成都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日目<br /><br />あーあ、とうとう帰国だよ~(涙)<br />今回もかなり楽しい旅でした。<br />貴州省、雲南省何度来てもいいわ。<br />もう本当に見所満載で大満足な旅でした。<br />通訳のマサラさん、お疲れ様でした。<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※<br /><br />おまっとさんです。<br />今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)<br /><br />前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!<br />長角ミャオ族のお祭りは旧正月10日目に開催されるので毎年変わるのですが、<br />今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。<br /><br />そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、<br />贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

2018年2月 憧れの長角ミャオ族のお祭りと羅平の菜の花を見に行ってみよ~♪(15日目・四川省成都→帰国)

2018/03/02 - 2018/03/02

モエさん

15日目

あーあ、とうとう帰国だよ~(涙)
今回もかなり楽しい旅でした。
貴州省、雲南省何度来てもいいわ。
もう本当に見所満載で大満足な旅でした。
通訳のマサラさん、お疲れ様でした。

おまっとさんです。
今年も摩訶不思議姉妹の旅が始まりました。(パチパチ)

前から気になっていた長角ミャオ族のお祭りに今年は行けそう!
今年はなんとも姉妹にとってどんぴしゃりな日程。

そしてこの時季と言えば羅平の菜の花鑑賞なので、
贅沢にメイン2つの欲張り旅です。

高速・路線バス 徒歩
四川航空

(15日目)

朝ごはん会場

朝ごはん

私達が出遅れてしまったので(08:00)
    めぼしいものは残ってません。
    炒飯もあったらしい感じでカスだけ残っていたので
    キッチン担当のおばさんに追加をお願いしました。

おそらく一回品切れると補充はされないようですので、
    朝食時間が始まったと同時に来てください。

ホテルで手配が出来るオプショナルツアー一覧

ヒェェェパンダとの写真撮影2200元だって!!!
    どんだけ~。

パンダ大好きだけどちょっとこれは出せない。
    だって2週間分の旅費より高いんだよ。
    むかし、レッサーパンダと一緒に写真撮ったからいいやぁ
    (全くパンダと別物だけどね)

成都サム コージー ホテル (成都九龍鼎客棧文殊坊店)

また泊まるかと言うと疑問。
    でも、スタッフの感じもいいし現地ツアーもあるしツアーメイトを
    探したい人にはいいかもね。

四川航空のチェックインカウンター
    チェックイン時間より早めに到着しときました。
    だって中国はどこに行っても並ぶから。

国際線のプライオリティパスが使えるラウンジ

丁度ご飯の提供が始まる時間でした!
    やったね!

国際線のプライオリティパスが使えるラウンジ

お漬物とか四川らしいラインナップ
    写真はなぜかないんだけど
    腊肉ご飯とかもあり、
    なかなか美味しかったです。
    もうお腹いっぱい。

搭乗の際に旧正月から15日目に食べる縁起物の胡麻団子
    (本来は湯円だけど)が配られました。

成都→成田

とうとう帰国(T_T)

成都→成田
    さっき搭乗口でもらった胡麻団子
    よく見れば干湯円って
    書いてありました。
    本来、湯円って汁の中に入っているものだからね。

機内食
    2種類から選べたと思います。
    もちろん老干媽の醬のトッピングもね。

成都→成田
    機内食でも個別に熱々の干湯円が配られました。
    値段は安いけどLCCじゃないし、また機会があれば乗りたいな、四川航空。

で、無事に成田到着!

2週間の長旅、皆さまお付き合いありがとうございました。
    更新が遅れてしまいがちなのに、いつも投票で応援して頂き
    それを励みに書き終える事が出来ました。
    火鍋、豆鼓、苗族など結構ディープな旅でした。
    本にしたい位いい内容でした。

また近々次の旅行記でお会いしましょう!
    ありがとうございました。

• emitannさん 2018/05/19 19:40:35
    こんにちは
    昨日、麗江の旅+深圳の旅から帰ってきました。
    モエさんのようにフォト、日記も上手に書けないのでパスします(笑)
    成都はまだ行ったことがありません。
    モエさんが泊まられたホテルはパスしておきますね。
    謝謝!

モエ

モエさん からの返信 2018/05/19 21:57:31
    Re: こんにちは
    エミタンさん、おかえりなさーい!

美味しいもの食べれましたか?
    いい出会いありましたか?

成都もいいところですよ。
    パンダも沢山見れるし、
    九寨溝にも行きやすいです。
    そして本場の四川料理に舌鼓も出来ます。

私はタイのチェンマイにいるのですが、
    ちょっとネット状況が良くないので旅行記のアップ速度が遅くなりますが、
    また遊びに来てくださいね。

ではでは~

モエさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る