2018/05/05 - 2018/05/06
ネサランこりあさん
- ネサランこりあさんTOP
派手なパレードで観客の視線を集めるお祭りと言えば、ブラジルの「サンバカーニバル」、イギリスの「ノッティングヒルカーニバル」などが有名ですよね^^
韓国にも実はそんなお祭りがあるのです!
それがこの大邱広域市で毎年5月に開かれる「カラフル大邱フェスティバル」です!!!
今年は5月5日に行ってきました~☆☆
「カラフル大邱フェスティバル」は、大邱市民や外国人たちが参加するイベントとして、韓国でも有名なお祭りです。
開催期間には大邱・東城路を中心に様々なプログラムが行われました!
それでは今からその様子をお伝えします~♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
お祭り期間には大邱市民や観光客数十万人みんなが楽しめる要素がいっぱい☆
今年が初の取り組みだったというドミノは、特に家族連れに人気でした~
みんなでドミノを一生懸命並べ、歓声と共に倒していくプロセス自体が楽しいものです^^
この他にも、チューニングカーが展示されたモータショー、似顔絵、お祭りには欠かせないフードトラックなど、盛りだくさん! -
「カラフル大邱フェスティバル」はその名の通り、あらゆる国、いろんな人が作り上げるカラフルなお祭り♪
中でも夕方から始まった「カラフルパレード」は見どころたくさんのメインイベント!
大邱市民4千名余りが参加した大型パレードで、行進距離は2kmにも及ぶそうです! -
今年は海外からの参加チームが多かったとのこと。
大邱との姉妹都市がある日本、中国、ベトナム、ロシアなど4カ国8都市から参加し、各国の伝統衣装や踊り、小物などを見ることができ、ひときわ特別な空間でした^^ -
特に姉妹都市の中国・寧波からは800年余りの歴史を誇る龍舞、日本・名古屋からはダンスチームが参加し独特の衣装やパフォーマンスで観客の視線を集めていました!!
お祭りのハイライトは5日、6日両日とも最後の1時間で行われた「クラブパーティー」!
大邱の中心部で大規模ダンスパーティーが開かれました~!
夜には若者たちが集まってクラブと化したお祭り会場、雰囲気最高~♪ -
大邱は毎月スペシャルなイベントが開かれる楽しいエリアです^^
次のイベントは5月15日~19日の「ランタンフェスティバル」!
世界中のランタンフェスティバルと比較しても規模とビジュアルは負けません!!
また、7月には韓国ドラマで有名になったチキンとビールのお祭り「大邱チメクフェスティバル」が待っています~
大邱への行き方は、大邱国際空港(詳しくは「ネサランこりあ」の『韓国の地方旅行なら!仁川国際空港ではなく大邱国際空港で正解!』https://4travel.jp/travelogue/11348115 を参照!)または高速列車(KTX)をご利用になるのが便利です。
KTXの場合はソウル駅から約2時間、釜山駅から約50分、東大邱駅で降りればOK!!
大邱(韓国) の旅行記