粟津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツジムの仲間と温泉です。私以外は大呑んべー  ホテルに着くなり<br />宴会が始まり、夕食時は飲み放題、部屋に帰り又午前1時まで宴会でした。<br />翌日、宿の車で開創千三百年の那谷寺に。山門を入ると一面コケに覆われ、木々は新緑のお庭が・・・順路表示板に従い、金堂華王殿から2時間かけて<br />本殿の大悲閣、三重塔等の重要文化財の建物と名勝指定園の庫裏庭園、三尊石・琉美園・奇岩遊仙境を見て周ってきました。帰りはバスが出たばかりで宿まで40分、のどかな田園と里山を見ながら歩きました。

ゆったり温泉 IN粟津 那谷寺散策

2018/04/25 - 2018/04/26

やまぼうず

やまぼうずさん

友人
高速・路線バス

高野山真言宗別格本山、白山信仰自然智の森として祈り続けられている由緒あるお寺

• 山門

山門

山門をくぐるとヤマシャクヤクが咲いていました

境内案内図

金堂華王殿
    平成2年に再建 松久宗琳仏師作の十一面千手観世音菩薩が・・

洞窟を抜けると普門閣に出ます

普門閣・宝物館に

高台の展望所から見る奇岩遊仙境

本殿山門を入るとすぐに・・・

本殿・大悲閣

本殿よりの新緑

本殿からの順路をくぐる

大きな池が

三重塔の側面に彫り物が全面に施されています
    中に大日如来像が安置

護摩堂
    現在は護摩祈祷には使用されていません

ホテルの近くに

大王寺本殿