大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRは<br />東京だけじゃなく<br />大都市近郊区間内のみを利用になる場合の特例として<br />実際に乗車する経路にかかわらず、<br />最も安くなる経路で計算した運賃で乗車することができます。<br /><br />https://www.jreast.co.jp/kippu/1103.html<br /><br />へえ、それならばと日帰りでさくっと<br />思い付きのルートで行ってきました。<br />(赤いラインで書いてみました)<br />

乗り鉄も修行か!?JR大回り、190円切符で日帰り一都三県。

2018/05/05 - 2018/05/05

kinta

kintaさん

JRは
東京だけじゃなく
大都市近郊区間内のみを利用になる場合の特例として
実際に乗車する経路にかかわらず、
最も安くなる経路で計算した運賃で乗車することができます。

へえ、それならばと日帰りでさくっと
思い付きのルートで行ってきました。
(赤いラインで書いてみました)

田舎住まいの私は地元からはいいルートできなかったので

まずは自宅のある駅から

考えた出発点の駅へ出かけます。

いい一日になりますよう

早速、朝7時前から乾杯!

出発駅に選んだ千葉駅に到着。

切符を買う為に一旦、改札口を出ます。

大回りの最後の駅には二つ隣の蘇我駅にしたので

190円でした。

考えた路線ルートは

10.成田駅(成田線)佐倉駅
    11.佐倉駅(総武本線)成東駅
    12.成東駅(東金線)大網駅
    13.大網駅(外房線)蘇我駅

恥ずかしながら今までこのうち半分の路線乗った事なかったよぉ。

そんなわけで、千葉駅を午前7時56分発に乗車して
    改札出ずに、同じ駅にはよらず一都三県に訪れてみます。

時刻表(えきから時刻表)で乗り換えを辿って

ほぼほぼ25分以内で乗り換えがすべて完了できそうです。

そうすると10時間ちょっとかなという感じです。

事前に乗り換えの駅情報を少し検索したけど
    駅ナカ(改札出ないで)の食事が出来るとこが少ない。

それに乗車する電車はほとんどロングシートの普通車両。
    ホームのベンチでも駅弁食べにくそうだしで
    不安要素いっぱい。

なので最初の茅ヶ崎までが唯一のグリーン車両。
    もう乾杯しちゃっているから眠たくもなったけど
    頑張って食しました。

一回目の乗り換え。

大船駅。

まだグリーン車。

乗り継ぎで一枚のグリーン券でOKです。

そして茅ヶ崎駅。

さあ、ここから普通車両。

ロングシートにどこまで耐えれるか。

自分に言い聞かせる、これも修行だと。

橋本駅で乗り換え。

横浜駅から来る横浜線に乗ります。

ここでもう少し後悔。

ロングシート疲れに

この電車で横浜からショートカットで来ちゃってもよかったなと・・・。

まだ午前中なのにボヤキながら

八王子駅に到着。

改札内には検索していたとおり

駅弁屋さんはある。

でも食事できるところはこちらだけ。

それでも食べログ評価はいいので

こちらにおじゃま。

GW中でホームにも人があふれていて

とてもベンチで弁当やお酒を飲める雰囲気じゃなかったので。

今日は車内はエアコンも心地良い気候。

なので冷たいバージョンがうまい!

次の路線は30分おきの出発なので

ちょうどいい時間調整しながらの食事でした。

川越駅からは川越線に乗車

小腹がすいたのとアワの水分補給をしたくて

この路線で構内(改札内)の店が多そうなとことして

池袋駅で下車。(あくまで改札出れないので)

そうしても両方出来るのって2軒しかなかった(涙)

でもハッピーアワーを楽しめました。

池袋駅から山手線で日暮里駅。

そして日暮里駅から常磐線。

松戸駅過ぎます。

我孫子駅に到着。

ちょうど次の電車まで20分。

みなさんも食べている弥生軒がホームに。

これを撮るまでは店の外でも食べる方がいたというすごい店です。

名物、鶏のから揚げのせです。から揚げ1個のせて400円。

テイクアウトの方も多いから揚げ。

それだけでももちろん美味しいけど

このスープを吸ったから揚げがたまりませんでした。

インスタ映えにはから揚げ2つの乗せがいいでしょう。

さあ、午後のまったりタイム。

成田駅に向けてさっきの弥生軒の前から乗車しました。

成田駅に着きました。

でもお店ないし何もする事のなく・・。

乗り換え時間もないのは幸いです。

それでもこの辺は

ロングシートの洗礼か!?

おしり痛い。

ピーナツの有名な八街駅。

ピーナツをひいて、つぼマッサージしてほしかったよ。

成東駅では0番線から。

この右側に出来たホームですね。

おぅ、やっとロングシートからの脱却。

ちょっと嬉しかったですね。

そして大網駅では乗り換える距離が

だいぶあるけど他の乗客の方と一緒に急がされ写真なし。

それでも目的地の蘇我駅には、無事到着。

予定のミッション終了です。

いや、最後にまだもうひとつ。

普段はモバイルスイカを使っているけど

みなさんのブログやら拝見して

時間かかりすぎているから

改札でエラーが出るとか

その後の説明しなくちゃいけないとかいろいろ教えてもらえたので

切符の購入しました。

もちろん今日、乗ってきたルートの説明の準備もしてね。

でも、最後有人改札で
    「大回りしてきました!無効印押して切符をください!!」

と言ったらあちらもさっと何も聞く事もなく

「はんこ、かわかしてね!!」って笑顔で。

ちょっと拍子抜けはしましたが

家からの乗車時間を加えると

約13時間の電車旅の一日が出来ました。

ただ、食事の事や座席に関しては

どうなんだろう、自分にとっては修行でも一つ上いくランクだなと。

やっぱり楽な修行したいなと思った次第です。

• すーさんさん 2018/10/13 17:18:21
    お疲れさまでした
    とても楽しく拝見させていただきました。
    海外修行や韓国オフ会やチャレンジ精神と行動力に脱帽です。
    また楽しい投稿をお願いします。
    申年のす-さん

kintaさんのトラベラーページ