三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮪、鮪、鮪尽くし、、、開店前から。

♪18年憲法記念日 #Thursday 念願の三崎漁港、三崎銀座通りへ、、、

2018/05/03 - 2018/05/03

鮪、鮪、鮪尽くし、、、開店前から。

この日の前前日は羽田空港内 ファーストキャビン泊。

この日の前夜は、極楽湯芹が谷店で仮眠をしていたら起こされ、そこのPで許可をいただき車中泊。

その後 Indy108で 訪れたのは、テレビ等でも

よく、よく お目にかかるこちら。

三崎口より南に位置する三崎漁港。

10時頃からでしょうか?三崎銀座。三崎下町商店街を歩くことに

しました。

すると 三崎漁港に面した鮪料理のお店は

どこも 11時半や 11時 開店ばかりで

支度中。準備中ばかりでした。

私は、おばちゃん3人連れに誘われるように

路地の奥に進んでみました。

おばちゃん達が何やら お店の人と開店前の

打合せ中。訊いてみると この三人の前にも

予約が入っていて、12時15分は

過ぎますねぇ~ terikara さん。

私の面は、ここ三浦口、三浦漁港でも

割れていた。

私は 重美屋さんという鮪料理の老舗を

無理を承知で訪問し おいちゃんに

お願いしてみました。すると、terikara3。

千葉からわざわざ来てくれたんだから

特別だよ、と言って板さんにも確認してから

オーダーを受けてくださいました。

鮪カツと鮪漬け丼セット

こんなに 胃袋の満足するお料理が、なんとっ!

1950。

いただいた後 爪楊枝を口にしながら、

暴風にも似た大風の中、お店の前で開店準備を

しているおいちゃんにそのお店の開店時刻を

訊いたり、釣り糸を垂れていた人に釣果を

尋ねたり、、、、