ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島2日目です。 特色あるビーチ、火山噴火の様子などを見に行きました。<br />さて、ペレ女神のご機嫌は如何でしょう ?

火山と星の島・ハワイ島で年忘れ旅 (2)

2016/12/15 - 2016/12/21

orange

orangeさん

さて、ペレ女神のご機嫌は如何でしょう ?

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ハワイ火山国立公園

薄紫の可憐な花を見つけました。

ここにも開いたばかりの小花が

うつそうとした藪の中へ入りました。

地下に潜るらしいです。

シダをかき分けて進みます

先を行く人は地下に入ってゆきます。

恐る恐る続いて入ると………

洞窟内は懐中電灯の光が頼りです。

火山の溶岩流が勢いよく走り抜けた跡なのです
    足元はごつごつした溶岩道ラバーウォークです。

韓国チェジュ島でもこれに似た巨大な溶岩トンネルを体験したことがあります

ラバーチューブというらしいです。

焼き尽くされた跡には、また木々が育ち

緑に覆われるのです

そして何事もなかったかのように穴を塞いでしまいます
    逞しい生命力!

シダの根元に黒い溶岩流ラバーがみえます

出口に掲げられた案内板。
    1912年にマサチューセッツ工科大学が観測所を設けて噴火予測の為のデータを集めているそうです

「レインフォレスト」に生きる鳥や花のパネル写真

砕けた溶岩のかけら

真っ赤な溶岩流が走る様子。一般の火山に比べると危険度は少ないといいますが…

2018.5・6の噴火はまだ収束する気配はなく住民の方の暮らしが案ぜられます。

「ここに暮らすのは大変でしょうな…」

「いゃあ 疲れましたなぁ」

次に向かうのは山の「ハレマウマウ火口」

建物があります

一見したところ何の変哲もない草地ですが

白い煙が立ち昇りチラチラとオレンジ色の焔がうごめいて…。

赤い炎がはっきりと見えました。

地球の鼓動が伝わってくるような気がします。

近づけないので精一杯拡大してみます。

先ほど遠くに見えた 観測所の建物に入ります

中には100年に亘る火山について解説と展示が充実しています。
    ハワイで唯一の世界遺産んキラウエア火山は活火山ですが20世紀中に45回も噴火しました。

ジャガー博物館内には火山の資料が展示してあります。

以前噴火して4169mの頂上から噴きあげた火柱の様子

女神ペレが住むと言われる山、キラウエア火山のお怒りは凄まじい!

1983.1月にプウオウ火口から噴き出したものが今も続いているといいます。

100に及ぶ観測資料

成分観察に採取する際も溶接するときにかぶるマスクをつけて。

噴火予測に有用なグラフ

噴火しつつ端から冷えて行きます

パネルだから近づけるのよ

火山を神話にしたアート

ビッグアイランド・ハワイ島と火山の成り立ち全図
    (ホテルは乾いた気候の西海岸にあります)
    東と西では気候がコロッと違うとか。

売店でドリンクをゲット。

噴火した溶岩の細い糸のような欠片を植え込みから探しています

あっちにも白い噴煙が…

囲われた地面から蒸気が上がっています。

かなりの深さから噴き出しています。。囲いがしてあります。

音もすごいです。

あちらの緑は保たれています

山を降りて海岸の方へ向います。

• &#39;ボート小屋か何かでしょう &#39;&#39; ALOHA&quot;&#39;

'ボート小屋か何かでしょう '' ALOHA"'

ここが黒砂海岸です。

海へせり出した溶岩流が冷えて固まり波に侵食され
    バラバラに砕けて黒い砂になったのです。

ラバーの冷え具合でいろんな跡になるのですね。

ラバーの粘着の様子が分かります。

白波が砕ける浅瀬

黒い石ころだらけの浜辺は異様です。

対岸はパームトゥリーが密生していて海へ倒れ込みそうになっています。

茶色、灰色、薄緑色と成分の違いが出てきている所

• 海の色が真っ青です。ブルーハワイ!!<br />アメリカ映画で見たような………<br />泳げるのかどうか聞きそびれました。

海の色が真っ青です。ブルーハワイ!!
    アメリカ映画で見たような………
    泳げるのかどうか聞きそびれました。

白砂青松とはゆきませんね。

本当に真っ黒な砂です。

亀の背に乗った少年のような少女のようなレリーフ?

黒砂海岸公園

駐車場に戻ってから、

次に向かうはのは?

冷めて崩れそうなラバー。崖から落ちてきそうです。

新しく出来たラバーから植物がたちどころに再生します。本当に逞しい生命力!

バスがトイレタイムとて立ち寄った建物は?

コナコーヒー製造 販売所を冷やかしに、各種サンプルを試しました。

早、日暮れてきました。

見事な日の入りをじっくりと眺めつつホテルに帰りました。

ホテル1階レストランでディナーを頂きました。
    ローストチキン、ほうれん草のソティー、ナッツ和え
    デザートなど…満腹しました。
    ただ 明日のお天気が心配です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る