角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWど真ん中<br />実家帰省中に流行りの元乃隅稲成神社<br /><br />大渋滞になるっと聞いていたので、早めに家出発<br /><br />渋滞回避出来て、元乃隅稲成神社とガッビアーノでランチしてきました

GWど真ん中、元乃隅稲成神社

2018/05/04 - 2018/05/04

taa

taaさん

GWど真ん中
実家帰省中に流行りの元乃隅稲成神社

大渋滞になるっと聞いていたので、早めに家出発

朝、朝食食べずに実家出発

GWだし、天気良いし

長門市のHP見ても、休日は大渋滞とあるので、山口市内を7時出発

9時に駐車場到着しました

ちなみにここは帰りには大渋滞場所

9時前ならスイスイです

ちゃんと長門市の観光HP
    ななびを見ていきましょう

一方通行情報やナビの出し方
    さっくりとした渋滞情報もでます

HPに、7〜10時までは空いてるっとありましたが、私は9時到着で、駐車場入場(駐車場待ちではない)でちょっとした渋滞は出来てましたが、帰りは一枚目の写真よりかなり前より渋滞してました
    その時、10時

渋滞回避したければ9時までについたほうか良いかな?
    9時でも、ほぼ第一、第二ともに駐車場埋まって、臨時に回されてる車もいたので

ちなみに、休日だからか?駐車場整理のおじさんがいて、駐車場は選べません

道的に、第二駐車場、第一駐車場、臨時駐車場の順です
    第二、第一ともに駐車場待ちは二〜三台しか出来ないので、その時々で、第二だったり、第一に停めれたり、臨時に回されたり???
    臨時だと、少し遠いのでシャトルバスが出てるとか?
    帰りに臨時駐車場の側を通りましたが、シャトルバスも行列でした

駐車場代は1時間300円
    そこから1時間毎に100円プラス
    最大24時間500円です

5/4時点で、第一駐車場は停めれる台数増えてましたが、まだ工事中?まだ台数は増えるみたいです
    工事看板が出てました

前は無料だったみたいですが、私は有料化賛成です

本当に不便なところにあり、道中、道も狭く危なし、観光客が増えると場所も荒れてきます

入場無料なら、せめて駐車場料金取らなきゃね

元乃隅稲荷神社がこのままキレイな場所であれるなら

• 由緒<br />本当に白狐出たの?<br />湯田温泉も白狐だよね?<br />山口は白狐多いね

由緒
    本当に白狐出たの?
    湯田温泉も白狐だよね?
    山口は白狐多いね

最初の鳥居

両親からは
    「鳥居の色が結構剥げてる
    京都の伏見稲荷と比べたらガッカリ
    そんな大渋滞してまで、見に行くのは?」

っと、少々行く気を無くす感想を聞かされてたのですが

鳥居、塗り替えたのかな?
    今日は天気もよく、鳥居の赤がよく映えて、とてもキレイでした

話題の賽銭箱

真上に投げるって難しい

2回投げて、さっさと諦めました
    だって、自分のお金がどれかわからなくなっちゃった

この右に諦めた人ように賽銭箱があります

ちなみに、この左に絵馬と御朱印があります
    絵馬はわからないのですが、御朱印は値段は、お気持ち
    箱に気持ち分入れます

お気持ち値段で頂いた御朱印

白狐の色違いで何種類かありました

が、手書きでもなく、ハンコでもなく、コピー????

ま、無人の神社、無料の神社、お気持ち値段の御朱印なんで、これは求めてはいけませんね

記念にもらえただけ良しと

賽銭箱鳥居を抜けて、右横に上がったところ

すっごいキレイ

風力発電も見えるし、断崖絶壁、海の色も波の白を入れて3色 キレイ!

沖縄みたい

上から見た元乃隅稲荷神社の鳥居と、竜宮の潮吹き

暴風だけど、天気が良かったので、写真写りもバッチリ

さあ、鳥居をくぐります

確かに伏見稲荷と比べたら鳥居の数は全然比べ物にはなりません

けど、そこ比べるところ?
    全く別物

伏見稲荷も行ったけど、周りの景観含めたら、私はこっちの方が好き

ちょっとだけ、伏見稲荷っぽく撮ってみた

下から
    GW中でも、朝9時なら写真もまだ撮りやすいね

これは鳥居途中から見えた絶景

ものすごい暴風のなか、柵なんてないから、結構怖い

遠くから見た竜宮の潮吹き

本物は見れなかったけど、暴風のため、波が絶壁にぶつかり、潮のミストが

竜宮の潮吹き付近から見た真下

怖い

これ落ちたら、助からない気がする

でも、本当にキレイ
    好き過ぎて、吸い込まれそう

10時
    約1時間ほど元乃隅稲荷神社を堪能し、駐車場待ちの大渋滞を見ながら、次の目的地、角島へ

この最後尾にいる車は駐車場にたどり着くのは何時なんだろ?
    道中、トイレもコンビニも自販機さえない、何もない道

頑張ってください

角島は、ここから1時間かからないぐらい

元乃隅稲荷神社に行ってしまったので、角島へは渡らず橋を見るだけ
    角島へ渡るのも、これまた大渋滞になるので

角島を見るために選んだのは、ロケーション大人気というイタリアンのお店
    ガッピアーノ

11時オープンで、10時45分に到着
    GW中は予約不可らしく、すでに並んでる!
    っといっても、関西に比べたらかわいいもんです
    GWでも15分前到着で、一巡目に座れました

暴風のため、テラス席は使えず、店内のみ
    どの席も角島へ渡る橋が見えます

店内はとっても狭く、家族四人連れは2組しか入れません

あとは、二人または三人向けのテーブルが4組?

ここは大人数で来ないほうがいいね
    ま、お値段的に子連れにはむきません

とっても、よろしいので

この時11時
    橋は、島に入る車はまだスイスイ行ってますが、島から出る車は、ここから見える橋の始まりから渋滞してます

この人たちは何時から島に入ってたんだろ??
    角島内も大渋滞だね

ランチは、メインのパスタかピッツァを選んで、サラダまたは前菜のランチセットをつけるか?単品か

まず、メインのパスタやピッツァが一つ2000円以上

サラダとドリンクついたセットを付けたら、そこから+750円から

これはクアトロフォルマッジ
    2200円

うん、普通
    ブルーチーズ、薄い

エビのジェノベーゼ
    2000円

お味は海老の濃さが出てました
    けど、ジェノベーゼ?
    ジェノベーゼ消えてる気がする

ロケーション、お店、店員
    全く問題ありません
    逆に良いと思う

けど辛口意見になってしまうのは、やっぱり値段

ちょっとね、この量と味で、この値段はないな???っと

GW中だからか?結構線引かれて頼めないメニューもあり
    選択肢も無かったので

なんだろな
    チーズの味が薄くて、感じられず
    ハチミツしっかりかけちゃったって感じ

ま、観光地ならしょうがないのかな
    お店の雰囲気良いから、残念すぎる

しっかりデザート食べたかったので、ランチセットにせず、本日のケーキ2種盛りを注文
    これ900円

ケーキ、ここで作ってる?
    どこか別のお店の?
    パイナップル、味なし

食べ終わり、思わず旦那と無言になりました

不味くはありません
    美味しいです
    普通に

もうちょっとな

まぁ観光地なんで
    景色良いんで

良いもの使ってるんだと思って

角島大橋の景色を見ながら、ランチ、お茶したい人はどうぞ

12時
    お店を出たら、下関方面から角島大橋を渡りたい車の大渋滞

道の駅 北浦街道ほうほくを過ぎても渋滞
    この人たちは何時に角島大橋までたどり着けるのかな?

そんな大渋滞を見ながら、反対方向な私たちはスイスイ山口市まで帰りました

GWの角島、元乃隅稲荷神社周辺恐るべし
    休日行かれるかたは、朝狙いで!
    もしくは大渋滞覚悟で