ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイの市街地を観光を歩いています。<br />ベトナム最初の王朝であったハノイ城や<br />ベトナム建国の英雄のホー・チ・ミンゆかりの場所、<br />ハノイ旧市街を歩いています。<br />古い歴史を感じる場所は少ないですが、<br />街の活気などを感じられました。

ハノイ市街地の観光、街歩き

2018/03/17 - 2018/03/18

lion3

lion3さん

ハノイの市街地を観光を歩いています。
ベトナム最初の王朝であったハノイ城や
ベトナム建国の英雄のホー・チ・ミンゆかりの場所、
ハノイ旧市街を歩いています。
古い歴史を感じる場所は少ないですが、
街の活気などを感じられました。

朝、ホテルを出発です。
    ハノイ市街地の観光スポットを廻ります。
    ベトナムの人口は9000万人台で、
    その中でハノイの人口は800万人ほどと大都会です。

ホテルの横にある西湖です。
    市街地の北側にある大きな湖です。

ハノイはタムロン(昇龍)とも呼ばれています。
    11世紀初めに初めて王宮がハノイに置かれています。
    その王宮建設を記念した
    建国1000年記念として造られた壁です。
    壁の長さは4kmほどあります。

ハノイ城です。
    11世紀初めに建国されたリー王朝の王宮のハノイ城です。
    その後19世紀までチャン朝、レー朝などの諸王朝が
    王宮を置いた場所なので、
    3つのグランドレベルの遺跡が重なっているので
    現在も発掘調査がおこなわれています。

広場の一角には戦闘機が置かれていました。

戦闘機です。

フランス統治時代に建てられた見張り塔です。
    現在は塔の上にはベトナムの国旗が掲げられています。

第1城門です。
    1860年代のフランスとの戦闘で
    ハノイ城の建物はこの第1城門を除き
    すべて破壊、焼失しています。

第1城門の横から城内へと入ります。

城内の木になっていた実です。

城内の博物館です。
    フランス統治時代に建てられた建物が利用されいます。

ハノイ城の歴史がわかるようになっています。

ハノイ城の建物に使われていたもので、
    発掘されたものです。

城門も雰囲気があります。

午前中で観光客も多くなく、ゆっくりと見学できました。

ハノイ城の宮殿跡(敬天殿跡)、
    王の居室があった場所です。

階段には王の象徴である龍を描いた石が置かれています。

盆栽もありました。
    20個以上ありました。
    日本のと比べて大きいのが多いようです。

フランス統治時代に建てられた建物ですが、
    ベトナム独立戦争そしてアメリカ、南ベトナムとの戦争のときに
    参謀本部が置かれていた建物です。

地下1階、地上1階の建物で、
    こちらは作戦本部の部屋です。
    地元の若い人たちが見学にきていました。

作戦本部です。

作戦本部です。上官の部屋のようです。

ハノイ城を出て、旧市街へと向かいます。

フランス統治時代に建てられた給水塔です。

シクロに乗ります。

シクロの座席から1枚撮影です。

ゆっくりと、道路の真ん中を走るのは
    車とは違った雰囲気です。

フランス統治時代のコロニアル建築が多くみられます。

交差路に蓮のオブジェがありました。

政府機関のようです。

旧市街の細い道を進んでいきます。

旧市街です。

ハノイ王朝1000年の記念の壁です。

昼食です。

ホテルの1階のレストランです。

飲茶です。

ホー・チ・ミン廟などへと向かいます。

ホー・チ・ミン博物館です。

ホー・チ・ミン博物館です。
    1990年にホー・チ・ミン生誕100年を記念して建てられた博物館です。

一柱寺です。
    11世紀に建立されていますが、
    その後破壊などがあり、
    現在の建物は1955年の物です。

子宝、安産に効能があるそうです。
    中央部には観音像が置かれています。

1本の柱で支えられています。
    コンクリートの柱になっているのは残念です。

ホー・チ・ミン廟です。
    ホー・チ・ミンが79歳、1969年に亡くなって、
    すぐに廟の建設が行われ、
    ここにホー・チ・ミンの死体が処理されて永久保存されています。

衛兵の交代式が行われていました。

ホー・チ・ミン廟の前は
    大きな広場(バーディン広場)になっていて、
    この広場は1945年ホー・チ・ミンが
    ベトナム民主共和国の独立宣言をおこなった広場です。
    その前(右側)には国会議事堂の建物が建っています。

200mほど歩くと
    ホー・チ・ミンが大統領として住んでいた家があります。

きれいに整備された公園となっています。

ホーチミンが住んでいた家です。
    高床式の家で2階部分が居住スペースです。

ホー・チ・ミンの家からの池、公園の眺めです。
    きれいな眺めです。

2階の居室です。
    けっこう広い造りで、風も通り快適そうな家です。

左側は居間で、右側は寝室のようです。

ホーチミンの家の前の池です。

ハノイ大聖堂です。
    フランス統治時代に建てられた教会で、
    ゴシック様式の堂々たる建物です。
    周りの家々からするとかなり驚きがあります。

教会前では結婚式にあわせた撮影がおこなわれいました。

教会前の通りですが、
    通りの家々、雑踏からすると教会は別世界のようです。

大聖堂に入っていきます。

3廊式の内部です。
    全体に華美な感じはありません。

正面祭壇です。

教会を出て、土産物店に立ち寄ります。
    ガイドブックにも載っている有名店です。

観光案内所がありました。
    向こうにはホアンキエム湖です。

ホアンキエム湖の北側にある広場です。
    広場の向こうの建物の3階部分は
    ベランダでカフェになっています。
    ホアンキエム湖を眺めるいい場所のようです。

ホアンキエム湖のなかほどには玉山祠(玉山島)があります。

水上人形の劇場です。
    後で中に入ります。

ホアンキエム湖です。

玉山祠です。
    13世紀に造られた祠ですが、その後崩壊し
    18世紀に再建されたものです。
    文昌帝君、関羽、元の侵攻を防いだ
    チャン・フン・ダオなどが祀られています。

ベトナム独立戦争などを記念した碑です。

旧市街をぶらぶら歩いて行きます。

屋台も多く出ています。

活気のある通りです。

ベトナム中央銀行です。

公園内ではイベントが行われいました。

水上人形劇です。
    舞台が水面になっていて、
    そこで繰り広げられる操り人形劇です。

水上人形劇です。
    舞台の横ではベトナム民族楽器で演奏がおこなわれています。

1話数分ほどで、10話ほどありました。
    多くは民話、伝説、風習などが話になっています。
    言葉はわかりませんでしたが、
    話の筋はシンプルなので
    おおよそはわかります。

ただ1度見れば十分な感じです。

劇場から出てくると日が暮れていました。

フレンチのレストランです。

予約で埋まっているようでした。

サラダ

スープ

メイン

デザート

レストランを出て旧市街を歩きます。

ホアンキエム湖の玉山祠(玉山島)へと架かる橋です。
    赤い欄干がライトアップされています。

旧市街でMUJI、ユニクロのコピーのような店がありました。

ホアンキエム湖の北側の旧市街のナイトマーケットへ出かけます。

ナイトマーケットです。
    ほとんどは雑貨、手工芸品です。

ナイトマーケットです。
    キャラクターグッズのようです。

ナイトマーケットです。
    こちらはTシャツもありました。

ホアンキエム湖です。
    夜も人出が多いです。

ホアンキエム湖と玉山島です。

旧市街です。
    ベトナムはバイクが多く利用されていますが、
    ハノイにはバイクの台数が400万台あるようで、
    2人に1台ある計算です。
    成人だと1人1台です。

旧市街です。
    夜もにぎやかです。
    夜は少し気温が下がりますが、
    20度ほどと快適です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る