宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校3年の娘が4泊5日の修学旅行へ、今まで出張でしか訪れたことが無い沖縄へ2泊3日の旅行を計画。せっかくなのでリゾートが良いな。<br />そこで色々検索。宮古ブルーの海・橋でつながる近くの島々・非日常感満載のホテルがある!直行便のタイムスケジュールも理想的!<br />行ってまいりました。初めての宮古島、沖縄料理も満喫した充実の3日間でした。

宮古島リゾートの休日

2018/05/08 - 2018/05/10

Take's

Take'sさん

レンタカー ANAグループ 私鉄

今回の利用はANA。羽田空港第2ビルからの出発です。GW明けで空いてます。

ローカル便は駐機場からの搭乗です。

ANA宮古島便は、11時40分発。
    なので、空弁を購入。

約2時間50分のフライトで到着。
    この日(5月8日)に宮古島も梅雨入りし、あいにくの雨模様でした。

島内での移動はレンタカーを利用します。
    レンタカー会社はどこでもよかったので、レンタカー比較予約サイト【レンナビ(rennavi)】
    で、検索。

今回の相棒。ちょっと前の型式のヴィッツ。これで十分です。
    3日間で保険込み6,300円激安です。
    勿論、カーナビも付いてます。

今回の宿泊先は、シギラベイスイートアラマンダ

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

極上のリゾートホテル by Take'sさん

ホテル名前由来の花、アラマンダの花びら

チェックインは、ロビーのソファで、ウエルカムドリンク(マンゴーとレモン)のフレッシュジュースと共に。

お部屋は一般的なスーペリアスイート。
    3階一番端の静かなお部屋でした。
    こちらはリビング

こちらはベットルーム。
    ドアで仕切れるようになってます。テレビもあります。

バスルーム。かなり広めです。
    リゾートでは必須のシャワーブースもあります。

2ボールの洗面台。
    これもリゾートでは必須です。

デイベット

エントランス付近

キーもリゾート感あります。

アメニティ。
    イタリアのACCA PACCA。

女性用のクレンジングや洗顔フォーム、フェイスパックなどもあります。

バスルームからは海も望めます。

バスローブの他、パジャマもあります。

ウォシュレットもハイグレードタイプ

荷物を置き、早速ドライブへ。
    まずは一番小さな離島、来間島へ
    出かけるころには雨もあがりました。
    ホテルから10分ほどです。

来間大橋 名所・史跡

1日目の夕食は、ホテル近くの「おふくろ亭」へ
    6時半ころ到着。

おふくろ亭 グルメ・レストラン

人気店というので、待つことを覚悟してましたが、ラッキーなことに1テーブル空いていて、待ち時間なしで着席できました。
    口コミなどでは、混んでると相席必須と書いてありましたが、他のテーブルもそうでしたが、この日は待っているカップルも数組いましたが、相席にはしていなかったです。

刺身盛合わせ
    これで1000円!信じられないほどの量です。
    キハダマグロ、白身4種、しめ鯖、ボイル海老、海ブドウ、厚焼き玉子で各2~6きれとボリューム満点。
    オリオン生ビールと共に

グルクン唐揚げ。美味

伊勢海老ウニ焼き
    半身で2100円はお得です。

せっかくなので泡盛。こちらはハーフサイズ。2人ならこれで十分です。
    度数30度なので、2人でも結構な飲みごたえ。

とうふよう。
    好き嫌いが分かれます。泡盛のあてには最高ですが、妻に言わせると苦手だそうです。
    帰りは運転代行をお願いしてホテルへ帰着。ホテルまでは1.5kmほどですが、市内からくるので2000円でお願いしますとの事でした。

おふくろ亭では、宮古牛の寿司をオーダーしていましたが忘れられており、代行が来てしまったため、キャンセル。炭水化物を摂っていなかったのでホテルに戻り、ルームサービスでマルゲリータピザを注文。
    オリオンビールと共に

2日目。
    曇り。

朝食は、ロビー奥の「マラルンガ」でいただきます。
    8時頃に行きました。満室との事で、混雑しているかと思いきや、たいした混みでは無くゆったりと食事ができました。

フレッシュフルーツと缶詰フルーツを生搾りで楽しめます。

目の前で焼いてくれるオムレツ。沖縄料理や和食、洋食も結構充実してます。
    雑穀ごはんやサラダと一緒にボリューム満点の朝食。

デイベット

9時半過ぎ、島内ドライブへ出発。

まずは伊良部大橋を渡り、伊良部島へ
    橋の上は駐停車禁止。停車して記念撮影している人たちも結構いましたが、危ないです。走る車内から撮影しましょう。

伊良部大橋 名所・史跡

フナウサギバナタの展望台。
    ランカウイ島のイーグルスクエアを彷彿とさせます。あちらの方は、土産物屋が立ち並んだりして流行ってる気がしますが、こちらは移動式の土産物を売っているおじさんがいました。

フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡

下地島空港滑走路。
    訪れた時間?時期?訓練は行われていませんでした。

下地島空港 空港

下地島空港西側のビーチ。エメラルドグリーンで感動的

下地島空港を後に通り池へ
    普通車が15~6台?ぐらいしか停められません。

通り池 自然・景勝地

この林を抜けて行きます。

林を抜けた先を少し行くと通り池があります。海とつながっているそうです。

伊良部島を一周し、再度橋を渡って、昼食に向かいます。

たこ料理で有名な「すむばり」へ
    12時ころ到着。
    こちらも人気店なので、口コミでは結構混むとの事でしたが、1テーブル空いており待つことなく入店。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

壁面にもメニューがあります。

妻は一番人気の「すむばりそば」を注文。宮古そばにタコ炒めがトッピングされてます。

わたしは「スペシャル定食」を注文。
    すむばり丼、宮古そば、タコ炒め、島とうふ、お新香のセットです。
    すむばり丼は、もずくをデミグラスソースのような感じの味付けで正直「んっ?」って感じでした。

昼食後、3つ目の島、池間島へ。

池間大橋 名所・史跡

こちらが、イキマサランマ ハート岩です。
    池間島灯台の手前にありますが、看板も小さく、見逃しそうです。

池間島灯台
    無人で立入りできません。

池間島灯台 名所・史跡

宮古島の西の端、西平安名崎へ

西平安名崎 自然・景勝地

和佐田の浜

西平安名崎の展望台から望む、池間島

西平安名崎 自然・景勝地

雪塩ちんすこうでも有名な「雪塩製塩所」
    こちらで雪塩を製造しています。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

こちらのお土産直売所でおみやげを購入。
    雪塩を使用した商品が購入できます。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩ソフト、濃厚な甘みの中にまろやかな塩味を感じます。

南国に来たのなら、マングローブ林はみたい。
    で、島尻マングローブ林へ

島尻のマングローブ林 自然・景勝地

マングローブ林に生息する蟹「ベニシオマネキ」

結構奥が深いですが、舗装された遊歩道に沿って行くので足元も安心です。
    往復で約20分ぐらいです。

ユートピアファームへ
    カフェ利用は入場無料ですが、ここへ来た目的は花やフルーツが生っているところを見学するためで、350円(1人)払い、園内へ
    見ごたえあるので、行かれる方は見学お勧めします。

ユートピアファーム宮古島 公園・植物園

三尺バナナ

アップルマンゴー。
    収穫は7月以降だそうです。
    他にキーツマンゴーなど数種類栽培しているそうです。(見学もできます)

ハイビスカスは、250種以上もの花があり、色々な色の花が咲くそうです。
    ここでも100種以上はある感じです。

ブーゲンビリアなど宮古島を代表する花々

東平安名崎へ

東平安名崎の灯台。
    こちらは灯台の中を登れます。
    入場料200円

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台から南シナ海を望む。

5時過ぎホテルに戻り、デイベットでまったり

7時前、本日のディナーへ予約していた「スターダストガーデン」へ
    テラス席のオシャンフロント席、窓が閉まっているため、寒くも無く快適に過ごせました。カジュアルに楽しめイタリアンですね。
    まずは、オリオン生ビールとマンゴーベリーニで乾杯
    前菜のおつまみ、
    カプレーゼ・フレッシュトマトのブルスケッタ・アグー豚の自家製リエット・
    島豆腐と海ブドウのサラダと共に

ピッツァ&パスタ スターダストガーデン グルメ・レストラン

追加のおつまみ、島野菜とミミガーのマリネ

ピザは、ディアボラ

雲に覆われてますが、少し赤みを帯びた西の空。この日のサンセットは午後7時12分頃でした。

セカンドデッシュは宮古牛のタリアータ、バケットを添えて。
    モモ肉をグリルし、バルサミコソースで食します。美味

デザートは、マンゴーのパンナコッタ。甘さ控えめでこちらも美味

9時過ぎまでワインと共にディナーを楽しみ、お部屋に戻り、泡盛RTD「菊の露スパークリング」でさらに酔います。

3日目
    7時過ぎに起床、朝から晴れ。
    カラッとして気持ちの良い朝。

8時過ぎ朝食を摂りに「マラルンガ」へ
    テラス席でいただきます。
    テラスのほか、室内かお庭(屋根なし)などお好きなエリアを選ぶことができます。

マラルンガ鉄板焼 グルメ・レストラン

昨日とあまり代わり映えしませんが、焼き魚・煮物などのおかず・スープ・みそ汁、フレッシュジュース類などは違ってます。

食後、館内を散策。こちらはロビー奥にあるプール。ちょっと小さ目。夏などの最盛期はどうなってしまうんでしょうか?
    写真左奥に幼児用のプールもあります。

プールビラなどがある隣の棟のラグーン。
    こちらの方が断然リゾート感が増してます。

ウミガメが泳いでます。10匹以上いるようです。
    癒されます。

シギラビーチまで散策。
    気温は25度ぐらいですが、泳いでいる人もいます。
    遠浅できれいなビーチです。波も穏やかなので、小さな子供連れでも安心ですね。

シギラビーチ ビーチ

ビーチには、有料のガバナやパラソルがあります。

ビーチ脇には遊歩道もあり、散策も楽しいです。

ホテルからリフトの往復券をいただいたので、乗ってみました。

海は一望できるし、風も気持ちいいです。真夏はどうかと思いますが・・・

お部屋に戻り、チェックアウトまで、くつろぎます。

晴れているので、再度宮古ブルーを求め、伊良部大橋をドライブ。

伊良部大橋 名所・史跡

宮古ブルーの海。これが見たかったんです。

最終日のランチは、一番人気の宮古そば「古謝そば」へ
    12時少し前に到着、私たちの前に2組待ち。5分ほどで入れました。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

メニュー。
    こちらも少し値上げした感じです。

そんなにお腹が減っていなかったので、私はそーきそば(小)とジューシーを注文。

妻が宮古そば(小)
    お互いちょうど良い量でした。

食後、お土産を見に島の駅「みやこ」へ。
    併設している「ちょうじ屋」という、宮古そばの店。ローカルの人が行列をなしてました。
    今度来たときは必ず行きます。

島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品

メニューです。行かれる方、参考にどうぞ。

フライトまで時間があるので、砂山ビーチへ行くことに

砂山ビーチ ビーチ

今回の旅行に合わせて、宮古ブルーのネイルをしてきました。

駐車場から約365歩で到着します。と書いてありました。

レンタカーを返し、14時前に宮古島空港へ

• 沖縄に来たのだから、行ってみたかったA&amp;Wへ<br />モッツァバーガーとチリチーズカーリーフライをオリオン生ビールと共に

沖縄に来たのだから、行ってみたかったA&Wへ

帰りの飛行機が飛行中落雷にあい点検のため出発が30分ほど遅延。展望デッキで飛行機観賞。

16時10分に離陸。

保安検査場内の売店では、缶ビールを販売していません。オリオンビールを飲みたかったのですが、買えなかったので機内で購入。
    生ビールとクラフトビールは販売してました。勿論機内持込み可だそうです。

定刻より15分遅れで羽田に到着。機内から見えた京浜地区に沈む夕日。
    最後までご覧いただきありがとうございます。