南マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ ローカルアイランド  マーフシ島

身近なモルディブ ②🌺🌺🌺

2018/05/06 - 2018/05/10

旅するhiiyan

旅するhiiyan さん

モルディブ ローカルアイランド マーフシ島

今回は、香港経由* キャセイパシフィック航空でモルディブに行きました。

モルディブの空港に着くと、マーフシのホテルのスタッフが、迎えにきてくれて、スピードボートで、いざ、マーフシへ

空港でも、すでに海が美しすぎる

今回は大丈夫でしたが、初モルディブのスピードボートで、かなりの船酔いをして復活まで時間を要しました。乗り物酔いされる方、事前に酔い止めをオススメします。

マーフシへ到着すると、スーツケースを手押し車につんで、砂利道中、ホテルまで運んでいただきます。かなりの、重労働***
    ありがとうございます。

前回もお話しましたが、ローカルアイランドは、地元の方々がお住まいの島。
    ご存じの方も多いと思いますが、モルディブは、国教がイスラム教です。観光客とはいえ、最低限のイスラムマナーは必要です。イスラムの女性は、不必要な肌の露出を禁じられています。(観光客は大丈夫です)
    豚肉、アルコールが禁止なことは、有名だとおもいます。でも、観光客むけに、海の上にバーが作られていて(一応、島じゃない、ということでいいみたいです)予約すれば、無料でバーまで連れていってくれます!(夕方以降のオープンですが)
    昼間から飲みたい!\(^o^)/って方は、オプションでリゾートホテルへの日帰りツアーもあります。リゾートホテルで、たっぷり飲んで、のんびりできます。観光客向けに、ちゃんと抜け道は考えられているんですね。 笑

イスラム教の決まりをお話すると、なんだか堅苦しいイメージになりますが、モルディブの人々は、フレンドリーでとっても優しい!

小さな島で迷子になった私 (笑)に声をかけてくれて、ホテルまで連れて行ってくれた、違うホテルのお兄さん 。
    お世話になりましたm(__)m

たくさんの、マーフシの方々が、ハーイ!と声をかけてくれます。
    ホテルに戻り、迷子になった話をすると、心配どころか「大丈夫、島の誰かが連れてきてくれるから」って(^_^;)
    たしかに。経験済み。

早起きして、静かなビーチでサンライズを迎える。
    日本ではこんな感動は味わえません。

どこまで続くのか。この美しい海と白い砂浜。
    こちらは、通称「ビキニビーチ」

「ビキニビーチ」は観光客が、水着で入ることの出来る通常のビーチです。島の反対側?には地元ムスリムの方々が入るビーチがあります。女性は海でも手、足先、顔しか出しません。ビーチが別れていますので、ご注意ください。

子供たちを連れて、釣りでしょうか?
    楽しそうでした

ホテルからみた、島民の方々のお住まい。
    ローカル島の雰囲気が、プンプン伝わってきます。小さな島ですが、学校、病院、刑務所(^_^;)
    小さなスーパーマーケットなど、ちゃんとあります。私は、あえて地元のおばさまがレジに座っている、小さな商店でお買い物をするのが、楽しかったです。

ビーチ沿いのカフェでは、人懐っこい看板オウムちゃん ?が、ひょこひょこっと、遊びにきてくれます(^^)

こちら、名前を聞いても「ナッツ」としか言われず、食後のお口直しのように、男性陣がボリボリ食べていました。
    せっかく、異国に来たのだからと、私もトライしましたが、もう結構でございます。苦い?渋い?
    そして葉っぱ。味の説明がつきません。
    でも、こういう体験も海外旅行の楽しいところ(^^)

モルディブで飲んで、大好物になった、ココナッツドリンク(ココナッツ入り)。帰りの荷物が増え、重くなりますが、6本(限界)買って帰りました(^^)

モルディブの方は、なんせ辛いものがお好き。
    料理を頼むと同時に「チリ、チリ」と、更に辛いチリソースらしき物を付けてもらっていました。
    こちらは、魚ベースのしっとりとした、ふりかけ のような物。私には極少量でも「ヒーッ!」となりますが、あと引くお味。帰りの空港内でGET!

どこまで写真をとっても良いのかわからず、地元の写真は少なめ***
    次回は是非、話しかけてたくさん、島の方々との楽しい写真を撮りたいと思います(^^)

• 民家<br />小さな島なのに、みんなバイクに乗っています。<br />日本のトラックも走っていて、マーフシでも「バックします。ご注意ください」って   笑<br />ホテルのスタッフに、「日本の車はしゃべる。何て言ってるの?」って。

民家
    小さな島なのに、みんなバイクに乗っています。
    日本のトラックも走っていて、マーフシでも「バックします。ご注意ください」って 笑

昔ながらのお家と、綺麗なホテルが向かい合って建っている。そんなマーフシには、もっともっと、楽しいことが待っていそうです♪

旅するhiiyan さんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る