2018/05/01 - 2018/05/03
11725位(同エリア20608件中)
momomayさん
- momomayさんTOP
年末に行った香港。
また行きたいと計画したところ、友人か今回は参加してくれたので、美味しいものをたんまり食べてきました。
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
GWの割にラウンジは少し空いてたので、朝ごはんがわりに山菜そばを。
この前に、持参したママン作筍の炊き込みご飯のおにぎり食べたのは内緒。
美味しゅうございました。 -
おはようビールは機内で。
すごい久々にアサヒ飲んだ…。 -
今回はCitybusで市内へ。楽ちん!でもバス代はお釣りが出ないからさ~。ちゃんとオクトパスカードにチャージしとけば良かった…(^^;
お店で海老雲呑麺を頂きに。
美味しい~。 -
その後中環へ足を伸ばしてみる。
いいなー、香港だなぁぁぁ。 -
ドリンクとして売ってるのね…。
まるっとココナツ。
勿論買わなかったけど(笑) -
晩御飯は優しい味付けで評判の「住家菜」へ。
予約無しで行ったけど無事入れた!
季節の野菜ときのこの炒め物。
美味美味。住家菜 (尖沙咀店) 中華
ウマーイ!
柚子チキン。カリカリさくさく。
うまし! -
美味しいご飯を食べた後は、お約束のM&Sでお買い物。
小さい店舗なんだけど、滞在中最低でも5回はお邪魔しますよ。
手始めに買ったのは、3種類のベルギーチョコレートクッキーに、ピスタチオクッキー等。
とりあえず初日は到着早々食い倒れました。 -
2日目の朝は、雑誌で紹介されていた豆漿を食べに行ったんだけど、開店時間から30分も過ぎてるのに「まだやってないあっちいけ」と言われる。
アジアだなーと悲しみつつ、同じ通りで人だかりが出来ていたお粥のお店に飛び込む。
そしてお粥じゃなくて卵焼きサンドイッチを食べる(笑)
想定していた卵焼きとはちょっと違ったし、味がない。
机の上にあるソースをかけて食べたけど、それでいいのかいまいちよく分からない。
パンはふわっふわで美味しかったです(笑) -
その後向かったのは香港の最高峰学術機関、香港大学。
高台にあるので、眺めが素敵。
香港大学のビジターセンターで散々お買い物した後、以前香港で知り合った方お勧めの点心のお店へ。
ランチセットがあり、8種類の点心をこんな感じで1つずつ楽しめます。
とてもやさしい味で美味!
豚さん可愛い。。。 -
金木犀のゼリー!
とってもいい香りで大変美味。 -
デザートはホテルの近くにあるヨーグルトアイスクリームのお店で、マンゴースペシャル。
とても美味しいのだ。。。つか食べてばかりだ(笑) -
晩御飯。
ホテルのコンシェルジュさんに予約してもらっておいた、北京ダックのお店、鹿鳴春。皮だけじゃなくて、身もきっちりつけてきてくれる。
とてもやわらかくてジューシー、皮はぱりぱり。実は北京ダックあまり好きじゃなかったんだけど、ここのは美味しい!鹿鳴春飯店 中華
ディナーセットについていた、ブロッコリーと薄切りあわびのあんかけ蒸し煮。
おいしい。。。 -
エビチリもどき。これは衣が厚く硬くて口が痛かった(笑)
腹ごなしにスターフェリーに乗って。
香港といえばこれだよ。
癒される。 -
最終日の朝ごはんは、お約束の香港式朝食。
ビーフシチューが何故かピリ辛で、食べた瞬間目が白黒した。翠華餐廳 (セントラル店) カフェ
香港式ミルクティーをいただいて、M&Sで買い物したら、香港にお別れです。
今回は香港初めてという友人が一緒だったので、あまりあちこちいかず、まずは美味しいものをたんまりと!と計画したらほんとうに食い倒れになっちゃいましたわ。ざっと急ぎ足の香港旅でしたが、とても楽しかったです。
次は一人で行ってもう少しゆっくり自分の好きなところを好きなだけ回って来たいと思います。
アジアは暑い時期に入るので、一旦お休みして10月からまたアジアの旅に出たいと思います。