鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山口県、島根県、鳥取県の「さくら名所100選」、5ケ所を訪ねる。<br />天気にも恵まれた総走行距離1200km、<br />満開のサクラを満喫出来た2泊3日のドライブ旅です。<br /><br />島根県<松江城>から、鳥取県<久松公園(鳥取城跡)>に向かう。<br />久松公園のサクラは、見頃を過ぎてはいましたが、十分、花見が出来ました。<br />その後、鳥取砂丘に立ち寄り、帰路に。 <br /><br />久松公園では、鳥取県庁北側駐車場を利用させてもらう(無料)。<br /><br />・久松公園<br /> 久松山のふもとにあり、鳥取城跡を中心に、仁風閣や県立博物館など見どころの多い公園です。お堀から見ると、白鳥の浮かぶ水掘と何段にも重なる石垣が歴史的な景観を創りだし、印象的な場所となっています。公園内には、ソメイヨシノやサトザクラなど400本を越える桜が咲き、公園入口には、鳥取気象台による桜の開花宣言の指標となる標準木があります【とっとり旅の生情報より】<br /><br />・鳥取砂丘<br /> 鳥取に来たら一度は立ち寄りたい鳥取砂丘。山陰海岸ジオパークの鳥取砂丘エリアに位置し、東西16km、南北2.4kmに広がり、その中心部の約146haは、海岸砂丘として国内で唯一天然記念物に指定されています。まずは砂丘を歩いて魅力を堪能してみてください。風と砂が織りなす風紋や砂柱、砂簾などは美しく、見る人の心を魅了します。砂丘の特徴的な地形がすり鉢の形に似ていることから“スリバチ”と呼ばれる大きく窪んだ場所があり、その1つの追後(おいご)スリバチは深さが20mもあります【とっとり旅の生情報より】<br /><br />・とっとり旅の生情報のHP<br />    http://www.tottori-guide.jp/

「さくら名所100選」を訪ねる花見ドライブ・その5<鳥取市・久松公園>

2018/04/01 - 2018/04/03

punchms

punchmsさん

天気にも恵まれた総走行距離1200km、
満開のサクラを満喫出来た2泊3日のドライブ旅です。

その後、鳥取砂丘に立ち寄り、帰路に。

・久松公園

・鳥取砂丘

・とっとり旅の生情報のHP

久松山。

麓には鳥取城跡。

久松山をズームアップ。
    鳥取城天守閣跡の満開のサクラが確認できる。

久松公園から見上げる。

鳥取城跡・久松公園。

「さくら名所100選の地」の案内板。

久松公園入口にて。

岡野貞一歌碑。

唱歌「ふるさと」の作曲者です。

花筏。

鳥取城水堀。

久松公園入口。

標準木は左側にある。

鳥取地方気象台「そめいよしの」植物観測用の標準木。

下半分は花が散っています。

仁風閣。

白亜の洋館仁風閣と周りの自然とのコントラストは1枚の絵画のように映り、市民の憩いの場となっています。

・詳しくはこちら

城門。

城門。

二ノ丸跡にて。

「お左近」の手水鉢。

三階櫓石垣にて。

鳥取城水堀。

鳥取城水堀横にて。

自然の造形。

鳥取砂丘入口にて。

砂丘会館。

ここに駐車させていただきました(駐車料金=無料)。