沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝起きたら、いいお天気、こりゃ水納島へ行くしかないね、え~~急にお支度して8:30出発!<br />水納島でシュノーケルして、名護でぜんざい、最後は瀬長島で温泉

お天気次第で水納島へ

2018/05/06 - 2018/05/06

uriep

uriepさん

北谷で早朝のお散歩、めちゃいいお天気だよ~
    どうする?行きたかった水納島へ行ってみようか
    てことで、8:30出発
    高速って80キロ制限なのよね、

なんとか捕まらずに9:30すぎに渡久地港に到着、駐車場がけっこう埋まってるかも、

あれ?チケット売り場はあまり人いなかった。チケットは往復1710円です。売店はなかったので、近くのスーパーで弁当買出ししてきた。

10時の船の乗車時間はたったの15分、あっという間ですね。
    すると、青いビーチ!まぶしい!
    ビーチでは日陰がないので、パラソル必須ですね。
    パラソル¥1000とフィン¥500、ライフジャケット¥500を借りる。
    遊泳区域は思ったよりせまいなあ

水納島 自然・景勝地

遊泳区域は狭いです。 by uriepさん

自前のマスクとシュノーケルがあるけど、やはりフィンとライフジャケットは借りて正解でした、夏用ラッシュガードじゃ寒いからと、冬用のホットカプセルインナーでしたが寒かった。
    砂地は魚がいないけど、サンゴのそばには魚がいます。

でも、餌付けされてんだよね~
    私が泳ぐだけで、周りにウジャウジャ寄ってくる。
    だから、周りの岩やサンゴの藻を食べなくなり、サンゴが汚れてる。

このゴマモンガラもずっと私の後を追ってくる。
    かなり残念、自然派シュノーケルが好きな私には楽しくない。
    餌付けシュノーケルを辞めさせる手立てはないものか?
    海が汚れる~~~!

GWの海水はさすがに冷たくて、長時間は入れないので、サンレレと撮影大会
    サンレレの音も小さめに、控えめに練習~~さすがこのサンレレは海で濡れても大丈夫!このブルーがビーチに映えるわあ

あっという間の滞在時間、13時の船で帰ります。

港の反対側のビーチは綺麗ですが、遊泳禁止。
    他にもビーチがあるようですが、どこも遊泳区域ではなく、自己責任で!と言われました。思ったより魚も居なくて、シュノーケルするならボートツアーがいいのかもね。

名護のひがし食堂です、普通にチャンプルーとかの食堂ですが、ぜんざいもおいしいと評判なので、来て見た。駐車場少なくて、路上駐車多いね。店内は混んでいて待ちました。安いのに、ふわふわ氷、食堂内に冷房がかかっていて、なかなか食べても減らないのです。ミルクぜんざい¥380といちごミルク¥350、売れ筋の1位と2位ですね。

ひがし食堂 グルメ・レストラン

行列必至 by uriepさん

イチゴミルクの中身、すごい、シロップが層になってる、なのに溶けない。
    食べ終わったら、外の暑さがほっとしますよ。

高速道路の休憩です。伊芸のサービスエリアの展望台

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

これがなかなか綺麗なのです。時間が無くて、サービスエリアによらなかったけど、何か面白い買い物できたんだろうか?気になっている。

最後の観光はウミカジテラスへ
    しかし台湾イベントがあり、ものすごい渋滞でした。やっとこさ瀬長島ホテルへ辿り着く。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

夕方のお目当てはこちら、帰るまえにお風呂に入りた~い。
    だって、今日はセントレア行きに最終便なので、帰宅したらほぼ深夜!
    お風呂は塩味のする温泉、ちょいと料金が高いが(大人(中学生以上)平日1,330円 土日祝1,540円 )オーシャンビューの露天風呂から夕日が見れるのがいいですね。

琉球温泉 龍神の湯 (琉球温泉 瀬長島ホテル) 温泉

入浴後ウミカジテラスに行きましたが、人が多すぎて、とても台湾料理にありつけそうに無い

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

あきらめて、a-29 という肉バルのお店で夕食

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

雰囲気は台湾ですよ~~、あれ、旭川ラーメンも写ってしまった。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

反対側は夕日が綺麗です~~

夕食たべながら、ぜいたくですなあ

• でも、那覇空港で、最後の晩餐、最後はA&amp;Wと決めてたのに、閉まってた~~ショック<br />仕方なく、開いていたロイヤルさんでオニオンリングといかてんぷら、オリオンもね。20時までで、大体のお店が閉まってしまう。<br />何度も那覇空港に来てたのに、これは残念、時間を調べておかないといけませんね。

でも、那覇空港で、最後の晩餐、最後はA&Wと決めてたのに、閉まってた~~ショック

SNACK COURT by ROYAL 那覇空港店 グルメ・レストラン