御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根在住です。箱根内はオープンスポーツカーとバイクを併用。御殿場へはオープンカーで行き、現地は徒歩と自転車でまわります。

箱根と御殿場は百花繚乱

2018/05/01 - 2018/05/06

KennyHakone

KennyHakoneさん

先ずは自転車の説明。今回の御殿場周りは現地までオープンスポーツカーで行き、駅前の市営自転車置き場に預けてある自転車で市内各所を周りました。ここ2ヶ月は週2回、御殿場高原ホテルの一回にあるアルトピアノというレストランでライト・ビュッフェ。御殿場駅からマウンテンバイクで片道8kmの山道、登り、下りを往復走ります。

御殿場巡りは5日がかり。自宅が箱根ですから車で御殿場に向かいます。ホテル代はかかりません。

殆ど人のいない御殿場中央公園の藤棚。独り占めにするのは勿体無い感じでした。

相当の老木です。下部舞踊『藤娘』の藤音頭が聞こえてきそうな、晴れやかな景色です。

岸元総理大臣の旧宅。御殿場市に寄付したようです。邸内の石仏の前。虎屋の工房は1時間待ち。京都の虎屋が明治天皇と共に東京に来て、更に御殿場に茶寮と工房と二店舗あるのも不思議です。多分、秩父宮邸があった関係でしょうね。

富士山と御殿場市内が見渡せる妙法寺。獅子ぞうもタイ、韓国、台湾、中国、沖縄、インドなど、不思議な寺院、というか平和記念公園。散歩にも最適の場所です。

4月に京都の建仁寺に行った時は、法堂の周りのボタンは満開。御殿場では1ヶ月遅れで満開です。

こちらは建仁寺のボタンです。

箱根に戻ります。箱根小涌園『蓬莱園』のツツジです。この公園は最近、箱根町が藤田観光に売却したようです。元々は三河屋旅館の先祖が、ツツジの名所だった東京大久保から移植したのが始まり。

小涌谷の三河屋旅館は老舗らしく、花の種類が見事。梅から染井吉野、八重桜、ツツジへと見事です。建物も風情があります。

旅に出るのはほぼ毎月。1月は京都に台北。3月はラスベガス。4月は京都。しかし、金はかけません。京都はカプセルホテルが快適ですし、ラスベガスは日本のカプセル並みの料金でニューオータニのデラックスルームより広い部屋に泊まれます。台北もバニラで行けば安いですよ。
    但し、ご覧のように、箱根の自宅はなるべく沢山の装飾をしています。

自宅をなるべく装飾する、という理由は簡単。ホテルなどに優雅さを求めると金がかかるからです。

実は自宅は山の上にあり、景色はご覧の通りです。ですから、外出先のホテルはカプセルで十分なのです。意外と倹約に役立っているということかもしれません。

今週は1月に引き続き台北に行きます。点水楼というレストランが気に入りました。夜行くと高級な店ですが、アフタヌーンティータイムは名物小籠包などが食べ放題。地下にテンダイフォンがありみすが、アチラは相当待たないと入れません。こちらは穴場。皆様も是非お試しを!