沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2018年5月4日~6日<br />航路:羽田(早朝発)→那覇(2泊)→那覇(夜発)→羽田(夜着)<br />目的:ダイビング、ちょっぴり観光、おいしいものを食べる<br />ホテル:リーガロイヤルグラン沖縄

本島南部・粟国島ダイビング旅行

2018/05/04 - 2018/05/06

mika

mikaさん

日程:2018年5月4日~6日
目的:ダイビング、ちょっぴり観光、おいしいものを食べる
ホテル:リーガロイヤルグラン沖縄

タクシー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

那覇空港に到着し、ダイビングショップ:ダイバーズシエルの尾崎さんにピックアップしてもらったのち、午後の2ダイブまで時間があるため、瀬長島に連れてきてもらいました(*^^*)
    那覇空港へ向かう飛行機が眺めることができます。

瀬長島にあるウミカジテラスです。
    飲食店やおしゃれな洋服屋さんなどのお店がたくさんありました(*^^*)
    行った時には、台湾夜市のイベントが行われてました。

いよいよ、午後2ダイブです。
    本当は万座を希望していたのですが、前日の雨で海がしけてしまい、本島南部へ変更となりました。
    明日の粟国島をかねてスキルチェックをして頂きました。

海が真っ青です。
    向かいのおっきな岩では釣りを楽しむ人もいました(*^^*)

キトリナ(ウミウシ)

なんとかイボウミウシ?

ストリガータ

クマノミ

ハマクマノミ

クロモドーリス・アンナエ

地形ゾーンに入りました(*^^*)♡

太陽の光がたくさん入ってきてます

泡がきのこの山みたいです笑

下の砂地が巻き上がってますが、それはそれで幻想的な雰囲気になっています。

泡と太陽の光好きです(*^^*)

バブルリング

少し光のカーテン

トライアングル

この写真かなりお気に入りです(*^^*)

泊まったホテルはリーガロイヤルグラン沖縄です。

14階レセプション前のスペース
    いい香りに包まれていました(*^^*)

いよいよお部屋です。

すぐにつくろいでしまった為、綺麗な状態の写真がないのが残念ですが、雰囲気だけでも、、、

夜ご飯は国際通りにあるやっぱりステーキに行きました!ごはん、サラダ、スープはお代わりし放題です。

たくさんの種類のたれがありました。迷ってしまいます(*^^*)

ヒレ肉200グラム
    いき◯りステーキよりもお安く、1600円くらいでした。味もそこそこ美味しかったです。ただ、鉄板が溶岩のため、始めに切ると焼け過ぎてしまいます笑
    ミスジやランプはもっと安かったです。
    ただ、中国、韓国のお客さんがほとんどでした。

定番のブルーシールのクレープ(*^^*)お店中クレープの良い香りでいっぱいでした。

今回の旅のメインイベント
    粟国島ダイビングへ出航です!
    ただ朝4時50分ホテルピックアップにまさかの寝坊~尾崎さんごめんなさい。でも間に合ってよかったです。

ドリフトダイブ早速くたくたの中、会いたかったイソマグロ~(*^^*)

力強いです

ドリー(ナンヨウハギ)はやっぱりかわいい

ロウニンアジ

ハタタデハゼ
    飼いたいなぁ~♡

ギンガメアジ

ギンガメアジのこのアングル好きです

こういう写真もダイビングっぽくて好き(*^^*)

ギンガメアジ

ヒトヅラハリセンボンさん

おなかぱんぱん

ふりふりしたおしりもかわいかったです

港に戻ると那覇ハーリーやってました

応援席も盛り上がっていました

あぐーしゃぶしゃぶ まつもと
    インスタで見つけて、絶対に行こうと予約していったお店です。

あぐーしゃぶしゃぶコース1人前5000円
    もずくと海ぶどうも付いてきます。

自家製ポン酢とシークワーサー胡椒・コチュジャン?

お鍋の中に大根。
    あぐーの旨みを吸わせるために最後に食して下さいと説明がありました。

お店の方がカウンター越しにお鍋を作ってくれます。

あぐー豚
    脂身がしゃぶしゃぶされて、全然くどくなく美味でした(*^^*)

この組み合わせ最高♡
    自家製ポン酢は甘めです。

お肉の最後に水菜巻きをお店の方が作ってくれました。さっぱり美味しい(*^^*)

雑炊。
    あぐー豚の旨みたっぷりで、味付け不要でした。

国際通りをお散歩

全然沖縄っぽくない台湾タピオカミルクティーを飲みました。すごく美味しい(*^^*)

ホテルの朝食ビュッフェ

ジーマミー豆腐が美味しかったです。
    茹で野菜が冷凍野菜っぽかったのが残念。

エッグベネディクト

ホテルのある最寄駅 旭橋駅からおもろまち駅へ向かいます。

1日乗車券を購入

免税店で特にお目当てのものもなかったので、急遽調べた沖縄そばのお店けんぱーのすぱやー

かやくごはんもセットで600円くらいでした。
    美味しいし、安くて正解でした(*^^*)

おもろまち駅へ戻る際、あこがれていた乃が美を偶然発見!!
    東京になく、こんなところで買えるとは思いませんでした~(*^^*)♡

まだ夜のフライトまで時間があるので、首里駅へ。
    首里城公園のお堀で亀が甲羅干ししていました🐢

親子亀かわいい

手作り感たっぷりの鯉のぼりが泳いでいました

首里金城町石畳道の途中にあるカフェ真珠

暑かったので、ちょうどいいティータイムです(*^^*)

お土産にサーターアンダギーをもらいました(*^^*)

石畳が綺麗でした

首里駅に戻るためにもう一度きた石畳道を戻ります笑

木造建築で休憩

琉球畳ではありませんでした。

沖縄芸術大学のキャンパス
    おしゃれですね~(*^^*)

汗だくになってしまったので、フライトまでの短時間にささっと瀬長島にある龍神温泉へ

建物も新しく、温泉もこじんまりとしていてよかったです。
    スーツケース等の荷物もクロークで預かってもらえました。

普段から愛用している塩ぬちまーすのジュース。いまいちでした笑
    久々の沖縄旅行楽しかったです(*^^*)♡