倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県・倉敷でマスキングテープの工場見学に行く旅です。<br />mt factory tour vol.6<br />3回目の参加です。<br /><br />倉敷にあるマスキングテープの大手・カモ井加工紙さんが作っている「mt」というマスキングテープ(通称マステ)のブランドがありまして<br />毎年春に抽選で選ばれた人だけが参加できる<br />「mt factory tour」と題した工場見学があります。<br /><br />こちら大変人気の工場見学でして<br />今まで応募したものはすべて当選、参加できていたんですが、<br />2018年今年は落選してしまいました・・・。<br /><br />今後のために、去年の旅を振り返ります。

2017春・倉敷mt factory tourの旅①

2017/03/25 - 2017/03/26

erihana

erihanaさん

岡山県・倉敷でマスキングテープの工場見学に行く旅です。
mt factory tour vol.6
3回目の参加です。

毎年春に抽選で選ばれた人だけが参加できる

こちら大変人気の工場見学でして
今まで応募したものはすべて当選、参加できていたんですが、
2018年今年は落選してしまいました・・・。

今後のために、去年の旅を振り返ります。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

やってきました! 3回目の岡山県!!!
    新千歳からは直行便だといい時間帯がなく、いつも羽田乗り継ぎ。

朝イチの飛行機で羽田までいき、お昼前には岡山空港につく。
    もう3回目になると慣れたもの。

岡山空港からバスで30分、岡山駅まで。
    3回目だけど、岡山駅に行くのははじめて。

なぜかというと、この年は「岡山ハレイロキャンペーン」ということで、mtさんと岡山県のコラボで
    岡山城がデコレーションされるということで、それを見に来たのです。

岡山駅の中も、こんな感じでデコレーション。
    テンションあがる!!!

岡山駅から路面電車に乗って、4分くらい。
    「城下」で降りて、そこからちょっと歩く。

路面電車もmtコラボ車があるはずだったけど、このときは普通の電車でガッカリ・・・。

旅行中、ついつい撮ってしまうご当地マンホール。
    岡山はやっぱり桃太郎!

さらにお城の下の公園に入ってからも、少し歩く。
    だいたい城って遠いですよね・・・。
    1泊2日だから時間がなくて、焦っているので、基本早歩き。

途中で見える大きな川ではスワンボート。
    こちらもmtさんとコラボしていて、かわいくドット柄になっています。
    乗っている時間はないので、遠目で写真だけ。

川を挟んで反対側は岡山後楽園だけど、これまた行く時間はありません。
    メインはマスキングテープなのでね。

あっ!!!
    やっと見えてきた岡山城!!!

こっちから見ると普通だけど・・・・

正面にまわると、こんな感じでデコレーションされてます!
    いやーテンションあがる!!!

歴史好き、城好きの人にとっては微妙なんでしょうが。

• マステ好き女子にはテンションあがる光景です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />中に限定ショップがあったので、入場料300円払って中へ。<br />どこにあるのかわからず、とりあえず天守閣まで行ってみることに。

マステ好き女子にはテンションあがる光景です。

中に限定ショップがあったので、入場料300円払って中へ。

中もこのようにデコレーションされています。

コインロッカー。

知らない人が見たら、なんじゃこりゃという感じですね。

さまよって、天守閣まで行ったものの、何もなく、すぐに降りてきました。
    城内の見学はほぼしていません。
    だって時間ないから・・・。

結局1階に限定ショップ発見。
    (入り口が地階。その次が1階ってややこしい!)

限定ショップで、限定のマステ購入。

岡山城スタンプもGET。
    ここもやっぱり桃推しです。

用は済んだので、急いで戻ります。

帰りの路面電車は・・・・・・

やったー!!!
    mtコラボのデコレーション車がきたぞーーーーーーー!

どのくらいの割合で走っていたか不明ですが、
    見れたのはこの1回のみ、乗れたのも偶然だったのですごく嬉しかった!

とってもかわいい。

車内もこんな感じでデコられてます。

天井も

つり革も

床も全部マステ!!!

路面電車の全体像。

岡山駅に戻ってきて、ここからJRで倉敷駅まで20分ほど。

mt factory tourのメインはもちろん工場見学なんですが
    それと同じくらい旅のメインになっているのが
    倉敷美観地区をおもに
    このmt factory tourに賛同したお店(サポートショップ)で、指定金額以上、もしくは指定メニューを飲食・買い物をすると
    その店限定のマステがもらえるという
    いわゆる
    「サポートショップめぐり」

もちろん誰でももらえるわけではなく、
    mt factory tour 参加者がもってるpassを提示すると
    もらえるわけです。

まあスタンプラリーみたいなもので
    マニアとしては、ぜんぶ欲しくなるわけです。

サポートショップの数は年々増えていき
    最初の方は5店舗だったのに、2017年は18店舗ありました。
    (さらに今年は21店舗にも増加!)

毎年参加してるお店もあれば、やめるお店、新規のお店もあります。
    また、もらえるマステは店ごとにオリジナルの柄になっていて
    何年も参加してるお店は、去年と同じ柄なので
    3回目の参加のあたしと友人はほぼ持っているので
    新規のお店だけまわればいいや~と最初は考えていたんですが

なんとこの年から何店舗か柄をリニューアルすると発表があり
    ほぼ全部の店をまわらないとコンプリート出来ない!
    という事態に。

ほとんどの店が狭い美観地区内とはいえ、
    1泊2日でまわるのは結構大変です。
    ほとんどが飲食店なのに、1泊2日だと、昼・夜・朝・昼の4食ですからね、普通は。

もし市内に住んでて、factroy tour 開催期間の2週間で、何度か美観地区を訪れられれば達成は簡単だと思います。

しかし、遠方からの参加の場合、そうもいかないので
    事前に友人と計画を練って
    (またサポートショップが発表になるのが、毎年初日の直前! もっと早く発表して~)
    飲食店にはなるべく事前に電話で予約をしました。
    しかし、もともと予約を受けてない店や
    発表後、数日でもう満席などで予約を断られる店もあり、なかなか大変です。

たくさんの店を効率よくまわるため
    また美観地区から少し離れた店にも行くので、レンタサイクルを借りました。

こちら、倉敷駅前にある「健彩館」さん。
    事前にネットで予約。
    ここはサポートショップではないものの、期間中はmtコラボ自転車があり、またpass提示で割引もありました。
    すごく親切で優しい店員さんで
    コインロッカーに無料で荷物を預かってくれるという素晴らしさ。

美観地区の中心部は、観光客の人も多く、自転車は押して進む、ということも多々あったけど
    少し離れたとこに行くのはすごく便利だった!
    また美観地区は、倉敷駅から15分くらい歩くので
    駅から美観地区までの移動は自転車だとスイスイ~。