伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢神宮両参り・夫婦岩&御垣内参拝へ 日帰りツアーに参加してきました。<br /><br />二か月前、鳥羽に泊まり伊勢神宮の外宮のみ参拝<br />やはり内宮へも参拝したくて、ツアーバスを利用して出かけました。<br /><br />偶然にも内宮にて神楽祭 公開舞楽が催されてました。

今年二度目のお伊勢参り 「春の神楽祭」 青空の下チョウが舞う

2018/04/29 - 2018/04/29

rokoさん

二か月前、鳥羽に泊まり伊勢神宮の外宮のみ参拝

偶然にも内宮にて神楽祭 公開舞楽が催されてました。

H社ツアー 集合場所は京都駅8時半

目覚ましを5時半にセットしたものの鳴らなかった(-"-)
    起きたのが6時前バタバタと朝食を済ませ、駅へ
    予定の電車に乗れて、ほっと一息

バスは47名の大所帯、ほとんどの方が私たちより若い
    添乗員さんは息子と変わらない方、話がとても面白い
    まるで落語を聞いてるかのよう~
    今回の伊勢日帰り旅はこの方のお蔭でとても楽しい旅となりました。

二見浦到着11時半、京都を出て3時間
    GWでもそれほど渋滞も無く、青空に青い海がとても美しい~(全部青い)

まず二見興玉神社でお清めの無垢鹽草を頂いての
    全員ご祈祷を受けました。

古来は「伊勢神宮」参拝の前には「二見興玉神社」で祓い清めるのが習わしだったそうです。

二見輿玉神社の夫婦岩

小学校の修学旅行以来かな

間近で見られて感激!

あっさりとしたお昼ご飯付き

あと鍋物が付いてました。

食事を済ませ、まず外宮へ

3月に来たときは電車だったので、駅から10分ほど歩いたが
    今回はバスの駐車場からなので、楽チンです。

表参道火除橋を渡って神域へ、一歩踏み入れると神聖な空気感が一面に漂っていて身が引き締まります。

青空に新緑 爽やか~

大木が目立ちます。

連休のわりにはそれほど混雑も無く、玉砂利を踏みしめて

正宮へお参り

お参りを済ませたら、木陰が心地よい裏参道を歩きます。

裏参道から勾玉池へ

その名の通り、勾玉に似た形をしています。

伊勢菖蒲と言われる花菖蒲が見事に咲いてました。

いい季節に来られて良かったな~♪

外宮の案内図です。

外宮は人も少なく、爽やか緑の風、心地よかったです。

伊勢市の中心部、高倉山を背にして鎮まります豊受大神宮(外宮)

豊受大御神をお祀りしています。豊受大御神は内宮の天照大御神のお食事を司る御饌都神であり、衣食住、産業の守り神としても崇敬されています。

外宮からバスで移動 10分ほどで内宮へ到着

内宮への入口、五十鈴川にかかる宇治橋からの眺め

宇治橋をわたり、玉砂利を敷き詰めた長い参道を進み神域に入ります。

美しく刈られた芝生と清々しい松が広がる神苑

橋を渡るころから太鼓と笛、 雅楽が聞こえてきて、何だろうと近づいてみると

神楽祭 公開舞楽の最中でした。

なんて雅な舞いなんでしょう。

偶然にも春と秋の三日間のみ催される神楽祭でした。

お題は胡蝶

蝶の羽をつけた美しい姿に惹きつけられました!

■春の神楽祭
     公開舞楽  4月28日(土)・29日(日・祝)・30日(月)  午前11時・午後2時

特に添乗員さんからも何も知らされてなかったので、偶然の出会いに嬉しくて、地べたに座り込んで見入ってしまいました。

この舞 胡蝶 説明によると

平安時代中頃、宇多天皇が童相撲をご覧になる際、藤原忠房が曲を、敦実親王が舞を作られました。
    左方の舞楽「迦陵頻」と共に、童子の舞として名高い曲だそうです。

装束は彩の様々な蝶の刺繍が施された萌黄色の袍を着け、背には極彩色の大きな蝶の羽を負い、蝶が花から花へと飛び、舞い遊ぶ情景を思わせます。

この神苑の清々しい空気と緑のそよ風に雅楽、

思わぬプレゼントに興奮気味

いつまでも見ていたい素晴らしい神楽祭でした。

内宮の地図

やはりお伊勢さんの内宮は人が多いです。

どれだけの大木があるのか、樹齢1000年を越えるものや見事な巨木が数多く存在

さらに、玉砂利をさくさくと踏んで参道を進むと
    一番奥には、ヒノキの素木造りで、カヤぶきの屋根という、唯一神明造りの正殿が立ってます。

伊勢神宮の魅力、なかでも内宮の魅力は、社殿などの建物も厳かですが、正殿までの道のりが魅力的です。

お参りを終えて、戻ります。

何とも言えない気持ちになります。

木々に囲まれた緑の空間

ゆたかな緑の中にいると、心が満たされます。。。

伊勢神宮では、個人的な願い事はせず、日々の暮らしの感謝をささげるという事ですので、日々の暮らしへの感謝と平和をお祈りしてきました。

お天気にも恵まれて空気も澄んでいて本当にしあわせ気分(*^^*)

大好きな場所です。

太陽を神格化した「天照大御神」を祀る皇大神宮「通称:内宮」

その歴史は伊勢神宮・内宮で約2000年といわれ、古くは平清盛も参拝したと伝えられています。
    江戸時代に入り庶民の間で「お伊勢参り」として大流行し、その頃から親しみを込めて「お伊勢さん」とも呼ばれるようになりました。

内宮前のおかげ横丁へ
    でもあまりの人で、足も相当くたびれてきて、喫茶店で休憩

店内はジャズが静かに聴こえ、開け放たれた窓からは、伊勢の山とグリーンシャワー、ツバメが飛び交い、とっても心地いいお店でした。

丁寧にいれた珈琲 甘いものもいただき、ほっこりタイムを過ごしました。

伊勢神宮、正式参拝

人ごみはちょっと苦手な私でも、自然が大好きだからこそ、嬉しいなと思える素敵な雰囲気の場所でした。

またいつか訪れたいなと思いました。

• tsunetaさん 2018/05/19 22:32:34
    お伊勢参りは充実して良かったですね!
    rokoさん!  こんばんわ。 今回のお伊勢参りは日帰り旅行としては充実していましたね。 その時の雰囲気が伝わってきます。

二見浦の夫婦岩良いですね。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2018/05/21 15:49:06
    RE: お伊勢参りは充実して良かったですね!
    tsunetaさん  こんにちは
    いつもご訪問書き込みありがとうございます。

日帰りツアーでお伊勢参り
    個人で車で行ける距離でもあるのですが、たまたまいい企画があったので参加しました。
    ツアーですが、全て現地ではフリーで バスの時間だけ守れば自由に行動できたので、個人と変わらない気楽さでした。
    これからはこういう旅が増えてきそうです(*'▽')

> 二見浦の夫婦岩良いですね。

晴れていたから、海の青さが際立ち、夫婦岩は修学旅行以来でした。

> 神楽祭での公開舞楽見物を予定していなくて見られたのは最高ですね。 胡蝶の舞楽の衣裳は立派ですね。 鐘や笛の音が伝わってきます。

とっても惹かれました!
    これも晴れていたから、空の青さ、緑の松、美しい衣装 素敵なひとときでした。

> 内宮の魅力として正殿までの道のりが魅力的なんですね。 確かに寺や神社にはそのように作られていますね。 ましてや伊勢神宮では永い歴史があり、樹齢1000年という杉の大木も沢山あり、日本一のパワースポットを感じられのでしょうね。
    > 当方も学生の頃に行っただけですから、再度行ってみたくなりました。

何度でも行きたいところです。
    あの雰囲気は実際に歩いてみないと伝わりませんね。
    出来れば早朝とかに歩きたいなと思いました。
    tsunetaさんもぜひ奥様と歩いてみてくださいね。

• みちるさん 2018/05/11 16:47:44
    伊勢神宮♪
    rokoさん、こんにちは
    ご訪問ありがとうございます。

rokoさんのGWは、伊勢神宮お出かけでしたか。
    今の時期だと、年始の頃よりは、観光客も少なくなって、落ち着いて参拝できたのじゃないかしら。
    尤も、GWなら、また多いかな。
    新緑も美しく、いい季節に行かれましたね。
    思いがけずに、雅楽の奉納の場面に出会えて、ラッキーでした。
    優雅な雅楽の舞、素敵な衣装と、至福のひとときでしたね。
    私は、子供の頃神社で巫女さんやってたので、あの調べは好きですよ。

所で、H社って、rokoさんより若い方が多かったのなら、私がイタリアの時の旅行社かな。
    それとも、47名の大所帯とは、関西の電鉄系のかな。
    そこは、いつも大所帯なんですよ、海外もね。

roko

rokoさん からの返信 2018/05/13 10:39:24
    Re: 伊勢神宮♪
    みちるさん  こんにちは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

いつも訪問しても足跡だけですみません。

今回の旅行社は後者のほうです。
    地元からバスを探しましたが、GWということもあり見つからず、日程が合ったのはここだけでした。

でも人数多くても全く気にならなかったです。
    現地では自由行動だし、移動がスムースで、個人で運転していくより楽でした。
    それに息子位の添乗員さんの話し方が上手くて楽しかったです。

みちるさん、子供のころ巫女さんされてたのですか!
    いい経験されましたね。
    優雅な雅楽の舞、素敵な衣装 目に焼き付いてます。

これだけでも私は満足でした。

今日は一日雨の休日ですね。
  • はんなりさん 2018/05/06 11:15:51
    雅な神楽祭
    rokoさん

こんにちは
    今年再度のお伊勢さん
    何度参拝しても心洗われる雰囲気ですよね。

チョウが舞う!?
    何だろう~?と
    まぁ、何と幸運なお祭りに出あったのですね♪
    お伊勢さん詣りのご褒美だわ
    「雅な胡蝶の舞」トップの画像の鮮やかな事‼
    素敵に撮られてますね。
    この様な行事があるのですね。
    教えて頂き有難うございます。

roko

rokoさん からの返信 2018/05/06 21:10:14
    RE: 雅な神楽祭
    はんなりさん  こんばんは
    ご訪問書き込みありがとうございます。

長いゴールデンウィークも終わりましたね。
    はんなり家もお孫ちゃんたちが帰って来られてたのでしょうか、

家は特に予定もなく、初日にお伊勢参りのツアーに参加してきました。
    京都出発だったので、早朝から夜遅くまでたっぷり一日かかりました。
    幸いお天気に恵まれ、伊勢神宮を歩き回りました。

たまたま内宮で出会った神の舞楽
    鮮やかな緑の衣装が神宮の雰囲気にマッチして、吸い込まれるように座り込んでみていたら、時間を気にした夫から頭をコン、しぶしぶ立ち上がりました。
    (一人だったら最後まで見て、お参りは走って回っていたかも)
    あのような雰囲気を味わったのは初めてでした。
    春と秋に3日間行われるようです。

話は変わりますが、今月末に旧友と京都で半年ぶりに出合います。
    どこがいいかなと、はんなりさんのこの時期の訪問先の旅記を見せていただいてました。
    ヒントをもらえました(^^♪
    ありがとうございます。

rokoさんのトラベラーページ