マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四月休み何処かへ一人で行きたい。。。<br />しかし中々計画が進まない。。。うだうだするうちに時はすぎ、四月はもう無理。<br />そうこうする内、母も一緒に行きたいと!!<br />ならば香港あたりが適当と判断し、<br />五年ぶりの香港と、十年以上ぶりのマカオへも急遽、足を伸ばしてみた。<br /><br />マカオ遠征から帰国日まで。<br />一人歩きのようにはいかず、<br />多くの計画が遂行できなかったけど、<br />前行ってなかった歴史地区の街並みを味わえたので良しとしよう。<br /><br />5/4<br />C1111 福岡10:55-台北12:30   C1679 台北13:40-香港15:35<br />5/5 <br />香港街歩き  <br />尖沙咀から佐敦MTR 油麻地から太子MTR 太子から尖沙咀MTR<br />5:30~パンダバスツアー<br />5/6 <br />8:30尖沙咀からターボジェット 18:30マカオから香港へ<br />5/7 <br />尖沙咀から上環MTR 11時ホテルからシャトル<br />C1910 香港14:00 HK-台北15:55   C1116 台北16:45-福岡20:00

香港マカオ再び その2 カジノ体験マカオ編

2018/05/04 - 2018/05/07

yoyoma

yoyomaさん

四月休み何処かへ一人で行きたい。。。
そうこうする内、母も一緒に行きたいと!!
ならば香港あたりが適当と判断し、

マカオ遠征から帰国日まで。
一人歩きのようにはいかず、
多くの計画が遂行できなかったけど、

5/4
C1111 福岡10:55-台北12:30 C1679 台北13:40-香港15:35
5/5
香港街歩き
5:30~パンダバスツアー
5/6
5/7
尖沙咀から上環MTR 11時ホテルからシャトル
C1910 香港14:00 HK-台北15:55 C1116 台北16:45-福岡20:00

高速・路線バス 徒歩
エアトリ

朝早いフェリーを予約したので、フェリーターミナル中港城まで、
    途中の食堂に立ち寄り朝ごはんを済ませ、広東道を北上。
    漢口道あたりの店だったとの記憶だか、お粥だけでは、物足りないからと、
    牛肉の煮込みも注文するとビルに198ドルとあった。
    トータルだと思ったら、その一皿だけで!
    最低限の衛生を保ってるような店で、この値段!流石尖沙咀侮れない!
    中港城手前の反対側には大きなアップルショールーム。

ホテルからは歩いて約15分。

今回の旅、結果、このあたりをウロウロばかりしていた感じだ。
    もっと、香港島を歩きたかったのだけど。

ターミナルフェリー搭乗口から香港島。

写真中心に映るT字型の建物が
    昨晩のぼった太平山(ビクトリアピーク)の展望台。
    香港島の一番高いところにあるわけではないのに、
    バスではぐるぐる上がった感じだった。

中国各地へ行く船が出ており広いので、空港みたいに動く通路もある。
    前に来た時から随分リニューアルして、
    ショッピングなど色んな施設がターミナルビルにある。

ターボジェットはすごく揺れると聞いていたけど
    今回はそうでもなく、朝食後でも気分が悪くなる問題なし。

中港城はキンキラキン。

一時間でマカオ到着。
    リスボア前バスターミナルからマカオタワー。

ATMを見つけ、パタカをゲット。
    よく考えたら香港ドルでよかったのに。。
    今旅の両替
    5/4 0.0687(HK Airport)
    5/4 0.0715(重慶マンション)
    5/6 0.0742(Macau ATM)
    5/7 0.0696(重慶マンション)

マカオ外港ターミナルをでた途端、
    ミニスカートのユニフォームをまとったギャルが各カジノシャトルのチラシを配っている。
    香港とうってかわってココは違った意味の魔界!

とりあえずお姉さんに教えてもらった緑色バスでリスボアへ行ってみるか。。。
    こんな風にたくさんルートがあるらしい。

パチンコにも入ったことがないという母は、意外とやる気満々だったけど、
    バカラが多く、何の知識もなく参加するのはリスキーと判断。
    こんなに博打に熱中する人がいるなんて!驚き!

何階もあるリスボアカジノで、約一時間見学後、
    目の前にあったバスターミナルから世界遺産地区へ。

インフォでバスを教えてもらい、地図もらって、バス代6パタカに両替まで。
    ホテルの人は何語が話せるかバッジを着けてるようだった。

ホテルの人は、ラザロ教会に行きたいというと
    9番バスを教えてくれた。
    でもそのバスはマカオタワーなどを巡回して、
    又リスボア近くまで戻り、この教会関係の建物近く
    大砲台のふもとのメインストリートで下車。

とりあえず、上へ上へ、下町の路地を登る。

そこで問題が。。。
    香港空港で設定してもらった香港、マカオで使えるsimカードが
    ここでは圏外になっている。

説明の時、どうかしたらマカオで使えないとか言っているようだったが
    よく理解できなかった。

スマホに世界遺産地区の部分地図を保存しているだけで、
    中心部地図はダウンロードしていない。

ラザロ地区から歴史地区を歩こうと頭の中にルートを描いていたが、
    上り坂の先にたどり着いたのはモンテの砦、大砲台。

途中、ラザロ教会の表示があったが、
    登り坂と暑さに疲れ、行く気力がなかった。

ラザロ地区がお目当てだったのでざ~んねん!

砦手前の建物内装にはポルトガルらしいアズレージョ。

砲台からリスボア。

聖ポール教会を眼下に発見。

歴史資料館のエスカレーターを何本か降りると教会広場へ。
    このエスカレーターを使って逆ルートで観光したほうが
    疲れなかっただろうと。。。不満を言われ。。。
    確かに。。。地図では起伏がわかりにくい。

十数年前に来たときと同じところで記念撮影。

ノースリーブを着て一日観光していたため、
    くっきりと日焼け跡がつき大失敗!
    気温はそこまで高くなかったので、ここまで焼けるとは。。。油断大敵!

セントポール教会前の広場から下るとセナド広場。
    昔来た時は、半日ツアーで観光したので、ここまで来なかった。
    それにしても、以前、入り口付近でお土産を買い、
    とても素朴な通りだと感じたけど、今は大陸人向けにブティックやら、
    凄い賑わい。

セナド広場。
    大陸人方は、どうして石畳でスーツケースをひいているのか
    疑問だったけど、
    爆買いした土産物を入れる為、現地調達しているようだった。
    皆、鉅記餅家の黄色い袋を持っている。
    ここのエッグタルトは美味しかったのでもっと買えばよかったな。

広場は綺麗な色で塗られた西欧風の建物で囲まれて。

広場のドミニコ教会。

日曜日に行ったのが悪かった。。。
    せっかく見つけた黄枝記では行列で、
    番号札をもらってひと歩きし、戻ってくると番号は呼ばれた後だった。
    日本式で、過ぎたら入れてもらえるのかとのんびりしてたら、
    又、番号取り直し、待てだって。

そんなことしてられないし、疲れたので
    観光終えて予約のフェリーより早く帰りたい。

セナド広場周囲には、これと行ったレストランがなく、
    観光客が集中していたみたいだけど、
    その後、歩いた民政総署大楼から南の路地に行けば
    いくらでもあったので後のまつり。

仁慈堂大樓。

盧家大屋へ行こうと広場の裏を回ると
    大堂(カテドラ広場)にタツノオトシゴの噴水。

アズレージョも。

盧家大屋。
    廃屋状態だったものを修復した様子の写真が展示されていた。

盧家大屋。

お昼ご飯を食べ損ね、マカオ名物?のおでんをテイクアウト。
    砂糖入りでないお茶を買おうとし
    なんども尋ねたが、結局通じず、微糖の緑茶だった。
    香港、マカオではこのタイプが多いので要注意!

セナド広場では写真左のようなお掃除要員の方がいらして、
    常に掃除されていた。
    ぽい捨て常識の人たちが多くても大丈夫かな。

民政総署大楼横から世界遺産群がつながる路地へ。

ここも砦下の下町と同じ雰囲気の家並みが、路地の周りに続く。

おでん屋さん。
    魚肉団子が多い。

福隆新街にもたくさん食べるところありそう。

聖ヨゼフ修道院。

聖ローレンス教会。

聖ローレンス教会/聖オーガスティン広場付近

聖ローレンス教会/聖オーガスティン広場付近。
    どこも綺麗に修復されていて、同じようなカラーなので
    写真を見ても何処がどこだか全くわからない。

ドン・ペドロ5世劇場前。

おまけに単焦点レンズしか持ってなかったので、全体像が撮影できてなくて。。
    おかしなことになってしまった。

ドン・ペドロ5世劇場内部。

聖オーガルチン広場。

暑さと、坂に疲れ、町歩きはオーガスティン広場あたりで終了し、
    バス停へ引き返す。
    なぜかパタカに両替したので、使って帰ろうと目の前のお店に入った。

ここが大当たりで、マンゴ豆腐花とフルーツゼリーを注文。
    プルプル度もちょうど良く、美味でおかわりし、豆腐花はお持ち帰り。
    だが、ホテルで食べようとすると溶けてジュース状になり、
    冷蔵庫で冷やしても復元しなかった。
    香港マカオの甘味は、甘さが丁度よく、私好み。

昔ながらの飲食店みたいで地元の人で繁盛していた。
    清潔で、四つ頼んでも 50パタカ以下で、とっても嬉しいお店だった。

安くて美味しく、生き返ったけど、疲れていたので、早く帰りたい。
    夜景見るつもりで、19:30のフェリーを予約していたが、
    急いで3番のバスに乗り込み、18時頃ターミナル到着、
    18:30発へ乗るため搭乗口のスタンバイ列へ。
    ギリギリなんとか、早い便に乗せてもらって無事香港へ。

最終日、飛行機は2時台なので、
    朝早めに、宿泊したかった香港島側へ。

ハンコ街の文華里を通って、覗いてみたが、やはり翌日渡しなので断念。

前回も行った蓮香楼で最後の香港食。

ここは、地元のおじさんが新聞片手に朝を過ごす飲茶屋さん。

やはりワゴン式を母に見せたくて。

でも、ザ・ホンコンの落ち着かないところはお気に入りでない様子。
    やっぱり日本が良いだって。
    旅でその土地の食べ物を楽しめないのは残念だと思うな~。

嘉咸街あたりのマーケット。

九龍醤園があったからオイスターソースをとりあえず。

果物も食べたかったな。

トラム乗車計画はタイムアウトで中止。

帰りは、ホテルからシャトルで九龍駅へ行き、
    タウンチェックイン後、エアポートエキスプレスで。
    オクトパスカードは、乗車前のチケット購入時に払い戻し、全ての予定完了。
    到着ホームにもオフィスカウンターがあった。

4度目の香港と2度目のマカオ、
    この機会に、過去旅もここに記録してみよう。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る