白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半戦<br />久々に下田 GO GO!<br />いつも使い抜群にお得な南伊豆フリー切符<br />都内から下田往復するだけでお釣りが来る、さらに伊豆急全線と南伊豆のバスも乗り放題2日乗り放題で6600円<br />天気とにらめっこ<br />このGW直前でも空いてた白浜の作夏も泊まったゲストハウス麻なみへ<br />えっ、ショックな話を聞き・・・<br />頑張らなくては、と<br />色々な出会いと別れがあった下田ツアーだった

GW後半戦・下田白浜へサーフツアー、人生頑張ろう・・だ

2018/05/04 - 2018/05/04

swal

swalさん

GW後半戦
久々に下田 GO GO!
いつも使い抜群にお得な南伊豆フリー切符
天気とにらめっこ
えっ、ショックな話を聞き・・・
頑張らなくては、と
色々な出会いと別れがあった下田ツアーだった

GW後半戦、天気良し
    下田行こう
    各停で熱海へ
    一番線ホームでモーニングのたぬきそば

気持ちいい快晴
    伊豆大川で特急踊り子の交換待ち

先に伊豆大島が見える
    快晴はテンション上がるよ
    海の色も違う

下田で乗り換え時間は五分
    ちょっと遅れたので焦った
    次まで1時間近くないから
    さあ白浜へ
    抜群の海がある

皆、車で来るからバスはガラガラ

久々の白浜
    去年の夏以来
    白浜のベース、白浜マリーナへ
    馴染みの松っちゃんから、久しぶりっスね!と
    三重出身のサーファー

セブンで弁当買い、歩道のベンチでサクッと食べ

いい感じで割れて
    北側神社下でタップリ入る

夏前、ライフセーバーの学生達の研修合宿かな
    たくましい
    毎年思うけど、どこで会っても礼儀正しく気持ちいい好青年達だなと思う
    今年も海の安全よろしくお願いします

家族の楽しいGW

午後は潮が上げ割れづらくなる
    さあ、上がろう

海上がりは隣りのHanacafeへ

ハワイアンな雰囲気
    いい店だよ

コーヒーは100円
    二階は白浜一望のペンションがある

バス停3つ歩いて神社前へ
    今日の宿
    ゲストハウス麻なみ
    夏にお世話になったゲストハウス
    かなりラフでいい宿
    ここは隣りの麻なみカフェ、と言うか食堂

麻なみ
    予約は携帯へのゲストハウス
    いつもはオーナーが出たんだけどな・・
    今回予約、問合せとも女性だった

玄関ブザー押しても誰も居ないので、隣りのカフェへ
    昨夏も居たヘルパーの女子がいた

いきなり
    「オーナーご存知ですよね」
    「あ、知ってますよ」

実は・・・
    彼、亡くなったんです・・と
    残ったメンバーで意志を引き継いで頑張っているんですと

世界各国旅をして、この地、下田白浜に古民家ゲストハウスを出し
    二つ目のゲストハウスを松崎にオープンが決まり
    その決まった夜に不慮の事故で亡くなったんですと

人生一回、いつまでか、と

若いけど、熱い奴だったな
    北九州小倉出身で、小倉の話しで盛り上がり意気投合したあの夏の日・・・
    儚いな

知らないだけで、人生は決まっているのかな
    と、思った

鯉のぼりが
    1日1日を大切にしよう
    しなくては
    一生下田に来るたびに思い出すな
    きっと天国で麻なみをいつまでも見守ってくれるだろう

頑張ろう

おお~
    二人に幸多かれと

気持ち切り替え
    下田の町に

今日は賀楽太に行くのが楽しみだった
    オキニのカウンター数席の小さな酒場
    下田ローカルの名士の方々も参上するいい店
    と、電話すると満席・・・
    あ~あ、GWか

なら、ちょっと歩くけど花水季行こう
    駅から歩くこと新市街を10分ちょっと
    住宅街にある秘密にしておきたい店

カウンター10席ぐらいとテーブル半個室
    大将と女将さんの二人でなんともいい雰囲気を出す店

お通しは3品
    一品一品拘りのお通し
    凄いよ
    まずはこれ

花水季オリジナルを

お通し2品目と3品目
    この手の込んだお通し半端無しです

茶碗蒸し
    30分ぐらい待つ
    全て素材から調理するから
    美味いんだよ

刺身盛り合わせを
    綺麗に盛り付けて
    あ、あ、今日は花水季来て良かった

今日のおススメ

山葵のツーンとくるやつをサービスしてくれ
    穴子柳川を
    これまた手が込んでるな
    ご馳走さま

で、またまた今日も値段合わないっしょ??
    どう考えても安い
    刺身盛合せ、お通しは値段出てないけど、ざっと計算すると刺身盛合せ500円以下にしないと合わない
    ご馳走さまでした
    下田でゆっくりカウンターでローカル気分で料理味わうならおススメ一番

今日はTAXIだな
    最終バスは21時前だし
    ホーム脇、踏切横の北京亭へ
    いい雰囲気のローカル過ぎる町中華

外から覗くと女将がテレビの演歌を見ながら踊ってた(笑)
    こう言うの最高

入ると、ビックリしたように踊りを止めて
    なにもしていませんでしたよ、的笑い

左は水
    右は常温酒
    キムチはお通し、サービスね

餃子を
    店名入りのお皿や丼っていい
    昔からの店か、最近の拘りの新店のどちらかだ

勢いあまり
    もしや??やってるかな??
    旧市街のこの店
    テーブルトマトへ

下田出身、鎌倉在住のY女史が期間限定で下田に戻り開ける店
    下田で一番ホットな店かも
    窓越しに手を振ったら、驚いた顔して飛んで出てきてくれた

彼女は酒好きが高じて地元で期間限定の店を出してしまった
    いい店ですよ
    ちょっと一杯頂いて

彼女は名ライターです
    こないだ本も出したり、読売に連載したり
    応援してください!!

「おじさん酒場」

こながやを覗く
    金宮ボトル残ってるかな
    明日あるからパス

町で飲むとこうなり結構痛いけど
    TAXIで白浜へ
    一番手前で降り歩く

おはよう!
    今日も快晴だ
    朝日見に行く
    4時過ぎ、早起きは気持ちいい

お、お!
    水平線から上がる

お似合いの二人
    幸多かれと
    頑張れ!

神社と朝日
    年賀写真でもらう事あるから
    来年は写真で年賀状してみようかな??

ちょっとひと眠りして
    神社前から

モーニングしに
    町へ
    下田の朝飯ならここと決めてある店

港脇、旧市街干物屋さんの一角にあるランプハウスへ
    駅からだと10分以上は歩くかな

ちょっと変わった(笑)女将さん一人で切り盛りする店
    今日は混んでるよ
    なんかに載ったかな
    アジの干物のモーニング、600円
    下田のモーニングならここだな

テーブルと椅子全く考えないで配置してる
    相席と言うか?通れない感じで置かれてるから、お客さんは座るの大変だな
    入った瞬間に、えっ??どこに座れば??と困る方多し
    女将はお客にかってに指示するから、何?この店?も多いかも
    それを気にせず、美味しい!モーニングをだな
    初めてだとアウェイ感強いかも(笑)

白浜戻るバスは1時間ない
    出て来るのに時間かかったんで、ギリギリ
    急ごう
    走る

荷物をまとめて
    まったりの麻なみのリビングに荷物を置いて

隣の路地もいい感じ

サイズ落ちてるけど
    ギリギリまで入ろう

また来ます!と
    麻なみの彼女に挨拶をして
    下田に向かう

遅いランチはランチタイムの店じまいギリギリの新小林へ

下田は渋い中華残ってますよ

伊豆新聞なんかを読みながら

新小林のラーメンをシンプルに頂く
    ピーナッツバターの味噌ラーメンも美味い
    町中華だな

おっリゾート21だね
    ウトウトしながら、各駅停車乗り継ぎながらゆっくり帰ろう

出発~
    またね、北京亭