オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行で夫がまんまとハワイにハマってしまったため<br />夫婦で2回目の渡ハとなりました。<br />私個人では13回目!<br />あまりスケジュールを入れないようにと思ったのに<br />連日2万歩越えで大変ハードな旅行となってしまいました・・・。

2回目のハワイ夫婦ふたり旅! 前編

2018/04/29 - 2018/05/05

よんよんさん

前回の旅行で夫がまんまとハワイにハマってしまったため
夫婦で2回目の渡ハとなりました。
私個人では13回目!
あまりスケジュールを入れないようにと思ったのに

高速・路線バス 自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

夫婦としては2回目のハワイ!
    私だけではいつでも行けるけど
    夫のスケジュールに合わせると
    GWかお盆休みかお正月休みにしか行けない。
    私たちにとって目の玉の飛び出る旅費でしたが
    人生の折り返し地点を過ぎているんだから
    もうこれくらいの贅沢をしていいんじゃない?と
    開き直り決行することに。

16時発のリムジンバスで関空に出発。
    DL278便 20:05発
    いざハワイへ!

今回のハワイに備えてゴールドカードを作ってみた。
    初年度無料で翌年から年会費が2千円弱。
    関西空港とホノルルの空港のラウンジが使えるし
    カードの付帯海外保険も使える。

旅費はツアー会社でまとめて1枚のカードで払うのではなく
    夫と妻の旅費をそれぞれのゴールドカードで払った。
    これで海外旅行保険が無料でつけられる。

関空のラウンジに行ってみたが
    おつまみ(柿ピーと吹き寄せ)と飲み物があったのみ。
    中は狭くWi-Fiはつながりにくく、特に使わなくてもいいような感じ。

前に使ったビジネスクラスのラウンジが良すぎました・・・。

もうエコノミーでのフライトは無理!
    てな訳でプレミアムエコノミー。
    しかも一番前の席をゲット!
    今回は新兵器として「エアー式フットレス」なるものを購入。

これが大変いい仕事をしてくれて
    椅子の前に置いて足を乗せると足がグーンと伸ばせます。

これがあって行きも帰りもとても楽ちんでした(喜)

今回の旅行は旅行会社で手配したので
    空港の団体出口でのお迎えがありました。
    入国審査もサクサクと進み
    この時間のツーリストは私たちともう一組だけだったので
    待ち時間が少なく、ほどなくワイキキへ。

何を思ったのかハワイ滞在は5月4日までなのに
    5日までだと勘違いしてしまった!

で、5日に予定していたスケジュールをどこに入れるか悩みに悩んで
    到着日に入れるという暴挙にでる。

行き先はマノア。
    レンタサイクルをバスに乗せてマノアまで行き
    ハワイ大学を通って戻ってくるという計画です。

「ハワイアンスタイルレンタル」にて
    最初は電動自転車を借りるつもりだったのですが
    いざ持ち上げようとすると鉄の塊のように重く
    バスになんてとてもじゃないけど乗せられない。

仕方なくシティサイクルを借りる。
    一日借りて20ドル、それに保険5ドルをつけてもらう。

お店はワイキキビーチの近くです。

ハワイアンスタイルレンタルからアラワイ運河を通り
    アラモアナへ。
    が、途中で道がわからなくなってしまい
    アラモアナを海側から山側へぐるっと一周して
    ようやくバス停に到着。

5番のバスにてマノアへ出発!
    30分くらいで到着しました。

やっぱりマノアはいいなあ!

お昼ごはんはモーニンググラスコーヒーで食べようと思っていたのに
    定休日だったのでした(嗚呼!)

仕方がないのでマノアショッピングセンター内にある
    スーパーでおにぎりとサラダを買って食べたのですが
    スタバで食べればよかった・・・。

気を取り直してハワイ大学へ出発!

Manoa RDからLowrey Aveを左折。
    このあたりから「MAPS.ME」というアプリを使って
    移動するも、画面が見づらい。

私のスマホは結構大きいんだけど
    老眼が邪魔をするのであった。

でもオフモードでも使えるし、今現在どこにいるのかわかるし
    これがなければもっと道に迷っていたと思います。

どうにかこうにかハワイ大学に到着。
    が、日曜日なので売店やカフェなどは開いていなかったと思われ。

写真を何枚か撮って帰ることに。
    スマホの画面を見ながら移動するのが面倒くさかったので
    道路の標識を見ながら進む。

あれ?なんか違うような?ここはもしかして??
    なかなか着かないなと思っていたら
    アラモアナまで行ってしまったのであった。

仕方がないので、またアラモアナからワイキキに向かって走る。

しかし、カラカウア通りやクヒオ通りは交通が激しいし
    アラワイ運河は一方通行。
    アラワイ運河沿いを自転車を押しながら歩いたけど
    これがなかなか結構な距離があり
    ものすごく疲れた。
    ホテルに帰り着いた時には膝が大爆笑していた・・・。

で、部屋に入ったらダブルベッドがバーンと目に入ってきた。
    ツインで申し込んだのに、何故~~~!!

今回のアコモはワイキキパークホテルの12階。
    自分史上 初めてのオーシャンビューでテンションも上がる。
    が、しかし、ダブルベッドじゃ大変困る。

横で寝返りをうたれると目が覚めてしまうし
    布団が体に密着しないのでスースーしてしまう。
    これでは安眠できないのでフロントに言ってみた。
    もともとはツインでの予約だったし。

でも今日はツインの部屋は空いていないとのことで
    エキストラベッドを入れてもらった。
    そうすると部屋が狭くなるので、はやり翌日ツインの部屋に
    変えてもらった。

今度は16階。やはり眺めがいい。

夕食はロイヤルハワイアンセンターのフードコートで買った
    パンダエキスプレスのプレートとピザ。

あまりにも疲れたので早めに就寝。

2日目。

本当はこの日は自転車でハナウマ湾 → ココマリーナ→
    カハラホテル → カハラモール と走る予定だったが
    前日の疲労がたたって予定変更。
    ハレイワに行くことに。

まず52番のバスでドールプランテーションで下車。
    Tシャツやらパイナップルの飴やらジャムを買って
    すぐに次のバスに乗りハレイワへ。

いつも必ず覗いてみる「サーフ&シー」
    夫がここで木製のスマホケースを買っていた。
    $50もした。結構高い。

コーヒーギャラリーにて
    昨年食べて大変気に入ったアサイーボウルを食べる。
    夫はターキーのクロワッサンサンドとカプチーノ。
    どれもすごく美味しかったです。

昨年はなかったと思うけど
    レジの表示でチップを選ぶ画面があった。
    注文を受けて商品を渡すだけなのにチップ??

疑問に思ったのでノーチップにしました。
    皆さんはどうされてるのでしょうか?

昨日の疲れがまだ残っていたので
    このまま帰るかどうか夫に聞いたら
    タートルベイリゾートに行きたいとのことで
    55番のバスで向かう。
    40分ほどで到着。

タートルベイリゾートに行くのは久しぶり!

ここは静かで人もあまりいない。
    日本人は私たちだけ。

前に来た時はオウムがいたのに
    今回はいなかった。
    ヒジョーに残念。

海沿いに出て写真をいっぱい撮った。

さすがノースショア!
    波がものすごかった。
    離れていても細かいしぶきが飛んでくる。

ここでの滞在時間は3~40分くらい?
    海しか見るものがないので、それくらいでもノープロブレム。

ここから55番のバスで一路アラモアナへ!
    2時間以上かかったので、とても長く感じたし疲れた。

アラモアナで夕食のパンを調達し
    高橋果実店で翌朝のサンドイッチを買って
    ホテルへ。
    長い一日であった・・・。

3日目。
    今日はカハラホテル → カハラモールへ行く予定。

ラナイで昨日買っておいたサンドイッチを食べる。
    ハムとチーズのサンドイッチがすごく美味しい。
    卵のサンドイッチも塩が効いていてなかなか美味しかった。

飲み物はGOVINDASのジュース。
    間違えてスムージーを買ってしまったが
    これはこれで美味しい。
    一番好きなのはハワイアンなんとかというヤツなんですが
    名前失念。

ホテル近くの Kalia Rd+SARATOGA RD のバス停から
    23番のバスに乗りいざカハラホテルへ!

が、しかし乗ったバスの行き先が途中までのようで
    終点で降ろされる。
    のんきにカハラモールを過ぎたあたりで下車、と
    なんとなく思っていたので顏にタテ線が入る。

ど、ど、どうしよう~。
    ここはどこ~??
    学生たちがドドドッと降りていったけど
    全然知らないところ。
    バス停で途方に暮れていると近くにいたおじ様ふたりが
    どうしたの?と助け船を出して下さった。

スマホでどこかに電話して聞いて下さり
    「次の22番のバスが30分後に来るからそれに乗ればいい」

あああ~!助かった!!
    ほどなくして23番のバスが来たのでそれでも行けるとのことで
    それに乗る。
    ありがたきは人の情け、私も困った人には優しくしよう。

これは完全に私のミス。
    前回、カハラモールを過ぎたあたりの最寄りのバス停で
    降りたと思っていたので、完全な勘違い。

「MAPS.ME」をちゃんと見ていたらこんなことにならなかった。
    でもミスは小さくすぐに取り戻せたのでホッとする。

カハラホテルはイルカさんたちを見るのが目的です。

これがなければわざわざ行かないかなぁ。
    行くのにちょっと不便だし。

1時間弱ここで過ごして帰りはシャトルバスに乗せていただき
    カハラモールで降りる。

シャトルバスの席に空きがあれば乗っていいとのことで
    お礼にチップを渡しておきました。

いっぱい歩いてお腹が空いたので
    ホールフーズでお昼ごはん。

夫はバイキング形式の量り売りを選んで
    私はポキ丼。サーモンとマグロ。
    味は特筆するほどではないけど悪くない。
    「普通に美味しい」ってこのことを言うのでしょうか。

エコバッグはなんか重そうなのしかなかったし
    ジュースだけ買って、アラモアナへ。

アラモアナセンターのホノルルコーヒーカンパニーで
    コーヒータイム。
    ここでもカプチーノ。

BATH BODY&WORKSでハンドソープを買い
    夕食を調達して、ワイキキにもどってぶらぶら。
    明日の朝食を買ってこの日はおしまい。

よろしければ後編もどうぞ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る