立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
けったましん で北隣の立川市への散歩<br />多摩都市モノレール沿いを北上<br /><br />立川北駅最寄りの 諏訪神社までけったましんで散歩<br /><br />川の河岸段丘で意外と大変なのよね<br />改めて日野の歴史や立川の南口の街並みを見つめるいい機会になった<br /><br />使用金なし 約三時間の旅<br />

☆けったましん行き②☆立川諏訪神社迄散歩☆

2018/04/22 - 2018/04/22

ateruiさん

けったましん で北隣の立川市への散歩
多摩都市モノレール沿いを北上

立川北駅最寄りの 諏訪神社までけったましんで散歩

川の河岸段丘で意外と大変なのよね

使用金なし 約三時間の旅

いってきまぁーす?

けったましん

薬師堂の石仏群

形からして古い 江戸より古いものありそう

右曲がってモノレール方面

直ぐ右に用水路が出てくる

蝦や蜆や蟹やカワニナがいる

で直ぐ

土方歳三資料館
    第一第三日曜日開館

土方歳三資料館裏が
    多摩都市モノレール万願寺駅

モノレール沿いにモノレール通りを北上

京王バス
    随分と便数が減った百日紅の並木が花を結ぶと素晴らしい
    南国的

直ぐの左脇に
    そういえば あったね
    お疲れさん

農産物販売処

こういうのはいい雰囲気だわ

次の駅
    甲州街道駅
    手前の道が甲州街道国道号線 皇居から続いてる

甲州街道駅から少し行ったところで大きくシュウトする(右に曲がる)

と多摩川 立日橋
    この橋は新しい

多摩川上流
    此処探検するのも面白い
    時々殺傷事件があるので明るいうちに

この川の粘土層から 鯨の化石が出てる
    日野も昭島も

渡り切ったところで魔の立川市

アメリカ軍の基地が立川市にもあったので
    此方に来ることは親方らからかたく禁止されてたけど今は昔
    妹が立川の学校だったのでかなりこびりついてる
    隣近所の娘さんが基地の人と結ばれていたので
    そういうこともあって狂ったように五月蠅かった

福生の横田基地行くのは此処を左
    今日はまっつぐ(まっつぐ はわたしの母方のおじいさんの言い方)

柴崎体育館駅
    ここは上り坂で苦しい
    紺下は水が流れていて散歩道が素晴らしい

柴崎体育館駅過ぎて直ぐ

まだ上りできつい

すぐ左
    熟成度高めのアパルトマン

悲しいかな空き室が多いみたい
    近い未来心配

すぐ先
    そろそろ曲がるか

ここは京王ストアだったんだけど

左に曲がって(カーブして)右のアパルトマン
    古い いい感じ 中みたい
    横から怪訝な顔したおじさんが来たから退散

アップ
    別な言い方したら
    古いもの大切にしてるということだよね

立川のアーバンは速いので頑張ってる!!!

この道から行くのは初めて
    ちゃんと信号があったんだね!!
    ここ右に

でこれ

おお左が諏訪神社

骨董市だけど

• どれ

どれ

やってるやってる 人少ないは
    業者少ない!

南満州鉄道グッズと
    柱時計
    古銭
    襤褸切れ前掛けやさん
    小瓶やさん
    紙物やさん
    いい業者多い
    今日は 紙物やさんいなかったしいつもより20軒少なかった
    駐車代金無料

• 帰路<br />随分と鮎釣りしてる<br />立日橋から下流<br /><br />向こうは 日野橋<br /><br />十時に出かけて十三時に帰る 使用金なし

帰路
    随分と鮎釣りしてる
    立日橋から下流

向こうは 日野橋

十時に出かけて十三時に帰る 使用金なし

• エフサさん 2018/05/02 09:14:34
    ケッタマシーンにチャリンコちえ
    aterui さん 、こんにちは。

シマノのカゴ付きクロスバイク。
    白のフレームに足回りが黒。モノトーンがおしゃれなアーバンスポーツに似合います。
    い〜〜蹴っ玉芯ですねぇ〜
    天気の良い日に自転車で街巡り、とても気持ち良さそう。
    私も若い頃は夜行列車にレンタサイクルというケチケチ旅で、自転車には結構お世話になりました。

帯広空港の15km南に十勝スピードウェイがあります。
    そこで毎年、全日本ママチャリ耐久レースが開催されます。以前は12時間だったのですが、今は7時間になったようです。
    本当のママチャリで走ります。1.5リットルサイズのペットボトル4本を収納できるカゴの装着も必須です。
    毎年全国から200名以上が集まって来てけっこう盛り上がってますよ。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/05/07 18:29:41
    Re: ケッタマシーンにチャリンコちえ
    エフサさん こんばんは
    ご丁寧な かきこを ありがとうございました
    今年初め厭去年秋でしたか
    もう少しギアーの重たいのが欲しいと思って買ったもので
    自転車の名前も知らない状態で乗ってます
    子供のころは 毎日のように 襤褸切れ でホイルや
    サドル ステアリング 拭いてました
    移動手段が 蹴ったマシンしかなくて大切にしていたんでしょうが
    そんなころを思い出しましたぁ

レンタサイクルは経験ないんですが てか
    北海道 東北は 冬しか行かなかったので
    ケッタマシンは 雪や氷で乗れなかったでしょうね
    てか 見かけなかったような気がします

唯一 白老の ポロトコ の周りを
    白老の友達から借りて雪道をひいいて回ったことだけでしょうかぁ!
    雪で滑って乗れないのに貸すほうも貸すほうだけど
    借りるほうも借りるほうで
    のんびり重たいケッタマシンをひいいて
    ポントコのほうだったかな?
    汗かきながら時間潰したのが思い出されます

ママチャリ耐久レースは 面白そうですねぇ
    見てみたいものです

ママチャリは 名古屋で友達から借りて
    大曽根駅近辺を 立ち漕ぎしていたら
    警察にとっつかまって ねぇ
    美化していい思い出にしてます aterui
  • ゆのっち26さん 2018/05/01 18:43:49
    けったましんとは?
    ateruiさんへ

こんばんは!

けったましんって自転車の事なんですね(o^^o)
    自転車で3時間の旅はアテさんらしい目の付け所が違う旅ですね!
    年季の入ったアパートが気になるなんてアテさんならではです!
    お天気も良くていい運動になりましたね(*^^*)

ゆのっち26より

aterui

ateruiさん からの返信 2018/05/07 18:12:25
    Re: けったましんとは?
    ゆのっちさん こんばんは
    どうもありがとうございます

近くに 浅川と多摩川があるので
    河岸段丘でケッタマシンでは大変です
    因みに ケッタマシン は家内の言い方です

あのアパートは二階がもう誰も住んでないようなので
    階下の人が出れば 潰すのかもしれないですね
    いい仕事の建物なので消えないで欲しいわぁ
    同じ感じのアパートがいくつか点在していて
    立川の南側を歩かなければいけないと思いました

基本
    ケッタマシンは
    立ち漕ぎなので
    脚と腕と腰は
    ンパンパです!!
    いまだに かいな が痛いです!

ゆのっちさん どうもありがとうございましたぁ aterui

ateruiさんのトラベラーページ