山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テニス仲間のIさんと その友達と3人でバスハイクに参加しました。<br /><br />福岡を出発、山口県の別府弁天池、元乃隅稲荷神社、角島大橋というコース。<br />ランチ付きで楽しいバスハイクでした♪

初めてのバスハイク♪ 2018年 5月3日 山口県・別府弁天橋、元乃隅稲荷神社、角島大橋

2018/05/03 - 2018/05/03

Bonheur

Bonheurさん

ランチ付きで楽しいバスハイクでした♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

朝の8時、博多駅を出発

天気が良くてバスハイク日和♪
    山口県の美祢市秋吉町の別府弁天池へ

透き通ったコバルトブルーの水に驚きました。 とても綺麗です。

“日本名水百選”にも選ばれています。

池の中心は水深5,6mあるそうです。

別府厳島神社の境内の湧水。給水所で水を飲めます。
    冷たくて美味しかったですよ。

四季折々に風情のある場所ですね。

秋吉ファームガーデンにも寄り ブルーベリーチョコを買いました。

山道を走って・・

ランチは海鮮村北長門で
    8種海鮮丼とあわび・真ふぐしゃぶ・さざえ(1個)付き!!

生ものが食べられない私は すべてしゃぶしゃぶ~っと(^^;)
    美味しかったです!

そしてまたGWのせいか渋滞した山道を走り・・

見えてきました、青い海・・

駐車場もありますが バスも車も多いので停められるか心配(^^;)

長門市油谷津黄にある元乃隅稲荷神社

津和野町にある太鼓谷稲成神社から分霊された神社
    商売繁盛・海上安全・良縁・子宝・開運厄除・願望成就などにご利益

10年間かけて奉納された123基の鳥居が,100m以上にわたって並んでいます。

「龍宮の潮吹」
    断崖下の海蝕洞に荒波が打ち付ける度に海水が中の空気と一緒に吹き上がる現象

青い海と赤い鳥居のコントラストが綺麗ですね!

アメリカCNNテレビが選んだ「日本の最も美しい場所31選」にも
    選ばれたそうです。

「日本一入れづらい」とも言われる賽銭箱に Iさんは1回で入れました!
    私は2回とも失敗・・

「角島大橋」角島へ続く全長1,780mの橋です。
    予定では角島に渡るはずでしたが 渋滞で、渡ると帰れない可能性が・・
    仕方ないですね・・

綺麗な海と風景に癒やされたからいいか~(^^;)

こんなオブジェもありました。

絶景3カ所を巡る贅沢なバスハイクでした。
    私はこの関門橋も好きです。

予定より1時間遅れて 博多到着。

友達のIさん、Kさん、別の友達も一人参加して 一番の楽しみ?!食事です。

もっと食べたのですが撮り忘れました(^^;)

また行きましょうね!バスハイク♪