その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝起きたら、筋肉痛が、、、、昨日サモボルの城跡に登った影響だ。今日は今回の旅行のメインの一つだと言っていたプリトヴィツェ湖群国立公園を散策し、夕方沿岸部のザダルに移動する予定だ。<br />https://youtu.be/P8aQI56_KMw

アドリア海の真珠を目指してクロアチアドライブ旅行(4日目)プリトヴィツェ

2018/04/28 - 2018/04/28

kichuneko

kichunekoさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

旅行中でもちゃんと栄養バランスのとれた食事をする2匹だ。って、普段より豪勢だ。

国立公園の第1駐車場から公園入場料(2匹で300kn、日本円で約5500円)を払い、ゲートを過ぎたところ。眼下にはVeliki Slap(大滝)が見える。

更に坂道を下っていくと。

更に更に下っていくと。

尾瀬の遊歩道の様な光景が、、

この遊歩道が右側のヴェリキ・スラップ(大滝)まで続いているらしい。

ただし道幅が狭いので、落っこちそうだ。

公園のシンボル、ヴェリキ・スラップ(大滝)、、かな?

プリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖

土曜日とはいえ、こんなに人が多いのは驚いた。それに何で犬を連れてくる?

泳いでる魚はニジマスだ。釣りをする人がいないので、繁殖している。

プリトヴィツェ湖群国立公園は、ヴェリキ・スラップのある下湖群と、滝や湖が多い上湖群に分かれている。

下湖群の風景①

綺麗ではあるのだが、たぬきには同じ風景に見えてくる。

下湖群と上湖群の間の湖。

下湖群と上湖群の間は連絡船で移動できる。料金は入場料に含まれている。

連絡船は30分おきに運行しているそうだが、、、炎天下、すごい人数が待っている。

入場者数が多いせいなのか、この日は15分間位の間隔で運行していた。よかった。

ここから上湖群。たぬき的には下湖群の方が好きだ。

上湖群①

写真を撮っている人が多いので、何かと思うと象の形をした木。

上湖群②

上湖群③、遊歩道の幅は下湖群より広い。

上湖群④

上湖群⑤

上湖群⑥

上湖群⑦

上湖群⑧

上湖群⑨、下湖群より水の綺麗さは劣るが、滝の湖の数は多い。

上湖群⑩

上湖群⑪ そろそろ飽きてきたと言ってぶーたれているたぬきを置いて、きつねだけ先の湖まで行ってくる。

上湖群⑫

上湖群⑬

上湖群⑭

上湖群⑮、滝にも名前が付いているそうだが、、、知らん。

午後2時過ぎになり、上下湖群を大体見終わったので帰ることに。ここから第1駐車場まで歩いて戻ると1時間以上かかるだろうが、公園内にはシャトルバスが運行されていて、ここP3停留所から第1駐車場に近いP1停留所まで戻ることができる。
    約6時間のハイキングだった。プリトヴィツェ湖群国立公園を後にして一路ザダルを目指す。たぬきの皮算用だと、今日宿泊する宿にはここから車で3時間程で到着する。

途中、食料の買い出しの為スーパーに寄って、ほぼ予定通りBeach Paradise Apartmentsに到着。宿の主人がしきりにザダルの夕日を見に行くよう勧める。たぬきは日が落ちてからの運転はしたくなかったのだが、日本からザダルの夕日だけを見に来る人もいるとかで、そんなにいいものなのかと、日没時を見計らって車で出かける。これが失敗だった。

ザダルの旧市街の先っきぽまで行ってみたが。これがザダルの夕日?、日本から大枚叩いて夕日を見に行くツアーがあると言われるザダルの夕日???

この先っぽは海のオルガンというらしい。そこにThe Greeting to the Sun とかいう、歩くとライトが光るものがあったがきつねが乗っても反応しない。
    日も暮れたので宿に帰ろうと、車を走らせるが、ザダルの街は一方通行が多く、途中から工事中の道路に入り込んだり、通行止めだったりして地図にある道が通れない。暗闇の中ヒヤヒヤしながら運転し、何とか宿にたどり着いた。
    教訓:海外では日が暮れたら運転しない。夕日を見に行くならバスで。

太陽への挨拶 現代・近代建築