2018/04/26 - 2018/04/26
entetsuさん
- entetsuさんTOP
- 2,248,907アクセス
長男から「寄席・浅草演芸ホールの招待券があるけど・・・」と言われ、「久しぶりに行こうか~」。
有効期間が4月2日から4月27日、しかも土日祝不可というので、日程的にかなり限られていたけど、家内と行ってきました。
寄席人気大復活中、立ち見で2時間居るのが限界でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
会社を17:00ピタで出て、17:30頃浅草に着きました。
浅草最大の人気スポット、雷門です。
もう夕方なのに、まだまだ大勢の人。
浅草に来るのは5~6年ぶりですかね。浅草といえばここですね! by entetsuさん雷門 (風雷神門) 名所・史跡
仲見世を通ります。
平日の17:30過ぎ。
仲見世は閉店時間が早い店が多いのに、まだまだ観光客多い。
やはり、外国人が多いね。何時行っても大勢の人。特に外国人に人気です。 by entetsuさん仲見世通り 名所・史跡
浅草寺が見えますが、演芸ホールに急ぎます。
仲見世通りを通り切って左折します。
六区通り。
欽ちゃん!旧浅草六区街の趣きある通り。有名人が看板で並んでます。 by entetsuさん浅草六区通り 名所・史跡
何故か哀川翔!
人力車の後ろに浅草演芸ホールが見えてきました。
久々に行きましたが、夜の部満席で立ち見でした。 by entetsuさん浅草演芸ホール 名所・史跡
浅草演芸ホール。
渥美清、萩本欽一、ビートたけしらを輩出したストリップ劇場「フランス座」を全身に、寄席を中心として「東洋劇場」へと変遷し、現在の落語定席「浅草演芸ホール」となって今日に至ります。 -
出演者が掲示されています。
4月下席夜の部。 -
こちらは昼の部です。
出演者が黒い文字と赤い文字で書かれています。
このことから、寄席において落語と講談以外の芸、漫才、コント、マジックなどを指して色物(いろもの)といわれます。
これが転じて、色物とは「正統派ではない」ということに使われるようになりました。 -
これが長男から貰った浅草演芸ホールの招待券。
有効期間が4月2日から4月27日、しかも土日祝不可、18・19・24日は除外日。
しかも、長男から「行けないから使って」と言われたのが4月20日・・・。
招待券ないと@2800円します。 -
出演者の載った小さなパンフレットをもらいました。
最近の寄席人気は大復活中の模様で、この時間は立ち見・・・。
二階席がありますが、本日貸切営業だそうです。 -
今日の主な出演者が掲示されていました。
ウクレレ漫談の「ぴろき」。
TVなどでもちょくちょく出てる人。
芸風、好みではないけど、まぁ楽しみです。 -
左下は「ザ・ニュースペーパー」。
時事・政治ネタを得意とするコントグループ。
館内、撮影禁止ですので写真をお借りして、何組かご紹介していきます。 -
コントD51。
ドタバタ漫才、大熱演でした。
途中途中で、私の出身地である香川県・讃岐弁っぽいイントネーションだなと思っていましたが、調べるとやはりそうでした。
お二人は、香川県満濃町出身の兄弟だそうです。
大阪弁と少し違っていて、その違いに気付くのは地元出身の人でも少ない・・・。
もちろん、東京出身の家内は気付かず。
面白かったです。 -
ぴろき。
刈り上げ、丸刈り、ちょんまげ、丸眼鏡・フリルブラウス・蝶ネクタイ・幅広のズボンといういつもの格好で、自虐ネタを連発していました。
何回も聞いたことあるようなネタでしたが、ライブで聞くと面白かった。
会場内、大盛り上がりで人気もありました。 -
ザ・ニュースペーパー。
時事ネタ・政治ネタの人気コンとグループ。
現在メンバーは9人ですが、この日の出演は松下アキラ、土谷ひろしのお2人。
松下アキラが、トランプ大統領に扮していました。
2人ではやはり迫力不足でした。 -
古今亭 寿輔。
黄緑色・金ラメの派手な着物で、熱演してました。
主には、嫁さんを貶す話。
ちょっとしつこかったかな。 -
桂伸乃介。
演目は「高砂や」でした。
声が良く通り、聴きやすかった。
あと数人聞きましたが、立ち見では2時間が精一杯でした。
17:30頃中座しました。
また機会を見つけて行きたいものです。