アナハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行以来20数年ぶりのカリフォルニアディズニー。<br />娘のアメリカのディズニーに行きたいの言葉で実現しました。

カリフォルニアディズニー 2018-04

2018/04/25 - 2018/05/01

Figaroさん

卒業旅行以来20数年ぶりのカリフォルニアディズニー。
娘のアメリカのディズニーに行きたいの言葉で実現しました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

私達の住んでいるホーチミンから成田乗り継ぎでロサンゼルスへ向かいます。
    ホーチミン線は座席が狭いですが、アメリカ便は座席が広く、フットレストも付いているので快適でした。
    はじめの機内食は洋食を選択。

娘は小学生ですがチャイルドミールを選択してます。

食後はお決まりのハーゲンダッツ

着陸後のゲートが混んでいたため約40分遅れで空港に入れました。入国審査は韓国からの便と重なり大混雑でしたが想定内です。

飛行機降りてから1時間半後に外に出ることが出来ました。出たところにセブンイレブンがあったのでとりあえず水を購入。

ネットからスーパーシャトルを予約してました。これでアナハイムまで向かいます。
    係りの人に予約番号を伝えて、近くでバンが来るまで待機します。バンは結構待ちました。2~30分待ったでしょうか。

シャトルバンは普通の家や他のホテルも周り、50分程でホテルに到着。
    私達の泊まったホテルはDesert Inn And Suites ホテル予約サイトでは取れなかったので直接公式サイトから予約しました。

アナハイム デザート イン&スイーツ ホテル

チェックインが3時からということでまだ部屋には入れなかったので荷物を預かってもらい、ディズニー以外の目的地Tagetにショッピングへ出かけました。

Tagetはホテルからディズニー側へ横断歩道を渡ったバス停から43番か543番のバスに乗ります。10分~15分くらいで到着です。運賃は一律1人2ドル。1ドル札しか使えません。
    Google mapにあらかじめ場所をセットして近くなったらお知らせのヒモを引っ張りました。Tagetは降りた横断歩道を渡ったところにあります。
    帰りのバスですが、Tagetの向かいにあるバス停は43番しか停まりません。
    43番は本数が少なく543番のバスはTagetからディズニー側へ横断歩道を渡ったところのバス停に停まります。

たっぷり買い物してホテルに戻ってきました。
    私達の泊まった部屋はパーラースイートという小さなソファが部屋と別に付いてるタイプです。税込でも130ドルちょっとでした。
    部屋は4Fです。部屋を出たところからはアトラクション見えました。
    隣はデニーズです。

部屋に入ってすぐに小さなリビングルームがあります。

このソファーはベットになります。この部屋は最大6名泊まれます。

ソファーの向かいにテレビ、その横には電子レンジと冷蔵庫があります。
    たまにタッパーで水をレンジで温めてお湯を作り、カップ麺を食べました。

リビングの奥にベッドルームです。ベッドはフカフカです。私は硬いベッドが好きですがこのベッドは寝心地がとても良かったです。ベッドルームにもテレビがあります。

バスルームは清潔です。少し薬臭さが気になりましたがすぐに慣れました。バスタブは浅いのでお湯張りには向きません。水量も少ないとは感じませんでした。

バスルームの向かいに洗面所があります。私は使いませんでしたがコーヒーメーカーとインスタントコーヒーが置いてありました。
    使い捨てのコップ2種類、バス用石鹸、手洗い石鹸、シャンプー、ボディークリーム、氷用バケツが置いてあります。

Tagetではお菓子や娘の洋服、おもちゃを買いました。ホーチミンにはまだまだ物が豊富に売ってないのでここぞとばかり買いました。
    会社のお土産には小分けのナッツ、日本では高い紅茶もとても安く売ってました。

ギラデリのチョコもTagetでは安く買えます。

部屋に荷物を置いてダウンタウンディズニーへ出かけました。

ピンバッチたくさん売ってます。

お土産に関して言えば東京ほどバラエティーに売ってない印象でした。
    どこ行っても同じものばかりのような、これはあくまでも個人的な感想ですが。

このでかいコットンキャンディ買いました。

夕食は評判の高いアールオブサンドウィッチにしました。
    サンドウィッチは娘と半分ずつ、それからトマトスープのハーフサイズを1つずつ食べました。評判通り、とても美味しい!

アール オブ サンドウィッチ (ダウンタウンディズニー店) アメリカ料理

レゴの店。娘はレゴもう飽きてしまってます。

1ピースから買えるようです。

かわいいですね

ダウンタウンディズニーは雰囲気がいいですね。
    でもこの日しか来ませんでした。
    この後ホテルに戻り明日に備えて就寝です。

2日目
    朝ホテルのフリー朝食を食べます。
    フルーツ、食パン、デニッシュ、ベーグル、ゆで卵、シリアル、ジュース、コーヒー、紅茶。十分です。部屋に持って帰ることもできます。

ディズニー初日はカリフォルニアアドベンチャーから。
    チケットは4デイズパークホッパーを購入してます。
    この日は10時オープンのため作戦を立てました。
    まず9時オープンのディズニーランドのオープンに並びました。
    9時にディズニーランドにインした後(実際にはもう少し早く開門します)マックスパスを直ぐ購入、そしてガーディアンオブギャラクシーのファストパスを先に取りました。
    カリフォルニアアドベンチャーはまだオープンしていませんがファストパスは取ることができました。

私は正式には2回目ですがバッジもらいました。娘は滞在中バースデーを迎えるのでバースデーバッジももらいました。ディズニーランドではお城近くのインフォメーションでもらえました。カリフォルニアアドベンチャーではどこのショップでももらえます。行くときによって変わるみたいなので確認して下さい。

はじめのアトラクションは楽しみにしていたラジエータースプリングスレーサーにオープンと同時に行きました。待ち時間なく乗ることが出来ました。終わって外に出ると45分待ちになっていました。

素晴らしい景色ですね。

滞在中5回乗りました。パークの中で真っ先にファストパスがなくなります。
    ここで勝敗について気になることが。
    ネタバレになるかもしれないので気にする方は飛ばして下さい。
    後半2台でレースになりますがレースの前にタイヤ交換の場面があります。
    そこでホワイトタイヤに変わるとレースに勝ち、普通のタイヤのままだとレースに負けました。
    これはたまたまだったかもしれません。

ルイジのロッキンロードスターも乗りました。
    予測不可能な動きがおもしろい。

車たちがトイストーリーになっています。

バグズランドを抜けてガーディアンオブギャラクシーに向かいます。

ファストパスを取っていたガーディアンオブギャラクシーに乗りました。
    タワー・オブ・テラーより小刻みに動いたりするので初めて乗った時は腰抜かしそうになりました。笑
    ノリノリのミュージックで乗れば乗るほど楽しめます。
    こちらも5回乗りました。

マックスパスは本当に便利でした。
    午前中は早めに次のファストパスが取れるので効率よくまわれました。

初日のファンウィールです。改装中でミッキーの顔がありません。もうすぐピクサーピアに生まれ変わります。

ランチはワインカントリートラットリアでペイントザナイトのダイニングパッケージを利用しました。
    スープしか写真撮ってなかったです。メインは無難にラザニアにしましたがこれが期待はずれ。麺はびちゃびちゃ、ソースはしょっぱくてほとんど残しました。パン、スープが美味しかっただけに残念でした。

レッドカートロリーニュースボーイズがやるところにちょうど来ました。
    東京だったらこんなにギリギリの時間でゆったりとショー見られないですよね。
    この後ホテルに戻り昼寝しました。時差ボケと疲れ対策に毎日昼寝は欠かしませんでした。昼寝中にホテルのコインランドリーで洗濯もしました。

夜、ペイントザナイトにスタンバイします。

いよいよ始まりました。
    ダイニングパッケージの場所はワインカントリートラットリアの近くです。
    そこまで場所もいいというわけでわなく、45分前くらいから場所に行きましたがある程度人で埋まっていました。
    パレードは見る場所がたくさんあるのである程度余裕持って場所取りすればわざわざダイニングパッケージにする必要もないと感じました。

この日は夜結構冷え込みましたので待ってる間身体が冷えてしまいました。
    パレード終了後、カリフォルニアアドベンチャーはクローズですがディズニーランドはまだオープンしてますのでインディアナジョーンズのファストパスを取っておき乗りに行きました。
    マックスパスはここでも重宝してます。両パーク共イベント終了後だったので移動が時間がかかり大変でした。
    夜は暖房をつけて寝ました。朝も冷えましたので、暖房が暖かく良かったです。

3日目、この日はディズニーランドへ向かいます。
    オープンの数十分前に開門します。ある程度の場所まで進めます。
    またすぐにマックスパスを購入してファストパスを取りました。

ここでオープンを待ちます。まずスペースマウンテンのファストパスを取り、マッターホルンボブスレーにスタンバイで行きます。午前中はファストパスでなくてもそんなに待ち時間ありません。
    おや??遠くに何かが。

写真では見づらいですが猫ちゃんがいました。
    カリフォルニアアドベンチャーでも1匹見かけました。

アトラクションは夢中になって写真があまりありません。
    マッターホルンボブスレーは26年前に来た時は乗らなかったので今回初めてでした。すごく古いローラーコースターのような。首にかなりの衝撃です。
    次に乗ったのがファインディングニモサブマリン、結構長く退屈でした。

近くには「マイン マイン」のカモメたちがいます。ちゃんと声も出てます。

朝は雲が多く肌寒いですが、お昼近くには快晴になります。
    日差しが強いですが風は冷たく日陰に入ると寒いくらいです。
    朝晩の上着は欠かせません。短パンを持って行きましたが結局一度も履かずにいました。乾燥も日本の真冬並みでした。

ホーンテッドマンション、5分待ちですがファストパス取ってます。少しでも時間を無駄にしたくなかったのでなるべくファストパスとりました。

ビックサンダーマウンテン、日本より少し長めですね。3人乗れるようです。

スプラッシュマウンテンも乗りました。1番前と、2番目。前が濡れると聞いていたので嫌な予感。見事に全身びしょ濡れです。ボートに跳ね返った水が中に入ってきて濡れるといった感じです。濡れた後が寒くて身体の震えが止まりません。外に出た後なるべく日向で過ごしました。乾燥しているので2時間くらいで乾いてしまいました。

イッツアスモールワールド、日本でしばらく乗ってないので久し振りに乗りました。いつ乗っても癒されますね。

プレッツェルを買いました。塩気の強いただのパンです。東京の方が美味しい。この後カモさんの餌になりました。

楽しみにしていたミッキーアンドザマジカルマップのショーです。
    会場入りは特にラインがなくアバウトでした。30分前くらいに行ったので前の方で見れました。とても面白いショーです。週末のみにやっているようです。

今日のランチはトゥモローランドにあるレッドロケットピザポートです。
    昨日のランチが期待外れだった分、今日はとても美味しく感じました。
    娘はキッズミール、キャロットとバナナ、ドリンクが付いています。

ピクサーパレードの陣取りです。日差しがきつかったので日陰のところを探しました。運良く座れました。パレードを待っている間、キャラクターがウロチョロ歩いてました。係りの人もいなく、どこ行くの?

キャラクターは5人くらい通ったでしょうか。

パレードが始まりました。

手を振っていたら指さされて容赦なく水を掛けられました。
    せっかく乾いた洋服がまたびしょ濡れです。

アクロバットの人、パレード中、回り続けてるの大変だなと思いました。
    この後帰って昼寝。昼寝の後はまたファストパス取っていたアトラクションに乗りに行きました。ホテルからでもファストパス取ることが出来ました。
    夕食は写真がありませんが、サブマリン近くのハンバーガーを食べました。パークがとても混雑していて食事の場所はどこもいっぱいでした。レジも少し並びました。東京程ではありませんが。外は肌寒く、ちょっときつかったです。食事の後ホテルに帰りました。

4日目、今日もディズニーランドです。今日はパークホッパー特典のマジックモーニングで1時間早くパークインします。
    1時間早く入った分、前日あまり行かなかったファンタジーランドのファストパスがない乗り物から乗ることにしました。

アリスインワンダーランド、これ日本にあればいいのにと思います。アリスの世界楽しめます。
    そのほかティーカップにも乗りました。

ミスタートードのワイルドライド、白雪姫も乗りました。

昨日乗っていないプーさん、ここまで全て待ち時間ありません。

ここから9時オープンのカナルボート。これどうしても乗りたかった。

ミニチュアのお家が可愛らしい。本物のカモさんがおうちの前に寝てたりして和みます。

日本ではなくなったオートピアにも乗りました。
    娘と1台づつ、カリフォルニアはガタガタ道も出てきます。

娘のおやつです。大好きなドーナツ、グミ付きでご機嫌。ペロっと完食。

昨日買えなかったジャンボターキーレッグを買いました。すごい重さです!2人で食べても食べきれない量です。持ち帰ってホテルの冷蔵庫に入れました。次の日のランチは部屋で食べましたがその時特にレンジでチンしなくてもハムみたいで美味しく食べられました。

この日のランチはジョリーホリデーベーカリーで軽めのランチです。ターキーレッグがあるのでジョリーホリデーコンボ(チーズサンドとトマトバジルスープ)を2人でシェアして食べました。
    このサンドもスープもとても美味しかったです。

ジョリー ホリデー ベーカリー カフェ カフェ

デザートにミニーマカロンです。お腹はいっぱいですが甘いものが大好きな私はつい買ってしまいます。とても美味しかったです。
    残りはジップロックバックに入れて持ち帰りました。
    今日は夜のショーのダイニングパッケージの予約があるのでランチを食べたら早めのホテルに帰り昼寝です。

ホテルに戻る時、ショーを観忘れていたことに気がつきました。ロイヤルシアターのショーです。すぐ近くでまだ始まったばかりです。なんとか入ることが出来ました。コミカルなショーでとても面白かったです。

ホテルで休憩後、ファンタズミック!のダイニングパッケージの予約をしているので来ました。時間は4:50分。この時間しか取れませんでした。夕食には早い時間でしたがレストランは混んでいます。

大人のメニューです。スープとポークリブ、季節のパフェを注文。

• こちらはキッズメニュー、マカロニ&amp;チーズとカップケーキをチョイス。

こちらはキッズメニュー、マカロニ&チーズとカップケーキをチョイス。

前菜のスープ、コーンチャウダーです。チリが入ってピリ辛です。美味しく、娘も食べてました。キッズメニューの前菜は野菜スティック。

メインのポークリブです。お肉は柔らかく、付け合わせのポテトも美味しいですがビーンズの煮込みがしょっぱくて食べれません。

キッズメニューのメインです。値段の割に量が少ない。アメリカのブドウ、美味しいです。

こちらはデザート。パフェはプリンと言っていましたがカラメル味のクリームのようでした。私には好みの味。娘のデザートはミッキーのチョコレートカップケーキ。
    この後、カリフォルニアアドベンチャーに向かいます。

夕暮れのカーズランドも雰囲気がいいですね。

ファストパスを取っていたラジエータースプリングスレーサーに乗ります。何回乗っても楽しい。
    この後、またファストパスでガーディアンオブギャラクシーにも乗りました。

ファンタズミックを見るためディズニーランドに戻ってきました。

1時間くらい前にダイニングパッケージのファストパスの場所に向かいました。1時間前ではブルーバイユーレストランのダイニングパッケージの場所には人がほとんどいませんでした。私達のリバーベルレストランの場所には最前列は埋まっていました。
    パークはすごく混雑していて他のスタンバイはすでに場所がないように感じました。そんな中、ダイニングパッケージの場所はゆったりと座って、あるいは寝っ転がって待つことが出来ました。
    これはダイニングパッケージで観た方が断然良いと思いました。

すごい爆発音もあります。

パイレーツオブカリビアンのワンシーンを見てるようです。

船は早いのでブレブレですね。

ファイヤーとかすごいです。

いろんなキャラクター乗ってます。

クライマックスです。
    終了後、花火とマッピングが続きますが娘の疲労が限界だったので混雑する前にホテルに戻りました。

5日目、ディズニー最終日です。最後はカリフォルニアアドベンチャーに行きます。
    開門直後、すぐにマックスパスを購入してファストパスを取ります。
    今日は初めにガーディアンオブギャラクシーのファストパスを取り、まだ乗っていないモンスターズインクに向かいます。
    モンスターズインク待ち時間なし。

ガーディアンオブギャラクシーはファストパス取っていても乗るまでに結構時間がかかります。
    この日は2回乗りました。

ラジエータースプリングスレーサーもファストパスで2回乗れました。

グリーディングへ向かうメーターに会いました。

おやつは楽しみにしていたギラデリのパフェ。これで12ドル近くします。
    美味しいし、海外なんで許します。チョコレートソースめっちゃ美味しい。

お気に入りのグーフィーのスカイスクールです。小さなローラーコースターですがスリル満点でした。
    写真ありませんがソアリンも2回乗りました。

ここはアスレチックみたいな場所

少しだけ身体を動かしました。

こんな乗り物もあります。

こちらも楽しみにしていた1つ、フローズンのショーです。
    1時間くらい前に到着して前から3番目の席で観ました。先に優先席の方から入るのでどんなに早くても1番いい席確保は難しいかと思います。
    今回は初めてだったので前の方の席にしましたが少し後ろの席の方が全体を見渡せる気がします。

歌の場面は鳥肌ものです。
    とても細かく再現されているので満足のいくショーでした。

ここではマーベルのヒーロー達がグリーディングをしていました。

たくさんアトラクション乗ってショーも観て
    明日は出発が早いので早めにホテルに帰ります。
    本当に楽しかった4日間だったね。
    この時点で8時近くです。夕食はホテルの隣のデニーズで食べました。

帰りの機内食です。その1

キッズメニューその1

食後はやっぱりハーゲンダッツが出ました。

機内食その2

キッズメニューその2
    帰りは結構揺れて娘が体調崩してしまいました。ANAの客室乗務員の方が入れ替わりに来てくださり本当に親切にして頂きました。
    ホーチミンまでまた成田乗り継ぎ、長い旅でした。

お読みいただきありがとうございました。