ワナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄葉最盛期の ワナカ湖と その周辺の トレッキングです。<br />この日は強風でしたが、天気はよく のんびりと 歩くことが できました。<br /><br />朝の暗いうちから 起きだして、<br />レストランが オープンと同時に 朝食です。。<br /><br />でも、のんびと 食べます・・・・<br />お決まりの クリスピーベーコンや<br />スクランブルに ベイクドビーンズを かけて・・??<br /><br />だいぶ明るくなってきたので、湖畔に向かいます。

黄葉のニュージーランド南島 ③ (ワナカ湖 ~ ロッキーマウンテン ~ アウトレット)

2018/04/20 - 2018/04/21

tabi-tabi

tabi-tabiさん

黄葉最盛期の ワナカ湖と その周辺の トレッキングです。

朝の暗いうちから 起きだして、
レストランが オープンと同時に 朝食です。。

でも、のんびと 食べます・・・・
お決まりの クリスピーベーコンや
スクランブルに ベイクドビーンズを かけて・・??

だいぶ明るくなってきたので、湖畔に向かいます。

レンタカー

秋の のんびりムードの 太陽光線が、ようやく 射してきました。。。
    ポプラの木が、ちょっと 傾げる位の 風が吹いています。。。

陽の光が だんだん 強くなってきました。。。
    キラキラ 輝きだしましたね。。。

湖面は、まだ風の影響は 受けてませんが
    だんだん、かなり強く 吹き出して来ました。

Lake Wanaka
    Roys Bay

のんびりと ワナカ湖の 湖畔を 散歩してから、
    レンタカーで 湖を時計まわりに回って
    Rocky Mountain Diamond Lake Loop Track を 目指します。

駐車場の近くに、黄葉の綺麗なエリアを見つけて
    ちょっと寄り道です。

Diamond Lake 10min
    Lake Wanaka viewpoint 40min
    Rocky Mountain 1hr 30min って書いてありますが
    全部行きましょう!! Let's Go~!!

ゆっくり歩いても 10分でした。。。
    すぐに湖??に到着です。 池かもな~・・・

湖畔の周りに 黄葉の木々。。。
      いい感じに なってきましたよ~・・・

Diamond Lake です。

湖畔を半周して、登り坂を 一気に登ります。
    途中階段が 整備されているので、
    歩きやすいです。
    登り切ると、眼下にさっきの
    Diamonnd Lake が・・・

湖畔の黄葉の木々も 手に取るように ・・・

湖面を 見てもわかるように
    すでに強風です。。。
    通り過ぎる人々は みんな口を そろえて
    Very strong wind on the top!!

Lake Wanaka viewpoint に つきました。
    すでに、猛烈な 強風に なってきました。。。
    帽子とサングラスが、飛ばされましたが、運よく 拾える範囲でした。
    このベンチに座って、ランチタイムと いきたい ところでしたが
    即行で断念です。

この1枚を撮って、風を防げるところまで 退却です・・・

ランチを取って、いざ山頂を 目指します。
    西側のトラックから 登るのが いいらしい。。。

山頂の手前から、前に進めないほどの
    台風以上の??強風です。。。
    表現できないのが 残念ですが、
    普通に 立って いられないです。。。

普通に 立って いられないけど
    このケルンは、倒れないのが 不思議だなぁ~・・・

Rocky mountain の 山頂からの 東サイドの 眺めです。

こっちは 西サイド!!
    ゆっくり 眺めて いたかったけど
    10分 もちませんでした。。。 退却です。。
    東サイドの トラックで、ワナカ湖を 眺めながら下山です。。。
    西から登って 東から下りるのが、いいです。

帰りは、Diamond Lake の 残り半分を 眺めながら
    のんびりと 帰ります。。。

ニュージーランドは、野うさぎが いっぱい!!
      もちろん うさぎの 落し物も いっぱい!!
        ぽろポロ・・・ 踏まずに 歩くのは 難儀ですよ~。。。

1日目は、終了です。

今日も元気に、煮豆とベーコンを食して・・・
     ワナカ湖の Albert Town の 駐車場から スタートです。
     片道 50分の川沿いのトラックです。

もし、ワンウェイなら、
    川下から 湖に向かって 歩くのが オススメです。

ワナカ湖から 流れ下る水は、青く 透き通って 綺麗です。。

そして、黄葉との コントラストが 最高でした。

ここも、のんびりと 黄葉を 眺めながら
    遡ると、終盤になって ハイライト地点が・・・

澄んだ 川の 流れの 行く先に 黄葉並木。。

だんだん 黄葉が 近づいて来る。。。

トレイルの左斜面を見ると、何人か
    斜面を 登ってる跡が・・・

上まで登ると、一望できる ポイントが ありました。。。
    (滑りやすい急斜面ですが・・・)

すばらしい!!

さらに遡ると、ワナカ湖に 到着します。。。

帰りも、同じ道を たどって
    黄葉を 眺めながら、のんびりと・・・

見上げてもよし・・・

スタート地点の、駐車場に 戻りました。。。

さらに、Albert Town の方に 下って行くと
    川沿いに 綺麗な 黄葉並木が 続きます。。。

今日も、のんびりと 黄葉三昧でした。。。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る