沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

SFC修行始めました。

2018/04/11 - 2018/04/12

ふくぽんさん

一泊二日。広島→羽田→那覇→広島。
修行なので、余分なお金は使わない。お土産は買わない。
第1回目

いよいよ修行が始まります。
    まず、10:25発羽田行きで出発です。

広島空港にはカープコーナーがあります。
    今、空港だけではなくスーパーとかもカープ一色ですね。
    カープが好きな方は是非是非、広島に来て下さい。

忘れてはいけない、オタフクソースです。
    大袈裟ではなく、広島県民はオタフクソースが大好きです。

この飛行機で行きます。

久しぶりに、というか、今年になって初めての飛行機です。知らなかった(汗)
    いま、スマホでskipなんですね。
    修行なので、遠回りして羽田を入れてみました。
    サラリーマンがほとんどで、スマホをピッしてるんです。
    何?と思ってみていたら、2次元バーコードをピッしてるんです。気づいて良かった!笑

雲の上はいつも晴れています。

東京から那覇に着いて、すぐに行ったのは、海かじテラスです。

夕方だし、天気も良くなくて、風も強くて、思った以上に寒かったです。

絶対に行きたい?食べたい(笑)と思っていた氾濫バーガー

見てください。
    このボリューム。1200円です!
    ナイフとフォークで食べます!
    最高に美味しかったぁ~~。

せっかくだから、ジェラートを食べましたが、普通でした。

ライトがチラホラ

私の泊まったホテルの目の前にゆいレールの駅がありました。

今回お世話になった、グランビュー沖縄。

全体の外観です。

疲れて、横になった後なので、少し乱れています。笑
    一人なのに、まくらが二つ!これもサービス?

朝食はビュッフェです。

沖縄豆腐かと思ったけど、普通の豆腐でした。

持って帰れないので、見るだけです。

これも見るだけ

こういうのを見ると、沖縄に来た~~!って感じます。

ソーキそばに入れるのかな?

ソーキそば、簡単に作れそうです。

さんぴん茶!沖縄にきたら、さんぴん茶でしょう。
    これって、ジャスミン茶の事ですよね?

• で~~じ、美味しそう&#8252;︎

で~~じ、美味しそう‼︎

ゆいレールって、最長でも30分くらいなんです。
    翌日、ゆいレールに乗って、首里城に行ってみました。

赤嶺から、330円!片道です。

スーパーにも、ちんすこう!
    沖縄の人って、普段でも食べるのかな?

バスが線路を走ってるって感じで、小さい乗り物です。

運転手さんが見えます。制服は(かりゆし)です。

自販機もさんぴん茶、シークワーサー、琉球コーラ

茶色のローソン!
    首里城に行く目印になっています。
    地元の人は、ローソンを左に曲がって!って言いますが、ブルーのローソンを探すので、アレ?これで合ってる?って思いますが、合っています!

やっと首里城が見えてきました。首里駅から歩いて15分くらいです。

この木は説明を読むと生命を感じます。

世界遺産。

王様が座って、前の扉が開くと家臣が大集合している感じですかね?

日本にしては華やかなですよね

王様の椅子です。

こういう感じは、韓国ドラマで良く観ます。

お土産コーナーにはシーサかいっぱい。
    でも、買えない!修行だから

でも、欲しいなぁ~。
    また来るよ!

今回の修行中、観光は首里城だけです。
    あとは次回にとっておきます。

さよなら!首里城!

首里城から空港に直行です。
    空港食堂で食べる予定だったソーキそば。
    本当な残念なんですけど、売店で食べる事になりました。

予想外に美味しいお味でした。

スパムはメーカー名で、ランチョンポークミートが正式名称だそうです。
    初、ランチョンポークミートですが、ハムのようで美味しかったです。

那覇から広島まではプレミアムクラスにグレードアップしました。
    2日前に予約すると7000円でグレードアップできます。
    2時間くらいのフライトだから、普通はしないけど、P Pポイントが欲しいので。
    那覇の国内線ラウンジは食べ物も飲み物も本当にないです。涙
    ゆっくりできるから、まぁ、いいか~~

ラウンジからは飛行機が見えます。

いよいよ搭乗です。
    プレミアムクラスは優先搭乗ですが、ラウンジで寝ていて、あやうく寝過ごすところでした。

シートはこんな感じです。

隣との間隔もかなりあります。

短いフライトでも食事が出ます。

私が乗った時間が、おやつタイムなので軽食でした。
    持って帰っても大丈夫です。

第1回目の修行を終えて反省したこと。これだけ乗ってプレミアムポイントは3190ポイントです。
    計算は5000ポイントはあるはずなのに・・・。
    実は旅作で予約をした為、通常の50%しかポイントがつかなくて。残念(汗)
    次は5月に韓国に行きます。
    でも、ツアーなのでポイントの期待は薄そうです。
    最後まで見て頂きありがとうございます!