恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWを利用して沖縄に行ってきました~!<br />私は初の沖縄です。<br />ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューに1泊<br />オキナワマリオットリゾート&スパに3泊しました~!

初めての沖縄 後半

2018/05/02 - 2018/05/06

クラックバーガー

クラックバーガーさん

GWを利用して沖縄に行ってきました~!
私は初の沖縄です。
ANAクラウンプラザホテル沖縄ハーバービューに1泊
オキナワマリオットリゾート&スパに3泊しました~!

レンタカー ANAグループ 徒歩

5月4日
    今日はいい天気!

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

また早く起きてホテル散策です。

ここはラウンジの「フォレスト」
    朝は営業してません。
    狭いですよね?

ホテルの案内です。

ここがフロント。

隣にはウェルカムデスク。

ロビーの天井はガラスなので明るい。
    奥では朝市の準備をしてました。

ロビーラウンジ。
    利用せず。

玄関です。

建物全体です。
    大きい!

大型レジャーホテルは私たちには合ってないかも。
    アクティビティーとかやらないし、スパも利用しないし。
    今後の課題です。

ロビーを上から見るとこんな感じ。
    ガラスのピラミッドみたいになってる。

ラウンジ「オーシャン」にきました~!
    誰もいない。

窓側の席。

外にもテーブルがあります。
    今日は気持ちよさそう!

オーシャンも狭いですよね?

飲み物。

ホットミールはこの3種。
    たまごを焼いてくれたりとか
    そういうのはありません。

サラダやフルーツなど。

パン。

これだけ・・・。

今までいろんなラウンジを
    見てきましたが、
    この少なさにはビックリ!

ラウンジでの朝食のメリットは
    利用者が少ないことですね。

ラウンジから見た景色。
    最高~!

こんな感じで選びました。
    昼ごはんのことを考え控えめです。

ていうか、無理してガッツリ食べる魅力なし(;.;)

朝食後、美ら海水族館にきました~!
    9時頃着きましたが、駐車場は全然空いてました。

てか、写真のように立駐になってるとは(゜Д゜)

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水族館の入り口にあった鯉のぼり。

水族館仕様の鯉のぼりですね(笑)

中はさすがに混んでた。

メインの水槽の前はこの混雑。

ちょうど餌やりの時間でした。

すごい吸い込み!

水族館のあとは古宇利島にきました~!
    島を渡る橋の手前に駐車場があったので
    そこに停めてパチリ!

古宇利大橋 名所・史跡

なにやら美味しそうなものが!

これは買わなければ!

ジャムも売ってる!

写真はボケてますが、
    キーツマンゴーのスムージーとジャムも買いました!
    アップルマンゴーのスムージーはすでにソールドアウトでした。

美味しかった!!

駐車場の上には展望台や・・・

フードコート的なものがありました。
    意外と敷地広い!

では橋を渡ります。

古宇利島に入りまずは
    ティーヌ浜にきました。

こんな砂利みちを抜けると・・・

ハート岩!!

さて次は・・・

古宇利オーシャンタワー。

こんなカートに乗ってタワーに入ります。

行きは意外と時間かかる。

こんな感じの道を抜けると

むちゃ綺麗~!

このカート楽しかった!景色いいし。

タワーの上からの景色です。

このタワー、古宇利島にきたら
    行くべし!!

移動してランチします。

ハコニワさん!
    古民家カフェでヘルシーランチをいただけます!

ハコニワ グルメ・レストラン

まさに古民家!
    オシャレですね!

メニュー。
    シンプル!
    カレーは売り切れてました。

やさし~い味で美味しかった!

食後にコーヒー。
    この砂糖も試しに食べたら
    やさし~い味でした。

お店周辺は狭い道でビックリしますが
    いいお店でした!

続いてデザートタイム!

「ひがし食堂」でかき氷を食べます。

ひがし食堂 グルメ・レストラン

混んでて少し待ちました。

番号札や名前を書いたりしないので
    順番待ちがわかりにくいです。
    テイクアウトもできるようで
    その待ちの人もいるので
    よけいにわかりにくい。

メニューです。

ごはん物を食べている人が多かった。
    地元の人も多かったです。

ぜんざい(左)とミルクぜんざい(右)を
    いただきました。

粉雪のような氷です。
    ここのぜんざいは小豆ではなく
    金時豆です。

美味しかったが、なかなかのボリュームでした。
    金時豆恐ろし!

また食べたくなる氷でした!

いったんホテルに戻って
    「フォレスト」のカクテルタイムをのぞきました。

なんだこのスカスカは!!
    ほとんどの物がスカスカでした。

たまたまスカスカのタイミングだったのかも
    しれませんが、これはありえない!

ここのラウンジはラウンジと呼んでほしくない!
    高級感ゼロだし。

今日の夕食は沖縄料理の
    「ちぬまん」です!

18時30分に予約しておきました~!
    ホテルから送迎してくれるので便利です!

沖縄料理ちぬまん 恩納サンセットモール名嘉真店 グルメ・レストラン

メニューの一部。
    沖縄料理がいっぱい!

海ぶどうと島らっきょうとジーマーミー豆腐。

以前名古屋で海ぶどうを初めて食べたときは
    微妙と思ってましたが、美味しかった!

あぐー豚の焼肉。

焼きそばとあぐー揚餃子

締めに鉄火巻き。

ここは19時からライブがあります。

みんなで踊ります!

すぐみんな踊りをやめ座ってましたが(笑)

初めて沖縄料理を食べましたがどれも美味しかった!
    今まで沖縄料理は敬遠してましたが
    一気に好きになった!

ごちそうさまでした!

ホテルにはコンビニがあります。

コンビニでアイスを買って食べました~。
    3日目終了です。

5月5日です。

今日はフロント階にある朝食会場でいただきます。
    かなり広いですが人であふれてます。

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

おかず多めにチョイス。

会場が広く取りにいくのが大変です。
    人も多いので落ち着かない。

相方の朝食。

さあ、出かけます!

万座毛の駐車場。
    懐かしい雰囲気。

車を停めるのに時間かかりました。

万座毛!

万座毛 自然・景勝地

インターコンチが見えます。
    マリオットよりインターコンチのほうがよかったのかな?

やちむんの里にきました~!
    あまり人はいませんでした。

やちむんの里 名所・史跡

一軒一軒の間隔が広い。
    歩くのが大変です。

駐車場に停めて歩かなくても各お店の前に車を停めることができそうです。

のどが乾いたのでお茶します。
    やちむんの里で飲食できるお店はここだけかも。

中はこんな感じ。

メニューです。

アイスコーヒー。
    変わった器です。
    たっぷり入ってました。

そしてぜんざい。
    ここは小豆です。

美味しかったが、ここもボリュームがすごい。

ごちそうさまでした!
    おばちゃんが1人で働いてました。

帰ろうとしたころに団体さんがきて
    ちゃんぷるーなどを頼んでました。

おばちゃんが大変そうだったので
    千円置いておつりもらわず帰ろうとしたら・・・

火をかけたフライパンをそのままにして
    ちゃんとおつりをくれて
    さらにお菓子までいただきました。

ちゃんぷるー焦げちゃいますよ-。

ありがとうございました。

登り窯がありました。
    かっこいい!

コーヒーカップなどを購入しました~!

続いては、おんなの駅にきました~!
    恩納村(おんなそん)のおんなです。

沖縄の地名って読めないですよね?
    沖縄の方言もわからないし、外国のようですね。

駐車場は混雑してます。

やっと食べられる~!
    サーターアンダギーのお店です。

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

自分で袋に入れます。

プレーンと紅イモと
    丸いのは琉球三矢ボール。

ちゃんとしたサーターアンダギー食べたのは初めてかも。
    ホテルの朝食にもあったので食べましたが全然違う!!
    美味しかった!

さらにこちらで・・・

かき氷!
    トロピカルフルーツです。

反対側。

マンゴーなど4種類のフルーツがのってます。

南国って感じで美味しかった!!

次は琉球ガラス屋さんめぐり。

何店舗かまわりましたが
    あまりいい物に出会えず(;.;)

ホテルに戻ってきました。
    まだプールがあるところを見てなかったので
    チェックします。

プールの案内。

市民プールか?と思ってしまうような
    人の多さでした。

こんなところで泳ぎたくない(笑)
    家族向けですね。

夜ごはんはステーキ!
    「ふりっぱー」さんです!

沖縄出身の人からのおすすめ店です。

混んでた~。
    駐車場停めるのも大変でした。
    50分待ちです。

レストラン ふりっぱー グルメ・レストラン

メニューです。
    ふりっぱーヒレステーキを頼みました。

ここもスープが美味しかった!

写真がボケててすみません。

ステーキハウス88も美味しかったが
    ふりっぱーは、もっと美味しい!!

並ぶのは覚悟ですが、超~オススメです!
    付け合わせのパスタも美味しかったですよ。

沖縄最後の夕食は大満足でした~。

4日目はこれで終了です。

5月6日 最終日です。

今日もいい天気だあ!

オリエンタルホテル 沖縄リゾート&スパ 宿・ホテル

朝食はラウンジでいただきました。
    空いてるので。

かなり控えめにチョイス。

お昼にチェックアウトし、
    やってきたのは「金月そば」さん!

金月そば 読谷本店 グルメ・レストラン

食券を買います。

夜はお酒も提供してるのかな?

沖縄そばと

やんばる鶏ジューシー。

美味しかったが
    2日目の食べたそばのほうが美味しかったな。

スープがラーメンっぽい。

一気に南下して平和祈念公園まできました~!

沖縄県営平和祈念公園 公園・植物園

鯉のぼりのイベントをやってたようで
    大量の鯉のぼり!

親分もいました!

資料館。

建物、気合い入ってるなあ(゜Д゜)

荒々しいきれいな海に感動!!

きれいな公園でした!

最後にハンバーガーショップの
    「Jef」にきました~!

Jef 豊見城店 グルメ・レストラン

お店の作りがアメリカンチック!

ドライブスルー(?)も利用できます。
    車は停めっぱなしで店員さんが商品を車まで持ってきてくれます。

16時半という中途半端な時間でしたが
    お客さん多かった。
    ほぼ地元の人と思われます。

ぬーやるバーガーと
    ミニバーガーセットをオーダー。

ぬーやるバーガーにはゴーヤが入ってますが
    そんなに苦くなく美味しかったです!

さてレンタカーを返して空港に行きます。

いよいよ沖縄ともお別れです。

楽しかったし、なによりごはんが美味しかった!

那覇空港 空港

で、セントレアに戻ってきました。

矢場とんの広告が名古屋に戻ったんだと
    実感させられます(;.;)

中部国際空港セントレア 空港

今回買ったお土産たち。

いろいろ買いました。

陶器はこれ以外も買いました。
    また宅急便で送ったフルーツもありました。

初沖縄楽しかった!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• senseさん 2018/06/15 17:50:42
    はじめましてsenseと申します
    沖縄に行きたいと思いながら、なかなか出かけられず、クラックバーガーさんの沖縄旅、楽しく拝見させていただきました、
    ありがとうございました、
    マリオットのカードをお持ちなんですねー、スティタスお持ちで、いいですね、羨ましいです、私もカード作りたいかなぁと思いながら、、なんか、八月?でかわるのでしょうか?私には、無理のようです、、笑笑

4トラの皆様のブログで、楽しませていただきます、、ありがとうございました^_^

フォローさせていただきたいと思います、よろしくお願いします^_^ sense

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2018/06/15 18:07:23
    Re: はじめましてsenseと申します
    senseさん、こんにちは~(^^)

初めての沖縄楽しかったです。
    SPGのゴールドカード(クレジットカード)を作るだけで、
    SPG系のホテル(マリオットやリッツ、シェラトンなど)のゴールド会員になれるんです。

その特典が8月から変更になるので
    今のうちにマリオットに泊まってます。

今後ともよろしくお願いします^_^

クラックバーガーさんのトラベラーページ