秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武鉄道の夜行列車ツアーで、星空と夜明けの三峰神社での雲海をめざします。<br />初の「臨時」列車での旅。<br />https://www.seiburailway.jp/guide/event-campaign-info/event/unkaitour.html

秩父の星空と雲海をめざして

2018/04/28 - 2018/04/28

23tabi

23tabiさん

初の「臨時」列車での旅。

観光バス 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

渋谷の副都心線改札前に集合。
    今回のツアーは100人くらいいるらしい。

友人と3人で参加です。

電車に乗り込みます。
    星空の撮影のために、三脚もってるひとも結構いる。

はじめて臨時列車に乗った!
    ツアー参加者のみが乗車。

事前にコンビニで買ったお酒でかんぱーい!

普段は快速で使われてる新しい車両に乗って、終電後の駅を通り過ぎていく。
    なかなか貴重な体験だなあー。

秩父まで2時間くらい。

秩父の駅からバスで20分くらいで、三峯神社の駐車場へ。
    そこで星空の観測をします。
    春だけど、山の上なので、しっかり防寒。

星座早見表ももらって、いざ観測。

一眼レフでも三脚でもないので、撮れた写真はこれが限界。

残念ながら天の川は見えなかったけど、なかなか綺麗に星空が見えました!

望遠鏡で土星や他の星をみたり、紅茶とクッキーもらって星を眺めて過ごしました。

歩いて三峯神社まで登ります。
    20分くらい。
    真っ暗な神社への道をぞろぞろ歩いて…夜が明けてきそう。

神社の境内を過ぎて、さらに雲海をみるスポットまでまた歩きます。

だんだんと空がグラデーションに

空気もきりっとして、清々しい

雲海をみるスポットにつきました

残念ながら、めっちゃ晴れで、雲海がない…

でも朝日が綺麗だったので、来た甲斐がありました。

このあとの神社でのお詣りでの神主さんのお話によると、雲海が綺麗に見えるのは、年に10回くらいだそうです。

すっかり夜が明けたところで、神社へ戻ります。

6時くらいから、神社の施設で朝ごはん。
    宿泊施設もあるそうで、かなりおおきい神社だなあ。

前もって味噌豚丼か、雑炊かを選べたんですが、私たちは豚丼。

ご当地グルメらしい。
    美味しいけど、朝からとんかつはちょっとヘビーだったなw

7時のお詣りまで休憩だったけど、めっちゃ寒い…けど眠気に負けてみんな畳にゴロン。
    ブランケット持ってくればよかった…
    凍えながらうたた寝。

神社でお詣り終わって、バスで駅に向かいます。

夜に歩いてきた道だけど、こんなところだったのか

三峯神社をあとにして、あとは各々降りたいポイントで解散。
    私たちは秩父駅で下車。

せっかくなので、羊山公園へ。
    歩いて20分くらい。

芝桜は、今年は咲くのが早かったそうで、もうピークは過ぎちゃったらしいけど。

こんなにたくさんのタンポポを久しぶりにみたなー。

たしかにピークは過ぎちゃってるな…まあでも綺麗。

この辺は満開。

近くで見るとこういう花。

他のお花もちょっと咲いてました。

そばの出店でいちごジェラート。
    ご当地のいちごたっぷりでうまい!

公園からの帰り道。来たときと違う道にしたら、いい道だった!
    行きだとかなりの上り坂だから、大変そうだけど。

昨日は徹夜だったので、秩父駅に併設してる温泉で疲れをとって帰ることにしました。

まだ新しい施設で、きれいだしいろんな温泉があって最高でした!

同じ施設内のフードコートでお昼。
    ご当地のくるみのつゆでたべる蕎麦。
    くるみだけど、わりとあっさりした味。
    おいしいー。舞茸天ぷらを追加。

そのほか、いろいろお土産を買って帰りました。
    秩父もちが柔らかい大福みたいでおいしかった!