金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前の旅行、思い出せる範囲で遡り、旅行記を書きたいと思います。<br />Let’s back to past trip!<br /><br />石川・金沢編’17

金沢1泊2日1人旅 Day 1

2017/10/05 - 2017/10/06

Itsuchi

Itsuchiさん

Let’s back to past trip!

石川・金沢編’17

新幹線
エヌオーイー

遅い夏休み(今さら)も終盤。今回はずっと行きたかった金沢へ。
    東京からは新幹線で2時間ちょい。
    ビューン🚄と、Let’s go!!

ウトウトしてる間にあっと言う間に到着。素敵なゲート!金沢と言えばこのゲート(私的に)✨うん、とっても素敵✨✨

• 先ずは駅からテクテク、安江八幡宮へ。八幡さん&#128522;御朱印も八幡さんスタンプ、押してもらえます。

先ずは駅からテクテク、安江八幡宮へ。八幡さん😊御朱印も八幡さんスタンプ、押してもらえます。

駅に戻ります。
    とりあえず1日乗り放題バスチケット、500円を購入。3回以上乗るならお得なチケットです。
    先ずは、ずっと行きたかった21世紀美術館へ。
    ワクワク💕
    入り口に行くと、・・おや?!・・マジ!?
    ・・ガーン。見たかったやつ、メンテナンス中。修理終了日未定。OMG. 超絶ガッカリ・・。
    仕方あるまい。見たかったスイミングプールへ。

お目当ての一つ、スイミングプール。・・・うん。何か、期待しすぎちゃってたかも。
    でも凄い。発想が凄い。

続いて、美術館からそのままテクテクして、金沢城へ。

• お城の中へ。おじさん、何故かカメラ目線&#128522;

お城の中へ。おじさん、何故かカメラ目線😊

空が綺麗。お散歩日和。
    一通り散策して、次はひがし茶屋街へ。
    バスでGO! が、いまいちバスが使いこなせず、(右周遊、左周遊などがあり観光地はほぼ網羅。慣れたらとっても便利でした)逆方向に乗ってしまい、かなり時間かけて、ひがし茶屋街へ。

ひがし茶屋街へ。

金沢は街が大きくなくて、観光地もわかりやすくて、町歩きも楽しく出来ます。
    バスを降り、テクテク。金箔ソフト🍦にかなり引かれたが、我慢、我慢!
    家族や友達へのお土産を物色、購入。

そして、金箔貼り体験を予約したさくださんへ。
    外国人観光客ばっかり。

先ずは何に貼るかを選びます。お箸や、小箱、手鏡など。色々あって迷うー。結局黒の箱をチョイス。(赤もあります)

はい、じゃそこに座って~。じゃ始めまーす。
    ・・え?
    1人!? あら、1人なんだ・・。
    (奥では外国人観光客がワイワイと箸に金箔貼ってましたが)先ずはお手本の中からデザインを選びます。

私はお月見する2匹のウサギにしました。
    シールに型をなぞりカッターで型抜き。ゆっくり剥がして蓋に貼ります。
    先生が上からノリを塗ってくれ、しばし乾くのをぼんやり待つ。
    乾いたら金箔を貼り、テープを剥がす。めちゃくちゃ、集中。(テープが薄くて破れそう)

・・ああやって、ゆっくり剥がしてくんだよ、あっ!ヤバそう!破れそうだよ、ビリってな、アハハ。

外国人の観光客がガン見しながら実況。アハハぢゃないんだよ、こっちは真剣なんだよーーー!
    剥がしてる時、めちゃ視線感じてたけど、集中してやったが、実況が気になりあやうく本当にビリっとなりそうだったが何とかセーフ。

剥がし終えると、観光客はExcellent!と拍手して
    くれました😊

• これで終了。あっという間に終わった感じだけど、世界に1つの箱が出来て、金箔貼り体験はとても楽しかったです&#128522;

これで終了。あっという間に終わった感じだけど、世界に1つの箱が出来て、金箔貼り体験はとても楽しかったです😊

ひがし茶屋街。雰囲気あります。

またまたバスに乗り、兼六園へ。

• 日本最古と言われる噴水&#9970;️

日本最古と言われる噴水⛲️

ゆっくりお散歩します。

落ち着く空間。
    色々考えながら、ゆっくり、のんびり散策。
    来てよかったな。

• 空が綺麗&#10024;

空が綺麗✨

• あっという間に陽が落ち始め、夕暮れ空の金沢城&#127983;。何て素敵な景色&#10024;&#10024;

あっという間に陽が落ち始め、夕暮れ空の金沢城🏯。何て素敵な景色✨✨

初日からあちこち周りクタクタになったので、ホテルへチェックイン。
    しばし休憩して、晩御飯。白えびの唐揚げ、とてつもなく美味しかった~😋

満腹になったところで、駅でお土産物色。ショップホリックな私、一個買うと止まらない。キョロキョロ、あれもこれもと買いまくり。あー、ショッピング、最高!!
    さ、帰ろ。とバス待ってたら、乗り放題バスは17時だか、18時まで。夜は使えず、残念。
    チケットには何にも書いてなかったのに・・。ま、仕方あるまい、と普通にバスに乗り、無事ホテル着。
    天気も良くて、楽しく1日目終了。