元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『大分空港発着・東京3日間』のツアーを利用して、47都道府県制覇までラストの1県・茨城県に行ってきました。<br />このツアーは初日と二日目の2日間はフリータイム、そして最終日は1日都内観光付!です。<br />1日目は芦ノ湖遊覧と大涌谷散策、横浜中華街散策(昼食・夕食付)のオプショナルツアーに参加。<br />2日目は他会社の日帰りツアーに参加。茨城県のひたち海浜公園ネモフィラの丘&あしかが大藤・白藤を見学。<br />3日目は柴又帝釈天や築地市場の自由散策を楽しみました。<br />写真は大涌谷の黒たまご<br />

47都道府県制覇の旅 4-1 箱根大涌谷・横浜中華街編

2018/04/24 - 2018/04/24

るり

るりさん

3日目は柴又帝釈天や築地市場の自由散策を楽しみました。
写真は大涌谷の黒たまご

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

旅の楽しみはお弁当ですよね。

羽田空港に到着後、空港からオプショナルツアーに参加します。
    車窓から

小田原にある“鈴廣かまぼこの里”に到着。

すずなり市場
    かまぼこ、干物、菓子、雑貨などが並ぶ市場のようなお店。
    昼食会場はこちらの2階でした。

名物金目鯛の炙り飯膳
    蒲鉾やさつま揚げ等の食材を使ったお料理です。

金目鯛の出汁が効いた炊き込みご飯に炙った金目鯛が乗せてあります。美味しい~♪

鈴廣謹製おでん

館内のいたる所に鈴が

蒲鉾の実演

可愛らしいパッケージに入っているものも。

かまぼこバー

蒲鉾鈴廣本店 (創業は慶応元年)

• 店内

店内

超特選蒲鉾 古今(お値段が…!)

季節の蒲鉾。端午の節句ですね。

千世倭樓(ちょうわろう)
    書院造りの母屋と総漆塗りの土蔵、合掌造りの古民家を移築、改装したお食事処です。

• 庭園

庭園

ボタンの花

沿道にはツツジが満開

新緑の中を芦ノ湖へ向かいます。

箱根関所跡港

芦ノ湖遊覧船乗り場
    双胴船の「はこね丸」に乗ります。
    箱根園湖までの遊覧です。

箱根神社

芦ノ湖遊覧の海賊船

箱根園港で下船、ツアーバスで大涌谷に向かいます。

桜の巨木

箱根・大涌谷にきました。(標高1040m)

荒涼とした風景が広がっています。

硫化水素を含む噴煙が上がっています。

あたり一面の硫黄の臭い。

大涌谷延命地蔵尊

樹木は立ち枯れ、赤茶けた山肌が見えています。
    この先の遊歩道は通行止。

箱根の伝統工芸品 寄木細工

緻密な文様ですね。

黒たまご
    1つ食べれば7年寿命が延びるといわれているそうです。
    きょうは生憎と雨・風が強くてゆっくり散策とはいきませんでしたが、それでも十分湧き上がる地球のエネルギーをダイレクトに感じることができました。

オプショナルツアーの最後は横浜中華街へ。
    揚州飯店で中華8品コースをいただきます。

前菜三種盛り合わせ

中華ハム、トマト、冷菜

蒸し焼売

春巻き

点心二種

海老のマンゴーマヨネーズソースとエビチリ

エビがプリプリで大変美味しいです。

ニンニク芽炒め

中華ハム入り揚州チャーハン

デザート 杏仁豆腐
    上品な味で大変美味でした。ご馳走さまでした。

食後、中華街を散策します。

カラフルで可愛い金魚の縁起物

道廟帝門

横濱媽祖廟

小路にはランタンが飾られ、街を怪しく彩っています。

関帝廟

エキゾチック感満載です!

善隣門

多くの中華料理店が軒を連ねています。

異国情緒あふれる横浜中華街を楽しみホテルへ。

車窓から
    「アパホテル&リゾート東京ベイ幕張」に2泊します。
            4-2(ひたち海浜公園)につづく