ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
短期留学を経て、韓国に干からびていた私。<br />なかなかまとめた休みを取れない仕事に就いてしまったため疎遠になっていましたが今回3泊4日のソウルへ行くことが出来ました。<br /><br />画像は30枚程度なのでこちらを一つの旅行記とします。<br />(わりと自分が映っているものが多かった)<br /><br />---------<br />2018.01.18-21<br />NRT-ICN 17:20~19:55<br />ICN-NRT 17:40~20:00<br /><br />HIS ciao にて予約(3万強)<br />東京駅-成田空港(往復) シャトルバス<br /><br />乙支路3街駅〔スタズホテル明洞Ⅰ〕<br />----------<br /><br />お時間ある際に見て頂けると嬉しいです^^

久しぶりのソウル旅行

2018/01/18 - 2018/01/21

mms

mmsさん

短期留学を経て、韓国に干からびていた私。

画像は30枚程度なのでこちらを一つの旅行記とします。
(わりと自分が映っているものが多かった)

---------
2018.01.18-21
NRT-ICN 17:20~19:55
ICN-NRT 17:40~20:00

HIS ciao にて予約(3万強)
東京駅-成田空港(往復) シャトルバス

乙支路3街駅〔スタズホテル明洞Ⅰ〕
----------

お時間ある際に見て頂けると嬉しいです^^

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの韓国です。

羽田空港から飛ぼうと思っていましたが
    予算の関係上、成田空港からスタート。

価格.comで海外wifiの値段比較をして
    フォートラベルでレンタルしました。(一人1台)
    価格.comのHPから予約をして、
    250MB・4日間で560円でした。(格安!)
    受取場所は荷物輸送なども行っている所なので
    「本当にココ..^^;?」という感じの場所です。
    混雑もしていないので分かりにくくは無いと思います。

予約していたルーターですが…、
    iPhoneをふたつ重ねたくらいの大きさと重さ。
    鞄の中でかさばる、主張がすごい。
    電源を入れる度に接続が遅いけれど、
    液晶画面(日本語対応)で、
    現時点で何MB使っているかが確認できたのが◎
    次からは制限なしの容量をレンタルします。
    容量を気にしていたら楽しめない。
    リピートなしです。

補足*
    LINEビデオ電話をして250MGを越えた夜がありました。
    ヒヤヒヤしたけど何も起きず、普通にさくさく使えました。

成田空港第1ターミナル 空港

チェックインしてお店をふらふら見てから軽く腹ごしらえして出国。
    インフルエンザになりたくなかったのでこまめに手ピカジェルぬりぬり。

仁川経由ホノルル行きだったので、
    日本・韓国人よりも欧米系の観光客が多かったです。
    座席は2-4-2でした。
    私達は後ろから数えて2列め中央でしたが、
    場所的なこともあり、2席のみでした。ラッキー。

韓国でたくさん食べたいので初めてフルーツミールを注文しました。
    新鮮で適度な糖分がとれてとても美味しかった。
    次回から往路は絶対にこれ!
    ブロガーの方たちがこれにする理由がわかりました(^^)

滑走路が少し混んでいたので時間が押しながらも無事に到着。
    は~~空港に着いた時点でちょっと生臭い!久しぶり!(笑)

手ぴかジェルをこまめに塗りすぎたせいで
    指紋チェックに何度もひっかかりました。

消毒液で指紋かなり消えた?(笑)
    チッて言われた。すみませーん。

今回はピックアップもないのでゆっくり向います。
    第2ターミナル新設オープン日に到着したので
    まだちらほら閉まっているお店もありました。

逆に困ったことはオープン日なので
    コネストやソウルナビにも情報が集まってなかったので
    AREXの切符売り場が分からなくて結局各駅でソウル駅へ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

久しぶりすぎてお金すらもっていなかったので
    LINEPAYを使って銀行から出金。

足りないとすぐに近くの銀行からおろせるのでとても便利でした。
    清渓川のeマートにあるATMでも出金しました◎

わざわざ明洞に行かなくても、そこそこのレートでしたし
    次回からLINEPAY出金は確定です。
    コンビニでもLINEPAYで支払ったりしました。
    デビットカードなので、
    すぐに「○○円使いました」と表示されるため安心です。

本当におすすめです。
    ATMは到着ロビーにあるので安心、日本語対応可能。
    (LINEPAYのtwitterで事前に場所を聞いたので
    こちらは迷うことなく見つけられました^^)

仁川国際空港 (ICN) 空港

なんやかんやで(?)22:00頃にホテル着。
    思ったより外も寒くなかったし、
    元気なうちに東大門に向かいマスクショップに行きました。

日本人しかいなかったです。みんなこまめにぱしゃぱしゃ。
    ブロガーさんですか?←

バラマキ用のハンドクリームや小さいサンプルサイズの
    化粧水は本当に安かったです◎

私もメディヒールとDr.ジャルトのパックを購入しました。
    ゴツめの男の店員さん4人くらいしかいなくて
    威圧感~~~しかなかったけど(笑)

その後は行きたかった「香港飯店0410+」に行きました。
    場所はミリオレとhalloapMの間の路地、
    エチュードハウスが目印でその近くの地下にあります。

ジャジャンミョンをテイクアウトして食べました。
    密封してあるので電車内でも匂い漏れの心配なし(^^)

写真右にあるプラスチックでギゴギゴ開けていきます。
    日本では食べられない味にご満悦~~~。
    小食の人は一人前だと多いかも。
    かなりズッシリ。たくあんもズッシリ。

それでも美味しかったので絶対リピート決定。
    韓国語でやり取りしたので日本語は通じるか不明ですが、
    メニューもあるので指差しで大丈夫だと思います☆

ホンコンバンジョム0410 (香港飯店0410) 中華

2:30まで起きていたので朝はゆっくりめ。
    コンビニで買ったライアンのチーズ蒸しパンを食べて支度。
    リムーバルステッカー(ポケモンパンについてくるシール)が目当てだったのに、これは違くてただのアピーチのクリップでした。残念。
    しっとりしていたけど非常食用...(笑)

支度をして、今日はヨンドンポにあるタイムズスクエアへ行きます。
    ソウル駅まで出て、1号線に乗って20分程度で到着。
    地下街から直接モールへ行くこともできます。

明洞にあるAlandもあるし、本屋さん、eマート、化粧品ブランド、映画館、ゲームセンター、フードコート…なんでも揃っているのでとても楽しかった!

ALL室内だし、明洞のように客引きもないし、化粧品もピッタリくっついてこないです。
    午前中から行ったからそこまで混雑してなかったし、新しい場所を開拓したい方はおすすめです。

かなり気に入った~~~。

オープン初日だったカカオフレンズショップ!
    一定の額を購入するとアピーチの風船がもらえました。
    ホンデのお店で買おうとしていたので急遽変更(^-^)
    リトルフレンズの商品もたくさんあって可愛かった~~~

ヨンドンポに来た理由はこのパン屋さんです。
    「5月の鐘」という名前のパン屋さん。
    アメブロでとても美味しいと書いてあったので来ました。
    ハード系が多かったですが、お惣菜パンも種類豊富でした。
    値段もリーズナブル、かつボリューミーで本当におすすめです!

イートインかテイクアウトか聞かれます。
    パンを切るかどうか聞いてくれるので、何等分にして欲しいか言うとお姉さんが切ってくれます。
    翌日に食べましたが、硬くなってなかったし、パン本来の柔らかさや甘みもあってすごく美味しかったです。

ちなみに…
    クルミチーズ・ベーコンチーズオニオンブレッド
    的なものを買いました(^^)
    どっちも本当においしくて忘れられない…♪

韓国のパンは少し前まで「おいしくない」というイメージがすごかったけれど、ここは全然違ったな~~!

パン屋さんへ行く地図。
    液晶画面は日本語対応しているのでタッチパネルで変更可能。
    お店自体はコーヒーショップとコラボしています。
    レンガの建物なのですぐ分かります(^-^)

※半年以上経っているので
    最新の情報を確認するのが確実だと思います

パンを買った後はお腹も減って来たので3Fにあるバンチャントッポギというお店に行きました。

トッポギ・麺・たまご・ティギムがどっさり煮込まれてます。
    見た目的には少なく見えるけど実は結構オデンが下に潜んでいます。
    ミートソース味を食べてる人もいたけどシンプルなオーソドックスを注文。
    二人前で13500ウォンほどです。

別に可もなく不可もなく、美味しいけれど、二度目に行くなら違うお店に行って食べたいな~という感じでした。

でも、お店の人の感じは悪くなかった◎◎
    周りのお客さんはほぼ現地の人!
    みんな日本人がこんなところにいるんだろう?って顔してたけど(笑)

一旦荷物を置きにホテルに戻って明洞へ繰り出します。
    雑貨屋さんを見た後に、メディヒールとコラボしたばんたんのお店を発見!
    ちょっと写真を撮ったりして遊びました。

基本的に明洞の店内には入りません。
    めんどっちいからな!笑

• 明洞駅からすぐ近くのチャドルバキンチュクミというお店に行きました。<br />チュクミのチーズフォンデュができるというので<br />これは行かなくては!と思い向いました。<br /><br />私たちが入ったときは少し席も余っていたけど<br />出る頃にはウェイティングしてるお客さんもちらほら。<br />そこまで店内は広くありませんがキッチンで火を管理している<br />電子コンロを使っているのでお店の人がちゃんと来てくれます。<br /><br />チュクミ(辛さはたしか2辛くらい)はぷりぷりしてて<br />本当においしかった!エゴマに巻くの最高。<br />チキって辛さの選択を控えめにしたけど私的には思ったほど辛くなかった。<br />お餅と餃子も少し入ってます◎<br /><br />パンチャンの他にコグマスティックサラダ(右下)がつきます。<br />ご飯を食べた後はヌルンジのサービスも◎◎<br /><br /><br />日本人の観光客もいたし現地の方もいたって感じです!

チュクミのチーズフォンデュができるというので
    これは行かなくては!と思い向いました。

私たちが入ったときは少し席も余っていたけど
    出る頃にはウェイティングしてるお客さんもちらほら。
    そこまで店内は広くありませんがキッチンで火を管理している
    電子コンロを使っているのでお店の人がちゃんと来てくれます。

チュクミ(辛さはたしか2辛くらい)はぷりぷりしてて
    本当においしかった!エゴマに巻くの最高。
    お餅と餃子も少し入ってます◎

パンチャンの他にコグマスティックサラダ(右下)がつきます。
    ご飯を食べた後はヌルンジのサービスも◎◎

日本人の観光客もいたし現地の方もいたって感じです!

その後、極寒のソウルタワーに行きました。
    バスで遠回りしちゃって(最悪)タワー着いた頃には
    「もう帰りたい」オーラ漂わす我々。笑

寒くてもたくさん観光客や現地の人がいっぱいいて
    アジョシアジュンマのパワーすごかった。

3日目の朝。
    昨日買ったパンを食べます。
    もう一つのパンの写真を撮り損ねたのでこちらのみ。
    値段も忘れちゃったけどべらぼうに高くはなかったと記憶。
    くるみチーズ系は日本にもあるけどそれと変わらないくらい美味しかった。
    そしてパンも柔らかくて…。また行きたいな~~~

3日目は新村→東大門コース
    午前中は新村で買い物をして荷物を置いてバスで東大門へ行きました。
    向った先は東大門総合市場。ワッペンを買いに。
    インスタグラムで見つけたかわいいワッペン屋さんに行っていくつか購入。
    日本には絶対売っていないようなかわいいデザインばかりでした。
    日本語は通じないけど、お姉さんは電卓出して値段提示してくれたし、日本人のインスタグラム見てきました~~って言ったらありがとうって言ってくれて名刺くれました(なくした)

その後は近くにあるキムガネへ。

人は2組くらいしかいなくて3人くらいのアジュンマが切り盛り。

ここのアジュンマ、みんな優しくて
    ほんっっっっっっっっとに最高でした。

キンパ食べきれずに持ち帰りたいこと伝えたら
    「別々に巻こうか~?」って言ってくれたり…
    本当にあったかくて、うれしくて、癒されました。

もちろんご飯も美味しい。
    簡単に食べれるものだけどフードコートよりも
    しっかりした味だし私はプンシク大好き。

オデンもたっぷりの具。
    スープが冷えた体を癒してくれます。

本当に本当にここはリピートあり。
    もちろん今、あの時にいたアジュンマがいるかは
    分からないけれど、それでもまた行きたいって
    思えるようなお店です。

コネストにも載ってました。

東大門その2

お目当てスマホケース!
    こちらもインスタグラムで見ました。
    夜遅くだったので人はいっぱいいたけど
    無事にたどり着いて欲しいスマホケースをお兄さんに伝える。

二つで3万4000ウォンです。
    タトゥーばりばり入ってるオッパに
    伝票に名前を書いてもらい、0時すぎたらまたお店来てね、
    僕の顔を忘れないでね、と言われdootaで時間つぶし。

日本人の男の子(留学生じゃなさそう)達が
    dootaのカフェでババ抜きしてたの本当に衝撃的だった笑
    君たちも荷物受け取り待ち?トランプ用意すごくない?笑

搬入用のエレベーターに乗ってしまい写真撮りました笑

時間になったのでもう一度お店に戻ります。
    さらに夜が遅くなると人人人人中国語中国語人人!!!!

伝票を見せると名前の書いた袋をもらえます。
    (シロ塗りしてある所は名前)
    一度確認した方がいいかも。何かあったら大変なので。

3日目の夜は荷物を整理しながらスパークリングソーダを飲みます。
    完全にインスタ映え。味はおいしくない。

最終日。
    ホテルをチェックアウトしてシャトルバスでソウル駅まで。
    ソウル駅で事前チェックインをして荷物を軽くした状態で安国へ行きます。

最終日もパン!
    駅からすぐの所にある安国153へ行きました。
    こっちも人がいっぱい~~~。
    お店はとても小さめだけどイートインスペースもありました。

種類もそこそこ多めで迷っちゃう(^^)

ソーセージパン。
    他にもオリーブのパンとかくまちゃんの顔のパンとか
    ハード系もありました(^^)

日本に帰って来てから食べたけどおいしかったです。
    でもやっぱりヨンドンポのパン屋さんの方が私の好み。

一番出口から出てすぐです。

EXOカイくんのセンイルポスターも何度か見ました。
    これは新村にあったやつ(^-^)

最後の韓国ご飯はロッテアウトレットのフードコート。
    味はインスタントです←

色んなジャンルのお店があったし
    呼び出し番号もパネルで照らし合わすタイプだったから
    分かり易いかも。
    注文は中央カウンターみたいなところで注文します。
    日本語の表記がなかった気がするから、
    不安な人はメニューの写真撮って「これ下さい」って
    言うのがおすすめ◎

帰りはシーフードミール(まだ食う)

トマトとシーフードミックス?のようなものでした。
    普通の機内食に戻れないくらい美味しかった~
    行きはフルーツミール、帰りはシーフドミールで
    楽しめるのはありがたいです~~~

ちなみに旅行会社(店舗)で予約する時に
    機内食変更の旨を伝えればやってもらえます。
    自分でエアー取る場合は電話かな?
    一回電話したことがあるけど電話対応もとても
    親切でした^^

短いようで長い4日間。
    慣れた頃には帰国という4日間。
    思ったより寒くなくて手袋もカイロもほぼ使わなかった4日間。
    枕が合わず頭痛になった日々(笑)

久しぶりに東大門をメインにしてあちこち行きました。
    バスもフル活用したし、新たなスポットも見つけたりして
    とても充実した4日間でした。

やっぱり韓国が好きです。
    また行くからね~~!!
    ここまでお読み頂きありがとうございました◎

以下はどうでもいい画像に合わせて
    思ったこと・感じたこと・あると便利なものなど
    随時(思い出したら)書いていきます。

(画像お借りしました)

大活躍したもの
    100均に売っている〔足裏樹液シート〕

普段の何倍も歩き回るので足も疲れますよね。
    寝る前に清潔な足にこれを貼って寝ると
    翌朝は老廃物を吸ったシートに変化しています。
    (色がすごい)

貼ってからも「お、効いてる〜」という感じが
    直に伝わってきました(私の足が汚いだけかもw)

朝になったら足裏がスッキリしてるのは確か◎◎
    シートをはがしてもベタつくのでシャワーと石けんで
    洗い流せばオッケーです^^

樹液シールを固定するメッシュシートもついています。
    それだけだと不安なのでメディキュットを穿いていました。
    そしてふくらはぎはサロンパス…!

最初は荷物が多いけどどうせ使って捨てるので
    本当におすすめしたいです。

おすすめしたいこと

現金払いだと小銭がとんでも増えて行きますよね。
    日本みたいにお札を出しても待ってくれません。
    容赦なく精算に入るのでおつりは小銭だらけってことも(よくやってしまう)

そんなときは自動販売機がおすすめです。
    冬だったのでコートに小銭突っ込んで
    自販機見つけたらすぐにドリンクに変えてました。

小銭も減るし
    飲みきりサイズで細めの缶もあるし
    パッケージも韓国語だから映える!!!(^o^)

なので今回は小銭を少なめで帰宅出来ました!
    おすすめ!