なお庭が出来上がったらしくて、期待が高まりました。<br />名付けて、秘密の花園。<br />毎日こつこつ草取り、土入れ、花の植え込み、最近は蚊と戦いながら、奥様お一人で造園されたとか。<br /><br />1歩足を踏み入れた途端、素晴らしくてわぁ~っとなりました。<br />個人のお宅でここまでとは、びっくりです。<br />

ツアーに選ばれたオープンガーデン1 バラの香りに包まれて♪ Bluemoon Cottageさん

2018/05/15 - 2018/05/15

みちる

みちるさん

(関心のある方は、クラブツーリズムに問い合わせてください)

名付けて、秘密の花園。

1歩足を踏み入れた途端、素晴らしくてわぁ~っとなりました。
個人のお宅でここまでとは、びっくりです。

マナーとして、日傘、お子様は不可だそうです。
    一度もマナー違反を見たことはありません。
    奥様もご主人様も、そのお人柄で、いらっしゃる方も皆さん上品な方ばかりです。

なお、駐車場はありません。

ご挨拶して、芳名帳に記入。
    奥様は覚えていてくださいました。
    去年初めて訪問したのが5月、6月、11月と今度で4回目となりました。

この壁に這うつるバラ見たかったんですよ~

いい時でしたね♪

築50年の納屋をリノベーションした、Bluemoon Cottageです。
    中は、英国風でとても素敵なんですよ。
    今日は、秘密の花園に先に行ってみます♪

グリーンを主体の寄せ植え。

カイト君、ワンちゃんはケージの中。
    慣れているのか、一度も吠え声を聞いたことはありません。
    ワンちゃんまで、マナー完璧!

英国バイブリー風のCottage。
    小さく可愛らしいです。

レースの窓飾りが可愛い。

アジサイが花芽を付けて準備中。

一重の小さなバラだけど、密に咲いてて可愛いな。

小物をさりげなく。
    Bluemoon Cottageさんは、このようなガーデニング雑貨が魅力です。

では、雑貨を見てみましょう~
    見たことがないものもありました。

アジサイがもう咲いてるね。
    我が家のアジサイもぼつぼつ咲き始めました。

では、秘密の花園に行ってみましょう~♪

こんな感じになってますよ。

左のバケツの中には、蚊取り線香(紫色)が。

お洒落ですね。

これをおひとりで!
    重労働でしたね。
    好きじゃなかったらやれない事です。

小道が素敵。
    夏は、緑陰ですね。

左の家は、ワークショップで、ドライフラワーのレッスン中でした。
    家と家にロープをかけて、ツルバラを這わせてます。
    これも大変な作業でしたね。

日本庭園もあります。
    洋風と和風が共存共栄で、素晴らしい。

マーケット開催中。
    NHKの趣味の園芸でお馴染みの伊藤章太郎さんが出店中。
    今回は、一番下のサルビアネモローサブルーヒルとその右の色違いホワイトを購入。あまり売ってないのがあるので、楽しみです。
    右上のサフィニアの紫と黄色のコンビ。
    この組み合わせイギリスで見ましたよ、珍しいですよねと伊藤章太郎さんに聞いた所、去年から日本では見かけるようになりましたとのお返事でした。

マーケットからのお庭。

Bluemoon Cottageの中に入ってみましょう~♪

• 雑誌『Garden&amp;Garden Spring 2018 Vol.64』にBluemoon Cottageさんのお庭が掲載されてます。

雑誌『Garden&Garden Spring 2018 Vol.64』にBluemoon Cottageさんのお庭が掲載されてます。

右『Styleのある庭を訪ねて』(P114~117)

左 伊藤章太郎さん。

ゆったりとした気持ちになれて、Bluemoon Cottageさんを後にしました。

この後やはりツアーに採用された、日進市のAnnes Gardenさんにも寄りましたが、写真が多くなったので、次ページでYasa Gardenさんと一緒に掲載します。