2018/05/06 - 2018/05/10
旅するhiiyan さん
- 旅するhiiyan さんTOP
モルディブ ローカルアイランド マーフシ島
今回は、香港経由* キャセイパシフィック航空でモルディブに行きました。
モルディブの空港に着くと、マーフシのホテルのスタッフが、迎えにきてくれて、スピードボートで、いざ、マーフシへ
空港でも、すでに海が美しすぎる -
今回は大丈夫でしたが、初モルディブのスピードボートで、かなりの船酔いをして復活まで時間を要しました。乗り物酔いされる方、事前に酔い止めをオススメします。
マーフシへ到着すると、スーツケースを手押し車につんで、砂利道中、ホテルまで運んでいただきます。かなりの、重労働***
ありがとうございます。 -
前回もお話しましたが、ローカルアイランドは、地元の方々がお住まいの島。
ご存じの方も多いと思いますが、モルディブは、国教がイスラム教です。観光客とはいえ、最低限のイスラムマナーは必要です。イスラムの女性は、不必要な肌の露出を禁じられています。(観光客は大丈夫です)
豚肉、アルコールが禁止なことは、有名だとおもいます。でも、観光客むけに、海の上にバーが作られていて(一応、島じゃない、ということでいいみたいです)予約すれば、無料でバーまで連れていってくれます!(夕方以降のオープンですが)
昼間から飲みたい!\(^o^)/って方は、オプションでリゾートホテルへの日帰りツアーもあります。リゾートホテルで、たっぷり飲んで、のんびりできます。観光客向けに、ちゃんと抜け道は考えられているんですね。 笑 -
イスラム教の決まりをお話すると、なんだか堅苦しいイメージになりますが、モルディブの人々は、フレンドリーでとっても優しい!
小さな島で迷子になった私 (笑)に声をかけてくれて、ホテルまで連れて行ってくれた、違うホテルのお兄さん 。
お世話になりましたm(__)m -
たくさんの、マーフシの方々が、ハーイ!と声をかけてくれます。
ホテルに戻り、迷子になった話をすると、心配どころか「大丈夫、島の誰かが連れてきてくれるから」って(^_^;)
たしかに。経験済み。 -
早起きして、静かなビーチでサンライズを迎える。
日本ではこんな感動は味わえません。 -
どこまで続くのか。この美しい海と白い砂浜。
こちらは、通称「ビキニビーチ」 -
「ビキニビーチ」は観光客が、水着で入ることの出来る通常のビーチです。島の反対側?には地元ムスリムの方々が入るビーチがあります。女性は海でも手、足先、顔しか出しません。ビーチが別れていますので、ご注意ください。
子供たちを連れて、釣りでしょうか?
楽しそうでした -
ホテルからみた、島民の方々のお住まい。
ローカル島の雰囲気が、プンプン伝わってきます。小さな島ですが、学校、病院、刑務所(^_^;)
小さなスーパーマーケットなど、ちゃんとあります。私は、あえて地元のおばさまがレジに座っている、小さな商店でお買い物をするのが、楽しかったです。 -
ビーチ沿いのカフェでは、人懐っこい看板オウムちゃん ?が、ひょこひょこっと、遊びにきてくれます(^^)
こちら、名前を聞いても「ナッツ」としか言われず、食後のお口直しのように、男性陣がボリボリ食べていました。
せっかく、異国に来たのだからと、私もトライしましたが、もう結構でございます。苦い?渋い?
そして葉っぱ。味の説明がつきません。
でも、こういう体験も海外旅行の楽しいところ(^^) -
モルディブで飲んで、大好物になった、ココナッツドリンク(ココナッツ入り)。帰りの荷物が増え、重くなりますが、6本(限界)買って帰りました(^^)
モルディブの方は、なんせ辛いものがお好き。
料理を頼むと同時に「チリ、チリ」と、更に辛いチリソースらしき物を付けてもらっていました。
こちらは、魚ベースのしっとりとした、ふりかけ のような物。私には極少量でも「ヒーッ!」となりますが、あと引くお味。帰りの空港内でGET! -
どこまで写真をとっても良いのかわからず、地元の写真は少なめ***
次回は是非、話しかけてたくさん、島の方々との楽しい写真を撮りたいと思います(^^) -
民家
小さな島なのに、みんなバイクに乗っています。
日本のトラックも走っていて、マーフシでも「バックします。ご注意ください」って 笑
ホテルのスタッフに、「日本の車はしゃべる。何て言ってるの?」って。 -
昔ながらのお家と、綺麗なホテルが向かい合って建っている。そんなマーフシには、もっともっと、楽しいことが待っていそうです♪
- 旅するhiiyan さん 2018/05/15 00:54:15
- マーフシ
- ローカルアイランドは、この数年で、日本以外の外国人観光客に人気で、たくさんホテルが建っています。
行くなら、今! ですよ~
南マーレ環礁(モルディブ) の旅行記
南マーレ環礁(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる