佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分遅れてしまいましたが、GWに行ってきました。<br /><br />歴史好きとしてこれは見逃せない!<br /><br />歴史好きと言っても古代が好きなので幕末・明治あたりは詳しくないんですが、とても楽しめました!

肥前さが幕末維新博覧会に行って来ました!

2018/04/30 - 2018/04/30

りらっくまさん

随分遅れてしまいましたが、GWに行ってきました。

歴史好きとしてこれは見逃せない!

久しぶりに会った友達と話しに夢中で写真全然撮ってませんでした笑

かもめに乗って佐賀に来ました!

そこからバスで会場近くまでやって来ました。

まずは幕末維新記念館に行ってみます。

佐賀市内盛り上がってます!

まさに県を上げてのイベントですね。

幕末維新記念館に来ました。

今回は肥前さが幕末維新博覧会きっぷというのを購入してました。

有料3会場のチケット付きなので、まずはここでチケットと引き換えてもらいました。

こちらが引き換えたチケットです。

幕末維新記念館は体感シアターでした。

佐賀が重要な役割を担ってた感がひしひしと伝わってくる内容でした。

すごい推し具合でした笑

早速ですが、お昼も過ぎてお腹空いたのでランチにします♪

佐賀城近くにカフェを見つけたので行ってみることにしました。

バスの一日乗車券を買ってたのでバス停でバスを待ちます。

可愛いバスが来た(´∀`*)

めっちゃ近かった笑

乗る時にドライバーさんに「どれくらいバス待ってました?」って聞かれて不思議に思ってたんですよね。

幸いそんなに待ってなかったんですが、10分待ってたんだとしたら歩いた方が絶対早かったな。

歩いても3分くらいだったし笑

土日祝はこのような巡回バスがあるみたいですよ。

佐賀城から少し戻って、こちらのカフェに来ました!

ランチプレートみたいなのにしました。

肉と魚が両方入ってて、私肉が食べれない、、というとどちらも魚に変えてくれました!

ありがとうございますございます(´∀`*)

天気が良いのでテラスで頂きました!

ヘルシーだし美味しかったです。

ランチ後、リアル弘道館に行く予定ですが、良い時間のバスがありませんでした。

歩けるんじゃない??ってことで歩いて行ってみます。

途中佐嘉神社にも寄りました。

カノン砲が展示されてました。

オランダハウスです。

無料で入れるようなので寄ってみました。

食器などが展示してあって購入できるものもありました。

サガン鳥栖のショップがありました。

一回だけ試合見に行ったことがあります。

ランチのところから結局歩いてリアル弘道館に来ました!

途中寄り道したので50分くらいかかりましたが、普通に歩いたら多分20分くらいだと思います。

ここはもともとは旧古賀家だそうです。

立派なお家ですね!

待ち時間ができてる!

結局30分くらい待ちました。

オーディオガイドを聞きながらが多いので、入場制限かけてるみたいですね。

待ってるテント内より。

ほんといいお天気~!

呼ばれました♪

これ綺麗!!

中は写真OKでしたが、あえて載せてないです。

(載せて良いのか不明ですが)

ぜひ行ってみてください!

弘道館てこんなだったんだ~って分かって面白かったです。

続いて葉隠みらい館に行ってみます。

リアル弘道館を出て左に行ったらすぐです。

着いた!

こちらは並ばなくて入れそうです。

こちらも面白かったですよ。

葉隠みらい館を出て、近くにあった旧古賀銀行にも行ってみました。

大正時代の洋風建築ってこのような感じだったんですね。

そういえば1日乗車券を買ってたのでバスにも乗らないと!

1日乗車券350円で1回150円だったので、最低3回乗らないと!←貧乏根性笑

バスでながさき幕末維新館へ行きました。

無料なのに楽しい企画があって面白かったです!

ながさき幕末維新館から歩いて、佐賀駅近くの維新モニュメントに来ました。

向かって右から鍋島茂義、鍋島直正、古賀穀堂です。

右から副島種臣と大隈重信。

島義勇と佐野常民と枝吉神陽。

大木喬任と江藤新平。

夜ライトアップされたら花壇に文字が浮かび上がるんでしょうね。

SAGA 1868-2018だと思います。

佐賀駅に戻って来ました。

佐賀には恵比寿様がたくさんいらっしゃいました。

向かいのホームにも!

そして向かいのホームにかもめが来ました!

私が乗るかもめはサガン鳥栖ラッピング!

今回利用したのはこちらのきっぷでした。

特急券(自由席)と今日入った有料3施設のチケットがセットになってておトクでした♪

興味ある方はぜひ行ってみてください☆